Хотя и сегодня у Думы рабочий день, парламентарии уже начинают подводить первые итоги своей работы перед летними каникулами, продолжая объяснять, зачем именно они приняли решения, которые одним за другим направляются в Совет Федерации. Наибольшей критике со стороны оппозиции подвергались, по существу, три законопроекта: ужесточение ответственности за несанкционированные митинги и правонарушения в ходе уличных акций, возвращение в Уголовный кодекс статьи об ответственности за клевету, а также особый порядок регистрации некоммерческих объединений (НКО), финансируемых из-за рубежа. Вчера Ирина Яровая отвергла подозрения в том, что эти решения направлены против тех избирателей, которые за "единороссов" не голосовали, а, наоборот, выходили на Болотную: "Мы не делим избирателей, мы исходили из того, что вопросы безопасности затрагивают интересы всех граждан. Говоря же о регулировании вопросов, связанных с акциями, не нужно совершать противоправных действий - и не будет наказания".
Впрочем, если обсуждение ответственности за клевету - это повод для воспоминаний о специфике советского или регионального судопроизводства, то разговор о новом порядке регистрации НКО неизменно сходил на обсуждение нюансов западного законодательства. "Да, мы - страна молодой демократии, но мы учимся, вот предложили использовать инструменты гражданского контроля", - и Яровая сообщила, что в рассылку направлен законопроект об установлении административной ответственности за нарушение законодательства об НКО. Эти поправки, скорее всего, полностью заблокируют возможность бойкота этого закона со стороны общественных организаций, которую выдвигали неделю назад некоторые правозащитники в ходе дискуссии на площадке "Открытой трибуны".
Кстати
Что же касается отношений с новым кабинетом министров, то глава Комитета Госдумы по безопасности оценила их как "хорошие и рабочие". Она также сообщила, что в рамках взаимодействия с ФСКН готовятся законопроектные инициативы по борьбе с наркотиками: "Мы понимаем, что те решения, которые мы предлагаем, должны быть реализованы практически. Думаю, что при получении специальных разрешений, например, разрешения на оружие или водительских прав, граждане должны проходить обязательное тестирование, а вот что касается школьников, тут должны решать родители".