13.07.2012 00:26
Общество

В Обнинске научатся лечить рак без лучевой терапии

В Обнинске появится центр ядерной медицины
Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Федеральный выпуск: №159 (5832)
Без лучевой терапии трудно представить современное лечение онкологических болезней. Однако при всех преимуществах этого метода есть у него очень серьезные недостатки.
Читать на сайте RG.RU

Лучами поражаются не только сама опухоль, но и здоровые ткани, здоровые органы. Потому все чаще в мире переходят от этой методики лечения к радионуклидной терапии. В чем ее суть? Об этом наш корреспондент беседует с директором Медицинского радиологического научного центра Минздрава России академиком РАМН Анатолием Цыбом.

Анатолий Федорович, ваш центр, который находится в первом наукограде России - Обнинске, всемирно известен. В нем с помощью лучей лечатся тяжелейшие онкологические и не онкологические болезни. Как это соотносится с лучевой болезнью?

Анатолий Цыб: Да, лучи опасны. И хотя давно стало очевидным, что они способны уничтожать опухоли, особенно в щитовидной железе, они могут приводить к развитию лучевой болезни. Заболеванию опаснейшему, которое заканчивается или глубокой инвалидностью, или смертью пациента.

Однако, несмотря на эти последствия, от лечения лучами мир не отказался. Одно из подтверждений тому - создание вашего центра. Почему?

Анатолий Цыб: И не только центра в Обнинске, который один из крупнейших в мире. Подобные есть и открываются во всех цивилизованных странах. Объясню почему. Люди научились управлять лучами, научились использовать их полезные качества и при этом избавлять пациентов от негатива.

Однако и по сей день, если онкологическому пациенту прописаны лучи, то это неизменно сопровождается нежелательными последствиями, назначением пациенту сопутствующей терапии...

Анатолий Цыб: Даже самое, казалось бы, безобидное лекарство от кашля или насморка имеет побочный эффект. Потому, назначая тот или иной препарат, врач обязан об этом сообщать пациенту. И исходим мы из того, что перевешивает на чаше весов - польза или вред. Так и с лучами. Их положительный эффект бесспорен. С помощью лучевой терапии спасены миллионы жизней. Другое дело, что постоянно, и у нас в Центре тоже, идет поиск более безопасного использования лучей. Вот почему для нас так важно, что на нашей базе планируется открытие специализированного центра ядерной медицины. Он позволит продвинуть отечественные разработки в этой области, прежде всего по радионуклидной терапии. При ней лучевое воздействие проводится не путем внешнего облучения, при котором неизбежно страдают соседние ткани и органы пациента. А путем введения в организм специального лучевого препарата либо через рот, либо внутривенно, либо с помощью инъекций в больной орган или ткань. При таком способе локальной доставки изотопов соседние органы или ткани не поражаются. А эффект воздействия на больной орган значительно выше.

В каких случаях показано такое лечение?

Анатолий Цыб: Прежде всего при раке щитовидной железы, особенно при наличии метастазов. Это единственный современный метод лечения данного вида рака. Очень обнадеживающий эффект дает лечение тиреотоксикоза - не злокачественного, но очень тяжелого заболевания. Обычно оно лечится с помощью различных препаратов долго и почти без эффекта. И, как правило, в конечном итоге приходится прибегать к оперативному лечению.

Наш метод - метод радионуклидной терапии - щадящий, безопасный, а главное, в 90 процентах случаев вылечивает пациента. Радионуклиды незаменимы при необходимости избавления человека от метастазов в костях при раке молочной и предстательной желез. Тут эффективность лечения от 60 до 80 процентов. Радионуклиды показаны и при лечении ревматоидных артритов.

Что-то в это не очень верю: мучаются люди при этих болячках от диких болей, а пути избавления от них...

Анатолий Цыб: Есть пути! Все те же радионуклиды. Но, к сожалению, российское здравоохранение лишилось этого проверенного способа лечения. Во всем мире он успешно применяется, позволяет добиться эффекта в 65-85 процентах случаев. Подобное лечение было в Советском Союзе. Потом мы лишились производства радионуклидов и утратили целое направление в отечественной ревматологии и в ядерной медицине.

Лишились навсегда?

Анатолий Цыб: Надеюсь, что еще не все потеряно. При непременном условии, что будет восстановлено производство отечественных радиофармпрепаратов. Далее. Надо оперативно решать кадровую проблему. Ведь какая бы ни была сверхсовременная аппаратура, на ней надо уметь работать, ею надо грамотно пользоваться. Пока такого нет. В медицинских вузах этому не учат. Нет и широкой последипломной подготовки. Более того, в последнее время умудрились разделить то, что делить ни в коем случае нельзя: лучевую терапию отнесли в онкологию, а лучевую диагностику в общую медицину. Разрушили целостность подготовки специалистов по лучевой терапии.

И кто тогда станет трудиться в новом центре?

Анатолий Цыб: Мы полагаемся на собственные силы, на собственных специалистов. Другое дело, что даже в новом центре мы не сможем оказать помощь всем, кто в ней нуждается. И потому убежден: надо заботиться не только об открытии центров высоких технологий, подобных нашему. Надо готовить для них кадры. Оптимизма мне добавляет то, что минздрав поручил нам такие кадры готовить. Потому надеюсь, лечение с помощью радионуклидов перестанет быть уделом избранных, станет доступно всем, кто в таком лечении нуждается.

Наука Здоровье