Как организуются школьные олимпиады?
Николай Кудрявцев: Совет олимпиад школьников утверждает перечень олимпиад, победа в которых дает льготы для поступления в вузы. Таких олимпиад сейчас около 80. У нас в вузе проводится олимпиада "Физтех", которая состоит из двух туров. В первом туре участвует около 13-15 тыс. ребят, во втором - 3-4 тыс.
Всероссийская олимпиада школьников состоит из 4 этапов: школьный, районный, областной и всероссийский, и проводится по 21 предмету. На школьном этапе участников от 7 до 8 млн человек, а на всероссийском только около 5 тыс. по всем предметам, или 250 участников по каждому предмету. Из 5 тыс. половина получает льготы для поступления в вуз. В масштабе страны это капля в море.
Во всероссийской олимпиаде школьников ребята участвуют по разным причинам, и поступление в вуз для них не является первоочередной выгодной от победы в олимпиаде. Для многих главное - соревновательный дух, и олимпиада как раз дает возможность почувствовать адреналин, доказать самому себе, что ты - лучший. Также для ребят это возможность участия в международных олимпиадах в составе национальной сборной.
По результатам всероссийского тура формируются сборные для участия в международных олимпиадах. Как раз сейчас российские сборные выехали за рубеж, и мы ждем результатов.
Вы сказали, что до финала в среднем доходит около 250 школьников. С чем связано такое малое количество участников олимпиад в финале?
Николай Кудрявцев: Идет отбор, и на каждом этапе школьник должен попасть в 10% лучших. Я бы сказал, что эта цифра близка к оптимальной.
Меняется ли подготовка школьников год от года, и как вы оцениваете их уровень в этом году?
Николай Кудрявцев: Дети стали другими. Это я вижу и по своим студентам. Люди старшего возраста любят говорить, что они в молодые годы были умнее, но я считаю, что это глупости. Потому что каждое новое поколение более развито, чем предыдущее. Однако очень трудно ответить на вопрос, какое открытие оказало на человечество наибольшее влияние: изобретение компьютера или одомашнивание, например, коровы. Каждое открытие на своем этапе было прорывным. Современному человеку приходится работать с большим объемом информации, и это накладывает свой отпечаток. Нынешнее поколение совершенно точно не уступает по своему IQ предыдущему.
Когда я читал лекции, среди прочего я задавал студентам вопросы, которые задавали когда-то мне мои преподаватели на экзаменах, и которые были для меня сложными. Так вот сейчас студенты отвечают на них гораздо лучше, и они не кажутся им сложными.
Кроме того, сейчас есть огромные возможности получения и работы с информацией, которых не было, например, в мою молодость.
Как изменились задачи на олимпиадах за последние 5-10 лет?
Николай Кудрявцев: Стало больше авторских задач, т.е. таких задач, когда сами вычисления не сложные и ответ, по сути, простой, но чтобы его найти - нужно знать предмет во всех его плоскостях.
Кроме того, наблюдается тенденция, при которой задачи становятся более сложными в техническом исполнении, т.е. нужно пройти много стадий и сделать множество вычислений для того, чтобы решить задачу. И это не случайно, потому что это отражает нашу жизнь. Сегодня для того, чтобы чего-то достичь, нужно пройти не один этап.
На олимпиаду едут, как правило, самые способные и талантливые ребята. А можно ли специально подготовить ребенка к олимпиаде, "натаскать" его на решение олимпиадных задач?
Николай Кудрявцев: Талант видит то, что не видят другие. Из тысячи человек, которые берут в руки фотоаппарат, могут сделать шедевр только два-три. Это справедливо как для искусства, так и для науки. То же самое можно сказать и про ребенка, который является призером или победителем олимпиады. В таком человеке должно сойтись вместе сразу несколько факторов. Во-первых, он должен хорошо знать предмет, т.е. вся составляющая предмета должна быть у него перед глазами, тогда он сможет увидеть то, что не видят другие. Во-вторых, он должен подвергать сомнению все то, что ему предлагают. Потому что очень многие верят в то, что есть и не хотят разбираться, почему что-то устроено так, а не иначе. То же самое происходит и на олимпиадах. Есть не самые сложные задачи, которые посвящены какому-то разделу, например, физики, и их решение показывает лишь знание данного раздела, а есть задачи, в которых скомбинированы несколько понятий, и чтобы решить их, нужно держать в голове целый пласт необходимого "подтекста". А это уже дано не каждому.
Из каких регионов России выходит наибольшее число победителей олимпиад и с чем это связано?
Николай Кудрявцев: В первую очередь это, конечно же, Москва и Санкт-Петербург, т.к. здесь есть большие возможности, такие, которые, к сожалению, есть не во всей России. Но есть и ряд регионов, которые, несмотря на то, что имеют скромные возможности для подготовки учеников, однако же выпускают стабильно большое число победителей и призеров школьных олимпиад. Я думаю, что это связано в первую очередь с руководством системы образования. А это значит, что в таких регионах идет поддержка учителей. Ведь без хорошего учителя подготовить школьника к олимпиаде невозможно. Я знаю школы, выпускники которых постоянно поступают в "ФизТех" и не только с помощью олимпиад, но и традиционным путем. Там работают учителя с такими же возможностями, как и в соседних школах, однако же выдают совершенно иной результат.
Совсем недавно я понял, что определило мою судьбу, а точнее кто. Это была учительница физики. Я начал заниматься физикой в последнем классе, а до этого считал, что я все знаю . Учительница, изучив мой характер, дала понять, что физики я не знаю. Причем сделала она это так, что понял это только я один. И поскольку у меня был "боевой" характер, я бросился "грызть гранит науки" и меньше чем за год, я его успешно "догрыз". Хороший учитель - это крайне важно.
РЕЙТИНГ ЭФФЕКТИВНОСТИ УЧАСТИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ КОМАНД ВО ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ШКОЛЬНИКОВ В 2012 ГОДУ