12.07.2012 00:20
Общество

На Кубани выпала полугодовая норма осадков

Такого колоссального количества осадков до сих пор в регионе не выпадало
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №157 (5830)
Читать на сайте RG.RU

Нина Кобышева, доктор географических наук, заведующая лабораторией технической климатологии и опасных явлений Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова:

Когда количество ливневых осадков так сильно нарастает, можно и нужно следить за интенсивностью стоков дождевой воды и пересчитывать их. Такие методики есть.

Уметь считать должны местные гидрологи, входящие в Бассейновые управления, на основании штормооповещения метеорологов. А синоптики Краснодарского центра Гидрометеослужбы, как известно, с 4 июля выпускали предупреждения о неустойчивости атмосферы, сильных осадках, усилении ветра.

Ливни в природе - распространенное явление. Но необычность обрушившегося на Крымск потока воды в том, что такого колоссального количества осадков - 300 миллиметров менее чем за сутки, то есть полугодовая норма - до сих пор в регионе не выпадало. Плюс сильный ветер. Плюс особенный рельеф местности - не равнинный. Соответствующие службы, по-видимому, недооценили неординарность всех этих вместе взятых факторов. Хотя чрезвычайную ситуацию надо было анализировать уже в процессе наблюдения за опасными осадками, чтобы вовремя принять меры и предупредить людей. Кстати, "опасные осадки" - это профессиональный "расчетный" термин, означающий определенное их количество, выпадающее за определенное время.

Для практического применения подобных определений термина наша лаборатория еще десять лет назад по заказу МЧС подготовила справочник опасных явлений. В нем перечисляются характерные и наиболее часто повторяемые для разных регионов России природные катаклизмы. Способам адаптации к таким явлениям посвящен ряд современных исследований. Не исключаю, что в данном случае речь идет о глобальном катаклизме. Такие опасные природные явления с вероятностью раз в 10 тысяч лет тоже встречаются. Но чтобы это утверждать, нам необходимо будет обработать "ряды наблюдений" в регионе за весь имеющийся период времени, то есть почти за 200 лет. Если подобное бедствие не зафиксировано, то отныне оно войдет в "ряды" и будет учитываться в дальнейших оценках.

По действенности и безотказности системы национального оповещения нет равных США, где стихийные явления очень часты и разрушительны. Для того чтобы такая система каждый раз при необходимости срабатывала в России, необходимо считать риски и загодя предпринимать адаптационные меры: от переноса селений в другие районы до строительства защитных заградительных стен, дамб.

К таким адаптационным мерам относятся меры, связанные с глобальным потеплением климата. В разных районах мира оно идет по-разному: в отдельных регионах сопровождается аномальной жарой, где-то аномальным похолоданием. Точные метеопрогнозы в связи с этим могут быть затруднены. На опережение в данном случае работают климатологи, вырабатывая модели "поведения" природы и "ответных" действий человека до середины столетия. Так что сегодня и местным властям, и экономистам, и аграриям, и энергетикам, и строительным компаниям без более тесного взаимодействия с климатологами не обойтись. Слишком велики погодные риски, которыми надо учиться управлять.

справка

В мире самая большая годовая норма - 11 тысяч миллиметров осадков в год. Причем, несмотря на то, что они не редкость, в Индии, например, периодически гибнут люди из-за того, что нет совершенной системы оповещения. В Индонезии в 2004 году вторая волна цунами могла быть менее разрушительной и не унести тысячи жизней, предупреди об этом власти.

Природа Стихийные бедствия Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ