12.07.2012 00:34
В мире

В Брестской области восстановят усадьбу рода Достоевских

На средства Союзного государства восстановят родовое гнездо Достоевских
Текст:  Валентина Козлович (valentinak3@mail.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №26 (558)
Деревня Достоево Ивановского района Брестской области - в ожидании перемен. Здесь намечается большой культурный проект. В ближайшие годы с помощью Союзного государства восстановят усадьбу рода Достоевских. В следующем году должны начаться археологические исследования на том самом месте, где был дом и хозяйственные постройки. Потом последует восстановление родового гнезда писателя. Посмотреть, чем сегодня живет Достоево, отправилась корреспондент "СОЮЗа".
Читать на сайте RG.RU

Ивановский район туристу интересен. Здесь можно увидеть важные пункты Дуги Струве, внесенной в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Деревня Мотоль поразит своей самобытностью. Это родина первого президента Израиля Хаима Вейцмана, а теперь - столица большого белорусского праздника еды "Мотальскiя прысмакi". Вороцевичи - родина знаменитого художника, композитора и пианиста Наполеона Орды. К слову, род Орды ведет начало от татар, как и род Достоевских. Но оставим это исследователям истории региона. Отправляемся в Достоево. На дороге Кобрин - Гомель, возле Иваново, есть указатель. Около 15 километров по отличному асфальту, и мы - на месте. Деревне Достоево в нынешнем году - 560 лет. И, вот совпадение, здесь почти столько же жителей. Каждый из них знает, что Федор Михайлович Достоевский принадлежит не абстрактно всему человечеству, а их селу в достаточной степени.

Фамилию Достоевский в Достоево произносят с ударением на втором слоге. Это ведь привязка к местности. Но как произношение трансформировалось со временем, так и память стерлась о том самом Достоево, где более 500 лет назад потомки Даниила Ртищева взяли более благозвучное прозвище. Не удивляйтесь, но до начала 60-х годов прошлого века только достоевские энтузиасты-краеведы подозревали о связи рода Достоевских с их малой родиной. И лишь когда вышла в свет книга Леонида Гроссмана в серии "Жизнь замечательных людей" с четким рассказом о начале рода в полесской глубинке, ни у кого сомнений не осталось. В 1970-х благодаря стараниям учительницы Достоевской школы Людмилы Романовой появился "уголок Достоевского". Людмила Леонтьевна, ее супруг, в то время директор школы Николай Романов, а также учитель географии и истории Иван Крепчук провели большую работу. И 30 лет назад в школе создали настоящий музей. Теперь он - достопримечательность Ивановского района. Уже в 1995 году возле школы установили памятник Федору Михайловичу. Конференции, Достоевские чтения, экскурсии - это уже ежегодная реальность. Возле школы меня встречает Анатолий Бурак - хранитель фондов историко-краеведческого музея. Ученик Романовых и Крепчука, он продолжил дело старших коллег, не давая стереться из памяти информации о предках Достоевского.

- Все теперь - на высшем уровне.

Анатолий Иосифович начинает нашу беседу о перспективах восстановления усадьбы между деревнями Достоево и Вулька Достоевская. Говорит с радостью, что удалось за долгие годы с помощью неравнодушных людей расшевелить сознание чиновников от культуры. Садимся в машину и отправляемся по полевой дороге к тому самому месту, где когда-нибудь появится музей истории села и новый музей классика, конфренц-зал, гостиница, кафе, каретная и конюшня, часовня... А пока это - холмик посреди поля с остатками погреба, зарастающий пруд, скромный памятник и молодая березовая аллея.

- Многие туристы просятся посмотреть, где стояла усадьба.

Бурак подсказывает, как лучше на машине объехать ухабы. Дорога неважная. Обычно он рассказывает гостям, что жили Достоевские небогато. В старой рукописи, которую удалось обнаружить в Львовском архиве, упоминается, что поместье представляло собой обычный двор помещика средней руки. По периметру было обнесено частоколом и обведено каналом. Въездная брама была из камня. У въездных ворот находилась галерея, которая выполняла оборонительные функции и одновременно являлась местом для прогулок. Увы, остатки усадьбы были уничтожены не так давно - в середине прошлого столетия. Не старые еще жители Достоево помнят заросли сирени и черемухи, липовую аллею. А сколько улиток виноградных здесь было, вспоминают! Где это всё?

Анатолий Бурак рассказывает, что, когда шла мелиорация, тракторист нашел сундук с бумагами и серебряной посудой. Однако бумаги истлели. Говорят, еще диадему нашли. Нам этого уже не вернуть.

Проехав мимо золотого пшеничного поля, возвращаемся в Достоево. Замечаю, что голубые ели, отделяющие памятник великому писателю от Свято-Троицкой церкви, подросли на пару метров с момента моего первого приезда сюда. Бронзовый Федор Михайлович, в позе игрока судорожно сжимающий руки, теперь отгорожен от храма деревьями.

Затем Анатолий Иосифович приглашает в обновленный музей, где открыли еще один зал к 190-летию писателя. Смотрим. Вот подлинная фотография Федора Михайловича. А это - подорожный молитвослов иеромонаха Киево-Печерской лавры Аркадия Достоевского. Здесь и книги, подаренные авторами. И портрет писателя, нарисованный рукой Анатолия Бурака. В минувшем году музею вручили полное собрание сочинений знаменитого автора. Ценная посылка от Генерального секретаря Евр АзЭС Таира Мансурова пришла на имя Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича. Достоевцам ее привез и вручил заместитель министра культуры Беларуси Тадеуш Стружецкий.

Сегодня у Анатолия Бурака много соратников в России и в Беларуси, общая цель которых - сохранить память о Достоевских на белорусской земле:

- Поддерживали связь с внуком - Андреем Федоровичем, после его смерти - с Дмитрием Андреевичем, правнуком писателя. Теперь и с Алексеем Дмитриевичем - праправнуком. Хорошая новость - у него три дочери, а недавно родился сын. Назвали Федором. Так что прямая линия рода не оборвется.

Но что же с усадьбой? В минувшем году Премьер-министр Михаил Мясникович на встрече со своим тогда еще коллегой Владимиром Путиным предложил восстановить родовую усадьбу Достоевских как культурный проект Союзного государства и получил от него поддержку. Сегодня известно, что Минкультуры Беларуси подготовило и отправило в Москву свои предложения. Сейчас идет согласование объемов финансирования между Минском и Москвой. Хочется верить, что к концу нынешнего года финансовая ситуация станет понятной и четкой. Ведь в 2021 году мы будем отмечать 200-летие со дня рождения великого писателя. И возрождение его родового гнезда стало бы достойным подарком.

Беларусь