12.07.2012 00:20
Происшествия

Вопрос: Как следует предупреждать людей в чрезвычайных ситуациях

Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №158 (5831)
Читать на сайте RG.RU

Илья Ярмошенко, зам. директора Института, промэкологии УрО РАН:

- Система оповещения о ЧС сохранилась с советского времени, ее регулярно проверяют. В районе, где я живу, иногда звучат сирены - и я знаю, что в этом случае надо включить радио и телевизор. Случаев, когда она реально срабатывала, не припомню. Даже в 1988-м, когда на станции Свердловск-Сортировочная взорвались два железнодорожных состава, системы не выли.

Мария Голубкова, журналист, Санкт-Петербург:

- В Петербурге система уличного оповещения существует со времен Великой Отечественной войны. Подсчитано, что в годы войны и дни блокады эти сигналы включали 3740 раз. Систему тестируют не менее раза в год. Проверка приурочена ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда 8 сентября - дню начала блокады. По назначению со времен войны система оповещения в Петербурге не применялась.

Анатолий Кутявин, председатель Земского Собрания Оханского района Пермского края:

- Часть населенных пунктов района попадает в зону затопления при прорыве Камской ГЭС. По расчетам, от времени прорыва до прохождения 9-метровой волны есть четыре часа. За это время районные власти обязаны эвакуировать население. Поэтому периодически проводятся командно-штабные учения с выездом на места возможного затопления.

Александр Игушев, старший инспектор отдела ГО и ЧС администрации Корткеросcкого района Республики Коми:

- На данный момент у нас есть в двух больших селах нашего района система оповещения при чрезвычайных ситуациях под названием "Парма". То есть люди предупреждаются о беде по громкоговорителю. В остальных селах и деревнях района у нас действует специальная звуковая сигнализация "Колокола": попросту говоря, висят стальные рельсы.

Анатолий Лобода, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации города Выкса (Нижегородская область):

- У нас в Выксунском районе работает система оповещения областная и локальная - местная. В небольших деревнях нет сирены. После лесных пожаров 2010 года с главами сельских администраций были определены места, где будут установлены самые примитивные средства оповещения, типа стальных рельсов или других металлических предметов. Люди, услышав такое оповещение, должны включить радио или телевидение, если у них нет, то они должны выйти из дома и собраться на определенном месте, где им будет разъяснено, что произошло. Это удобно для деревень, где живут 10-15 человек.

Алексей Лапков, директор красноярского лицея N6 "Перспектива", в прошлом - учитель ОБЖ:

- О том, как правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях, связанных с водной стихией, учим детей с седьмого класса. Иначе нельзя - рядом с городом на Енисее стоит Красноярская ГЭС, вторая по мощности в России.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области:

- Что касается оповещения о ЧС, то сегодня в Новосибирской области работает региональная автоматизированная система оповещения населения. В регионе имеется возможность автоматического включения электросирен, есть техническая возможность перехвата телевизионного сигнала, а также звукового сигнала 10 радиостанций. На всех станциях метро и в других местах массового пребывания населения работают элементы системы ОКСИОН - мониторы для трансляции сообщений.

Стихийные бедствия