Но уже к концу июля министерство, по его словам, представит в правительство программу подготовки специалистов и организационных мер, при помощи которых интересы нашей страны будут отстаивать в рамках глобального торгового клуба. А на следующей неделе создадут специальную рабочую группу, которая станет отслеживать ситуацию с адаптацией уязвимых секторов экономики к условиям ВТО.
При этом, как заверил министр, политика нашей страны в рамках этой организации будет достаточно агрессивной. Сейчас, пояснил он, существует целый ряд отраслей и компаний, которые буквально дискриминируются на внешнем рынке. Но после вступления в ВТО у нас в руках появятся законные инструменты этой организации, которые позволят поддержать российский бизнес. Сейчас, говорит Белоусов, в числе самых дискриминируемых оказываются прежде всего металлурги и химики. Но на самом деле таких отраслей больше. Например, не так давно одна из соседних стран ужесточила нормы годности по хлебобулочным изделиям. В результате российский хлеб оказался отрезанным от ее рынка. Это классический барьер доступа на рынки, пояснил Белоусов. Находясь в составе ВТО, наша страна сможет противостоять таким мерам. Правда, для наступательной позиции понадобятся высококвалифицированные специалисты, которые понимают законодательство и язык ВТО. Пока, признает министр, их не хватает. И понадобится таких специалистов в сотни раз больше, чем сейчас. Их-то и будут готовить по спецпрограмме.
Без внимания не останутся и предложения делового сообщества по поддержке отраслей промышленности, дал понять министр. Причем предполагается реализовать два плана по адаптации к ВТО. Один был принят правительством еще зимой и включает 55 мер, рассказал Белоусов. Второй план правительство собирается составить из предложений, поступивших от депутатов и предпринимателей. Какие именно меры в итоге будут задействованы, Белоусов не уточнил. Но пояснил, что надо, к примеру, переформатировать существующие методы поддержки. Наши обязательства по ВТО, говорит он, не позволяют напрямую поддерживать потребителей отечественной продукции, но разрешают оказывать помощь производителям. И по многим видам господдержки мы еще не приблизились к границам, разрешенным ВТО. Скажем, поддержка сельского хозяйства может составлять 9 миллиардов долларов в год, а сейчас на аграриев тратится около 5 миллиардов долларов. Некоторым отраслям государство "подставит плечо" через реализацию федеральных целевых программ. Минэкономразвития уже предложило своим коллегам из других ведомств подумать над тем, по каким позициям и как увеличить финансирование. Речь идет прежде всего о высокотехнологичных отраслях. Так, расходы на развитие гражданской авиации в 2014 году могут быть увеличены на 20 миллиардов рублей, говорит Белоусов. Деньги пойдут на создание нового среднемагистрального самолета и двигателя к нему. Дополнительные расходы могут быть также предложены по федеральной космической программе, фармацевтике, рассказал Белоусов. Окончательные цифры будут ясны к концу сентября.
Наконец, несмотря на то что средневзвешенный таможенный тариф при вступлении в ВТО постепенно снижается с 10,5 до 6 процентов, по некоторым позициям у нас есть право пошлины поднять. Впрочем, пока, судя по всему, речь об этом не идет. К тому же в любом случае такой шаг надо будет согласовывать с партнерами по Таможенному союзу - Белоруссией и Казахстаном, уточнил Белоусов.