10.07.2012 00:20
Экономика

В Сколково создадут 15 центров науки, образования и инноваций

Зачем Сколково выделяет иностранным ученым 450 миллионов долларов
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Столичный выпуск: №155 (5828)
Около 500 ученых с мировым именем, известных бизнесменов, руководителей институтов и политиков собрались в Сколково, чтобы обсудить создание Центров науки, образования и инноваций. Этот проект тянет на 900 миллионов долларов, из которых половину получат иностранные ученые. Сразу возникает вопрос: откуда такая щедрость, когда в своем отечестве многие институты и ученые имеют скудное финансирование?
Читать на сайте RG.RU

- У нас низка эффективность научных исследований, даже сильные разработки российских ученых в подавляющем большинстве остаются в колбах, - сказал корреспонденту "РГ" вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям фонда Сколково Олег Алексеев. - Причина? Нет опыта инновационного предпринимательства. Именно этот вопрос был ключевым при  создании наукограда. Поэтому для нас крайне важно получить доступ к такому опыту и перенести его на российскую землю. И создающиеся в Сколковском институте науки и инноваций (Сколтехе) центры открывают такую возможность.

Как же должно выглядеть обучение? В Сколково будет создано 15 Центров науки, образования и инноваций. Но пока наукоград существует на бумаге и начнет заселяться учеными лишь в 2014 году. Поэтому его отцы-основатели резонно решили: нельзя пассивно ждать, чтобы через два года начинать с нуля. В новые лаборатории должны прийти люди, имея портфели с готовыми проектами. А потому предложена такая схема. Создать сборные команды из 10-12 лабораторий, в которых поровну представлены зарубежные и российские коллективы. Находясь на своем рабочем месте, скажем, в Массачусетском университете и Московском инженерно-физическом институте, они "через океан" работают над одной задачей, дополняя друг друга. Каждая такая "сборная" получает  6-12 миллионов долларов ежегодно в течение пяти лет. Суммы заманчивые даже для Нобелевских лауреатов. Не случайно сразу семеро оказались в числе претендентов. И как сообщили корреспонденту "РГ" в руководстве Сколтеха, не все из них сумели попасть в шорт-лист. Такова планка требований. А всего подано 129 заявок из 350 ведущих университетов и институтов 20 стран.

- Принципиально, что все заявки оценивало международное жюри, где фактически не было ни одного эксперта из России, - подчеркнул директор по исследованиям Сколтеха Иван Шерстов. - Эта позволило исключить клановость, которая, увы, еще существует в российской науке. Подобная прозрачность позволила отобрать тех, кто действительно того заслуживает. Никаких обвинений в предвзятости быть в принципе не может. Уже выявлены три коллектива-победителя. Они будут названы в ближайшее время.

Иван Шерстов подчеркивает: крайне важно, что российские ученые будут на равных с ведущими учеными мира участвовать в разработке самых передовых технологий. Ведь нет добрых дядей, готовых делиться прорывными идеями. За все надо платить, причем очень большие деньги. Создавая в Сколково совместные центры исследований, финансируя зарубежные коллективы, мы, по сути, покупаем входной билет в мировую элиту высоких технологий.

Другой аргумент за создание центров высказал "РГ" Константин Северинов, профессор Сколтеха и Университета Ратгерса (США): "Они будут не только вести исследования, но и готовить специалистов для нашего бизнеса. Если он останется равнодушным и не поймет, что нельзя только таблетки плющить, а нужно еще что-то и создавать, то мы будем работать на заграницу. Выпускники центров, получив великолепную подготовку, просто уедут. А чтобы бизнес заинтересовать, ему нужно обеспечить доступ к новым технологиям. Но его никто не пустит ни в Гарвард, ни в Массачусетс. Так вот Сколково открывает эту дверь".

И еще "больной" вопрос: как быть с интеллектуальной собственностью, которая будет создана зарубежными учеными на деньги Сколково? По словам вице-президента "Сколково" Олега Алексеева, это будет решаться в каждом конкретном случае самими "игроками сборной команды". И конечно, с участием третьей стороны - Сколтеха.

Инновации Наука