12.07.2012 13:30
Экономика

На Ямале из крови оленей создадут медицинские препараты

Продукция ямальского животноводства выйдет на фармацевтический рынок
Текст:  Анна Колесник (Корреспондент "РГ")
Российская газета - Спецвыпуск: УрФО в лицах №157 (5830)
На гербе Ямала красуется олень с ветвистыми рогами. Именно самое большое в России поголовье оленей, а не только значительные запасы углеводородов, считается богатством и гордостью северного региона. В ямальском стаде сегодня насчитывается около 700 тысяч голов - это половина российского и треть мирового количества одомашненных северных оленей. Их даже больше, чем самих ямальцев: по официальным данным, население округа - только 550 тысяч человек.
Читать на сайте RG.RU

Коренные малочисленные народы, живущие на бескрайних северных просторах, занимаются оленеводством с незапамятных времен и до сих пор не забыли своих традиций. Они кормятся олениной и продают ее, чтобы заработать на жизнь, делают из крови и рогов лекарства, шьют из шкур одежду, укрывают ими же чумы от лютого мороза, используют животных для поездок. Северяне говорят: "Олень - это не просто корм и ноги человека. Это его друг". А коренные ненцы даже называют себя "детьми оленя". Недаром оленеводство считается в ЯНАО этнообразующей отраслью.

Согласно статистике, в общей сложности разведением этих животных на Ямале занимаются 130 сельскохозяйственных организаций, более 50 национальных общин и три тысячи личных оленеводческих хозяйств. Они поставщики крупнейшего в округе убойно-перерабатывающего муниципального предприятия "Ямальские олени", которое построено в 2002 году по финской технологии и сейчас ежегодно вырабатывает до 600 тонн продукции. Предприятие выпускает мясо и деликатесы из оленины: пельмени, колбасы, копчености, полуфабрикаты, тушенку - всего порядка 60 наименований изделий. Но, как ни странно, на Ямале эту продукцию можно купить далеко не везде. По словам заместителя директора департамента АПК ЯНАО Владимира Куликова, пока она продается лишь в фирменных магазинах в Салехарде.

- Везти оленину в другие города далеко и накладно. И, пожалуй, нет смысла забивать ею прилавки ямальских магазинов. Мясо со специфическим привкусом, суховатое. Поэтому его едят не все ямальцы. Многим больше по вкусу говядина, - говорит он.

Хотя Куликов признается: сам с детства привык есть сырое мясо оленей и даже пить их кровь - как и каждый, кто вырос в чуме.

Нет массовых поставок оленины и в другие российские регионы: за счет высоких транспортных расходов ее стоимость вырастает в разы. А покупатели, если даже и берут редкое мясо, то скорее из любопытства - на пробу. Стабильного спроса нет, потому и недешево. Например, в Екатеринбурге банка тушеной оленины, которую можно отыскать с трудом, стоит около 200 рублей, а в одном из ресторанов за порцию пельменей с олениной просят в среднем 700 рублей, за жаркое - уже от 1500.

Впрочем, экзотическую оленину охотно раскупают в Европе к Рождеству: по традиции она должна быть на праздничном столе. Ямальское мясо востребовано, потому как считается, что оно экологически чистое и содержит множество полезных компонентов - животные питаются только свежим тундровым ягелем. Ямалу понадобилось пять лет, чтобы пройти европейскую сертификацию и выйти на международный рынок. Сегодня округ - единственный в России сертифицированный поставщик оленины в страны Евросоюза. Так, в 2008 году из ЯНАО отправили в Германию и Финляндию 50 тонн мяса, в 2009-м - 100 тонн, в 2010-м - 380, в 2011-м - 450, а в текущем году - уже 550 тонн. Но расширять рынок сбыта довольно сложно: в других странах оленина тоже не востребована в большом количестве, а малые поставки нерентабельны. К слову, некогда округ планировал поставлять халяльную оленину в Катар. Но, как рассказали "РГ" в департаменте АПК ЯНАО, поставки до сих пор не начались, во многом из-за сложностей с выполнением религиозных требований.

Тем не менее Ямал делает большую ставку на оленеводство. Среди главных задач, помимо увеличения численности поголовья, - довести переработку оленины до безотходного уровня (95 процентов). В частности, планируется использовать сырье, остающееся при разделке животных, для изготовления косметики, лекарств и биологически активных добавок. Скажем, на основе крови и пантов можно получать препараты для повышения иммунитета, работоспособности и мужской потенции. Уже разработано несколько новых продуктов, в том числе "Пантогематоген северный" и "Велкорнин". Так что вместе с мясным регион рассчитывает завоевать еще и фармацевтический рынок.

Экономика ЯНАО Урал и Западная Сибирь