Производство этих продовольственных товаров растет, и они будут дешеветь, прогнозируют эксперты минэкономразвития. Остальные продукты пока продолжат дорожать, но незначительно, за исключением овощей. По оценкам участников рынка, в ближайшее время ожидается незначительный рост розничных цен на хлеб. На них давит подорожавшая ранее мука и повышение тарифов ЖКХ, которое произошло с 1 июля. Куры и свинина поднимутся в цене из-за увеличения спроса.
Огурцы пошли в отрыв
У овощей - своя история. Как говорится в последнем мониторинге минэкономразвития, они растут в цене, поскольку их запасы в стране истощились, а импортные поставки подорожали, да к тому же еще и сократились.
Импорт репчатого лука в январе-мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 78,2%, капусты - на 48,4%, моркови - на 76,3. Это связано с тем, что год назад прекратило действовать временное обнуление ввозных пошлин, которые ввели после засухи 2010 года.
Однако есть и хорошие новости. Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский заверил, что сейчас снизились цены на огурцы и томаты. Так что можно делать хоть каждый день диетический салат для здоровья и кошелька. Эксперт прогнозирует снижение цен и на другие овощи, но не раньше, чем в августе, когда на рынок начнет поступать отечественный урожай.
Одного поля ягодка
Если в прошлом году средняя цена ягод в хозяйствах, где их выращивают, была от 80 до 110 рублей за килограмм, то в нынешнем клубнику, смородину, малину оптом продают уже от 100 до 120 рублей за килограмм. Но это в регионах. В Москве цена земляники еще выше - в среднем 220 рублей против 150 в прошлом году.
В России землянику в основном производит Краснодарский край. Обычно выращенных там ягод хватало, чтобы заполнить отечественную нишу на рынках крупных городов с середины мая до середины июля. Но в этом году почти 80 процентов урожая погубили холода. Но это не единственная причина повышения стоимости ягод. На ситуацию в июле повлияло и завершение поставок от традиционного экспортера клубники в Россию - Турции. Там закончился ягодный сезон. Получается, что импортеры все продали, а своего практически нет. И это касается не только клубники, но и черешни с абрикосами, которые до ожидаемого уровня так и не подешевели. Косточковые деревья тоже не любят мороз. Поэтому ближе к концу лета нам еще придется покупать дорогую сливу.
А что со смородиной, малиной, черникой? В Москве пол-литровый пластиковый стакан стоит в среднем 150 рублей. Такая цена для регионов, особенно "ягодных", конечно, кажется дикой. Там эта ягода в рознице продается по 100 рублей за килограмм, а ее себестоимость составляет 40-50 рублей. Проблема в том, что до Москвы ягода из этих городов практически не доходит. "Здесь есть свой монополист, - говорит председатель Ассоциации садоводов-питомниководов России Игорь Муханин. - И при себестоимости в 50 рублей он продает дары лета по 200 рублей за килограмм, имея около 400 процентов рентабельности".
Кстати, доля импортных фруктов и ягод, по данным Ассоциации, в России составляет около 30 процентов. Но это то, что продается в первоначальном виде. Вместе с сырьем этот сегмент импортной продукции занимает на нашем рынке более 70 процентов. При этом тонны отечественных яблок прошлогоднего урожая всю зиму пролежали в холодильниках из-за отсутствия нормальной переработки и логистики в стране.
Не морозом единым
Не столько морозы, но и отсутствие должного государственного внимания к садоводам и ягодоводам приводит к дефициту ягод и высоким ценам, делают вывод эксперты. Закладка одного гектара ягодного поля оценивается минимум в миллион рублей.
"Чтобы заложить поле в 5 гектаров, надо потратить 5 миллионов. Где их взять? Кредиты от 14 процентов и выше и в основном "короткие". В Польше - одном из крупнейших импортеров фруктов и ягод в Россию - ставка от 0 до 2 процентов, кредиты у них "длинные". Поэтому российским садоводам нужны субсидии на закладку ягодных питомников", - отметил Муханин.
Беспокойство производителей вызывает и вступление в ВТО. Это вопрос решенный, и работать придется в новых условиях переходного периода. Он займет не меньше 10-15 лет. Как раз за это время можно реализовать программу развития садоводства.
Эксперты сейчас едины во мнении: несмотря на природные катаклизмы, к осени сезонные продукты, то есть овощи и картофель должны подешеветь.
А вот что будет со стоимостью молочных и мясных продуктов питания, пока точно прогнозировать не берется никто. Продукты, скорее всего, будут дорожать. Но резкий скачок цен на продовольствие вряд ли произойдет", - отметил в беседе с "РГ" фермер Владимир Кожанов.
Каждое седьмое импортное яблоко в мире приходится на россиянина. Но по темпам потребления плодов и ягод Россия сильно отстает от других стран.
В среднем россиянин потребляет 53 килограмма плодов и ягод в год. В США этот показатель составляет 127 килограммов, во Франции - 135, в Италии - 187 килограммов. "При этом человек, живущий в России, по медицинским нормам должен съедать 40-50 килограммов садовой земляники в год. А мы не съедаем и трех килограммов. Да и короткий у наших ягод период", - сообщил "РГ" председатель Ассоциации садоводов-питомниководов России Игорь Муханин.