12.07.2012 00:40
Общество

"Гусь шадринский" обрел вторую жизнь в Катайске

Текст:  Валентина Пичурина (Курганская область)
Российская газета - Спецвыпуск: УрФО в лицах №157 (5830)
"Вот гусь шадринский!" - часто говорят в народе про хитрого, изворотливого человека. Но не все при этом знают, что сам-то гусь из Шадринска абсолютно бесхитростный, спокойный и примерный семьянин-домосед, а нелестной характеристикой обзавелся из-за хитроумного местного воеводы.
Читать на сайте RG.RU

По легенде, рассказанной писателем Евгением Федоровым, во времена правления Екатерины II в Шадринске случился пожар, из-за которого "половина града выгорела дотла и с пожитками". Воевода испугался: как об этом доложить императрице? Его же и обвинит "самодержавнейшая", что мер не принял и пожар не потушил. Тут еще купец на всю соборную площадь хулу на него возводит: "Хапуга! Мы ему целковые на всякое городское благочиние отпущали, а где оно? Пожарные бочки-то раcсохлись…" Стал думать, как вывернуться из щекотливого положения. И придумал. Докладывая императрице про пожар, он не без умысла упомянул про тараканов, которые "дюже неудержимо ползут в поле" из города. Верный признак, по народным приметам, что и вторая половина Шадринска тоже сгорит, заключает воевода. И предложил государыне, не дожидаясь очередного пожара, поджечь остатки города, чтобы "пожитки все не пожрал пламень".

- Любопытно видеть сего шадринского гуся. Каков! - засмеялась Екатерина, прочитав донесение.

Воевода прикинулся простаком и с подсказки своего писаря истолковал волю царицы в буквальном смысле, да с ним же и отправил в Санкт-Петербург обоз со стадом гусей местного, так сказать, производства. В столице хитрость шадринцев разгадали, шельмеца высекли розгами, а гусей отправили на царскую кухню. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло… Случившемуся в ту пору на дипломатическом приеме у императрицы "аглицкому послу" сильно понравился жареный шадринский гусь, и предложил он Екатерине наладить торговлю сей птицей.

Интересно, что шадринский гусь и сегодня пользуется популярностью. Правда, выращивают его не в самом Шадринске, а в соседнем Катайске на племенном заводе, который обладает исключительными правами на разведение этой породы. "Шадринских" легко узнать по серому оперенью, белому брюшку, короткой шее и оранжевому клюву. От своих диких предков гуси унаследовали конституцию: у них 16 шейных позвонков - на два меньше, чем у обычных домашних. Отличительной особенностью шадринских гусей является и природная "мраморность" мяса, которая придает ему элитный вкус. Видимо, именно это и понравилось тогда "аглицкому послу".

В прошлом году на племзаводе была выведена новая порода гусей - губернаторская, которую можно назвать кровной "родней" шадринских. Как рассказал хозяин предприятия Александр Махалов, новая порода получена в результате сложного воспроизводительного скрещивания гусей "шадринской" и "итальянской" пород. Губернаторский гусь получился красавцем: белый, с широкой глубокой грудью, без шишки на лбу, а клюв такой же оранжевый, как у "шадринца".

Вообще, курганский племзавод считается законодателем моды в области гусеводства. Здесь находится самое крупное - более 100 тысяч голов - на Урале гусеводческое хозяйство. Не утратило зауральское гусеводство и международных связей. Правда, иностранцев больше привлекает гусиный пух, полученный методом так называемого "прижизненного сбора". Ценное сырье заказывают текстильные предприятия Германии, Финляндии, Японии.

А Шадринск тоже не забыл про гуся. Возле здания краеведческого музея ему установлен памятник. Правда, название скульптурная композиция носит "Старый город", но горожане ее иначе как "гусем" не называют. 

Образ жизни Курганская область Урал и Западная Сибирь