16.07.2012 00:32
Власть

Законопроекты об НКО и клевете прошли второе и третье чтение в Госдуме

Депутаты узаконили уголовную ответственность за клевету
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №160 (5833)
Депутатам Госдумы не удалось провести последнее пленарное заседание весенней сессии с должной торжественностью. Настроение перед летними каникулами народным избранникам подпортили коммунисты, которые, не дожидаясь, когда спикер палаты Сергей Нарышкин объявит официальное закрытие сессии и отзвучат звуки Государственного гимна, дружно покинули зал.
Читать на сайте RG.RU

Депутатам Госдумы не удалось провести последнее пленарное заседание весенней сессии с должной торжественностью. Настроение перед летними каникулами народным избранникам подпортили коммунисты, которые, не дожидаясь, когда спикер палаты Сергей Нарышкин объявит официальное закрытие сессии и отзвучат звуки Государственного гимна, дружно покинули зал.

Демарш под занавес, устроенный фракцией КПРФ, случился впервые в современной думской истории и очень огорчил лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

ЦИФРА: 238 депутатов проголосовали за введение уголовной отвественности за клевету

В такой день, по мнению Жириновского, депутатам куда уместнее было бы поздравить друг друга с успешной работой. "Всегда левые все портят", - бросил он вдогонку ушедшим. Ни либерал-демократы, ни "справороссы" почину КПРФ не последовали, хотя "страдали" коммунисты за общее оппозиционное дело. Их возмутило, что законопроект о новом порядке передачи вакантных депутатских мандатов, который инициировали руководители всех думских фракций, поддержал, будучи еще президентом, Дмитрий Медведев, а абсолютное большинство думцев приняло в первом чтении, не отложен на осень, как просила оппозиция, а был включен в повестку заседания с рекомендацией "отклонить".

"Мы не понимаем, зачем фракция КПРФ такую форму политической борьбы применила сегодня в торжественный день, ведь заботятся не об избирателях, а о том, чтобы можно было "келейно" решить, кого "назначить" на освободившееся депутатское место", - недоумевали "единороссы".

Несмотря на демарш и "торжественный день", оба резонансных законопроекта - и об НКО, и о клевете - успешно прошли в пятницу второе и сразу третье чтение. Против новых правил жизни для занимающихся политической работой НКО - иностранных агентов выступили только "справороссы". Илья Пономарев заявил, что по этому закону и его самого теперь могут причислить к иностранным агентам, поскольку он собирал деньги для пострадавших от наводнения в Кубани и не исключено, что средства поступали и от иностранцев.

"Вы действительно иностранный агент, если собираете деньги для пострадавших, а тратите их на свой политический пиар", - откликнулся на этот пассаж глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов "единоросс" Андрей Исаев. Пономарев потом еще раз выходил на думскую трибуну уже для того, чтобы выразить несогласие фракции "СР" с введением уголовной ответственности за клевету. Он предложил вместо уголовной гражданско-правовую ответственность. Чтобы тот, кого оскорбили, мог потребовать и получить от обидчика за клевету "большие деньги".

Однако сами депутаты почувствовали себя оскорбленными высказываниями Пономарева. И Владимир Жириновский предложил лишить "справоросса" мандата - "чтобы 1 сентября, когда мы сюда придем, духу его здесь не было". А спикер палаты Сергей Нарышкин попросил Комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики обратить внимание на выступление Пономарева, который "резко и неуважительно отозвался о коллегах".

Голосов "Единой России" вполне хватило, чтобы закон об уголовной ответственности за клевету был принят (238 "за", 91 "против"). Он действительно изменился по сравнению с первоначальным вариантом. В тексте теперь нет нормы, позволяющей посадить клеветника за решетку. Зато штрафы выросли - максимум до пяти миллионов рублей. И появились особые строгости для тех, кто распространяет клеветнические сведения, используя служебное положение, или клевещет на судью.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин на последнем пленарном заседании весенней сессии выступал дважды - в начале и в конце. Но, вопреки давним думским традициям, рапортовать о количестве выданных на-гора законов не стал. А только напомнил о тех, что имели принципиальный, по мнению спикера,

характер и принимались в жесткой политической дискуссии. И еще напомнил о празднике, который будет отмечаться через год, - 20-летии российской Конституции и современной Государственной Думы.

А под конец Сергей Нарышкин признался, что "горд тем, что работает в парламенте", по сути "первом в отечественной истории демократическом институте". Спикер заметил, что еще не все "в нашем историческом и сегодняшнем "багаже" ему нравится. Но выразил уверенность, что " вместе мы добьемся, чтобы российский парламент стал одним из наиболее компетентных, самостоятельных и уважаемых".

С понедельника у Госдумы каникулы.

Уголовное право Госдума