12.07.2012 08:19
Общество

Ракета с пилотируемым кораблем "Союз" готова к старту

Текст:  Александр Сотов
Читать на сайте RG.RU

На космодроме Байконур интенсивно продолжается подготовка к запуску транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-05М", который намечен на воскресенье.

"В соответствии с решением Государственной комиссии в 5.00 мск 12 июля состоялся вывоз ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-05М" из монтажно-испытательного корпуса площадки 112", - говорится в пресс-сообщении Роскосмоса. По железнодорожным путям космодрома ракету-носитель с "Союзом" на борту доставили на Гагаринский старт - стартовый комплекс первой площадки, а затем установили в пусковую систему. "Специалисты отрасли приступили к выполнению операций по программе первого стартового дня", - уточняют в Роскосмосе.

Запуск корабля "Союз ТМА-05М" с международным экипажем в составе космонавта Юрия Маленченко (Роскосмос), астронавтов Саниты Уилльямс (НАСА) и Акихико Хошиде (ДжАКСА) запланирован на воскресенье. Командир корабля Маленченко отправится на орбиту в пятый раз. У американской астронавтки Уилльямс один полет - в 2006-м на МКС она провела рекордные для женщины-космонавта 195 дней, из которых больше суток работа в открытом космосе. Японец Хошиде летал в космос на американском шаттле "Дискавери". Он девятый представитель Японии в космосе. Ожидается, что вернутся на Землю Маленченко, Уилльямс и Хошиде в декабре текущего года.

Памятная дата

Двенадцать лет назад, 12 июля 2000 года, с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель "Протон-К" со служебным модулем "Звезда" на борту - основой российского сегмента Международной космической станции (МКС), напоминает пресс-служба Научно- производственного центра имени Хруничева (ГКНПЦ).

Служебный модуль "Звезда" выводился на орбиту третьим по счету - после созданного в ГКНПЦ функционального грузового блока "Заря" и американского модуля "Юнити", и 26 июля 2000 года был пристыкован к их связке.

На этапе строительства МКС модуль "Звезда" являлся основным местом для жизни и работы экипажа. Этот наиболее сложный и насыщенный аппаратурой сегмент МКС выполнял функции жизнеобеспечения на всех модулях станции, контроля высоты над Землёй, энергоснабжения станции, вычислительного центра, центра связи, основного порта для грузовых кораблей "Прогресс".

Космос "Роскосмос"