13.07.2012 00:34
Общество

В России создан уникальный комплекс "удаленной медицины"

Новое оборудование свяжет медицинские центры с любым местом ЧП
Текст:  Лариса Ионова (Ростов-на-Дону)
Российская газета - Федеральный выпуск: №159 (5832)
Создан уникальный медицинский комплекс, с помощью которого пострадавшему в ЧС прямо на месте катастрофы могут оказывать помощь лучшие врачи из лечебных центров, не покидая их стен.
Читать на сайте RG.RU

Авторы новейшей разработки железнодорожной медицины - портативного телемедицинского комплекса "Арнега" с медицинскими диагностическими приборами - получили патент на свое изобретение. Среди них, между прочим, доктор медицинских наук, летчик-космонавт Олег Атьков, который признался, что идеи оказания помощи "в удаленном доступе" давно витали в воздухе, а если точнее, в космосе.

Новый комплекс предназначен прежде всего для бригад скорой помощи и спасателей. В наше техногенное время, когда увеличилась возможность аварий и катастроф, медики, оказавшиеся в самом эпицентре происшествий, должны уметь оказать помощь столь точно и грамотно, как если бы они находились в самом современном, оснащенном всем необходимым оборудованием лечебном центре.

Почему важны бесконтактные картинки? В снегу или грязи спасатель не может возиться с проводами

Благодаря возможностям телемедицины связь с таким лечебным учреждением становится реальной даже в самом эпицентре ЧП, когда все другие виды связи могут выйти из строя. Врачу-эксперту, находящемуся в клинике, поступают видео-, аудиоданные, а также комплекс диагностических параметров состояния пострадавшего в ЧП. Наблюдение за ним ведется в режиме онлайн.

Прямо перед аудиторией демонстрируют эти возможности. "Пострадавшего" укладывают на носилки, а спасатель в шлеме наклоняется над ним. Шлем-каска защитит самого спасателя от возможного обвала, и в то же время руки спасателя остаются свободными. Шлем оснащен видеокамерой и специальным лазерным лучом, помогающим в поиске людей. Фонарь дневного света прорезает любые толщи мглы. Дневной свет важен для того, чтобы передать верную картину ожога, определить его глубину.

- Мы старались, чтобы на носителях информации получать сжатые данные о состоянии пациента, - рассказывает главный специалист по информационным технологиям и телемедицине департамента здравоохранения РЖД Валерий Столяр. - Мы можем через шлем передать информацию измерения давления, данные электронного стетоскопа и так далее. Почему важны бесконтактные картинки? Потому что в снегу или грязи у спасателя нет возможности возиться с проводами.

У пострадавшего снимаются показания температуры тела, работы сердца, легких, измеряется состав крови, мочи. При необходимости может подключаться также аппарат УЗИ, - любые современные приборы, имеющие бесконтактные интерфейсы, могут передавать информацию в центр. Портативный комплекс, размером с телефон, служит для передачи кардиограммы во время передвижения больного.

Изображение четко, несмотря на железобетонные перекрытия, приходит на мониторы.

Вес всего снаряжения - не больше шести килограммов. Сам экран можно вращать, управлять им рукой, потому что использовать мышку в ЧП также нереально.

Как подчеркнул Валерий Столяр, комплекс - это не просто набор "железа", но система, позволяющая передать решение врача, система подсказок. Причем не только в режиме аудио, когда специалист центра в эфире руководит действиями спасателя "в поле", но и видео, когда есть возможность получить картинку в ответ: врач может на манекене показать, как оказать помощь правильно.

Здоровье