В таких условиях нужно законодательно стимулировать спрос на результаты интеллектуальной деятельности, научные исследования и создавать удобный режим научно-производственной инфраструктуры, уверена Дмитриева:
- Можно законодательно предусмотреть снижение налоговой нагрузки в стоимости научного и инновационного продукта. В условиях очень небольшого спроса любое сокращение в цене - это косвенное расширение спроса. Для оптимизации системы необходимо ежегодно около 50 млрд долларов в год в виде налоговых льгот и других преференций направлять на поддержку инноваций. Иначе Россия так и останется сырьевым придатком развитых мировых держав.
Господдержка особенно необходима при создании финансовых условий для инновационного предпринимательства в промышленности. В частности, председатель комитета по развитию г. Москвы и Московской области "Деловой России" Александр Толстых выступает за создание государственных мини-агентств стратегических инициатив, способных финансировать проекты в размере десятков миллионов рублей. "К примеру, в Германии любому предпринимателю, планирующему организовать инновационное производство среднего масштаба, банки дают кредит под 3-4% годовых. В России это воспринимается как фантастика!" - восклицает Толстых. Он убежден, что у России есть огромный потенциал инновационных проектов, но несовершенство законодательства и невозможность получить доступное финансирование мешают научному творчеству: "Разработчик боится инвесторов и потенциальных партнеров, потому что он видит в них захватчиков, так как в России действительно нет инструментов защиты авторских прав. Существующие механизмы несовершенны, дороги, и разработчики про них просто не знают".
Кроме того, в России практически не осуществляется правовая поддержка инновационной деятельности. "В других странах существует такой механизм, как инновационный налог, когда определенную часть прибыли предприятие должно отчислять на внедрение новшеств. В противном случае государство забирает эту сумму в бюджет. В России пока таких инструментов поддержки инноваций не предвидится", - добавил Александр Толстых.
Генеральный директор компании "Сигнал МИФИ" Тимур Халфин обратил внимание на другую проблему инновационного предпринимательства в России. "Нельзя, с одной стороны, ратовать за образование инновационных предприятий, а с другой - поднимать налоги на заработную плату, - считает он. - Ведь 80% расходов предприятия, занимающегося научными разработками, составляет зарплата сотрудникам. И что делать, когда выручка не растет так же быстро, как увеличиваются налоги? У нас заказы то есть, то нет - это специфика предприятия, а зарплату и налоги на нее нужно платить постоянно".
Важно, что многие предприятия демонстрируют желание использовать высокие технологии. По словам первого заместителя исполнительного директора по стратегическому развитию и инновационной деятельности "НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко" Игоря Фатуева, в сфере ракетных технологий в настоящее время на первый план выходит повышение эффективности производства. Но этого сложно достичь, когда доля оборудования со сроком использования более 30 лет превышает 90%. "Внедрение новых технологий и переоборудование производства - это абсолютно необходимое мероприятие. Самостоятельно провести техперевооружение в условиях, когда норма прибыли предприятия не превышает 5%, невозможно, поэтому без господдержки нам не обойтись", - объяснил Игорь Фатуев.
Недостаток госфинансирования также негативно сказывается на применении инноваций в сфере ЖКХ. По словам исполнительного директора компании "Новые технологии" Дмитрия Логинова, отсутствие денег в областных муниципальных бюджетах в скором времени приведет к коллапсу системы коммунального хозяйства во многих регионах страны. "При этом инноваторы, которые пытаются модернизировать старые коммуникации в ЖКХ, сами занимаются поиском средств на разработку техпроектов", - сетует Логинов.
Помимо денег инноваторам не помешали бы и собственные саморегулируемые организации. "Никто, кроме самих инноваторов, не сможет дать объективное заключение - является ли тот или иной продукт инновационным или нет. Саморегулируемая организация сможет выявить прослойку тех предприятий, которые действительно занимаются инновационной деятельностью", - считает Оксана Дмитриева.