16.07.2012 00:23
Экономика

Эксперты: Инфляция по итогам года может вырасти до 7,5 процента

Минэкономразвития надеется на дефляцию в конце лета
Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №160 (5833)
Инфляция в России начинает набирать обороты. По итогам года она может составить 7-7,5 процента, а не 5-6 процентов, как предполагается в официальных прогнозах, предупреждают эксперты "РГ". Такой рост цен "съест" значительную часть доходов населения, говорят аналитики.
Читать на сайте RG.RU

В минэкономразвития, правда, пока не видят поводов для беспокойства. Инфляция в этом месяце составит 1,2-1,4 процента, поделился предположением с журналистами в конце прошлой недели министр экономического развития Андрей Белоусов. В июне, напомним, цены выросли на 0,9 процента, в мае - на 0,5 процента. Но июльский скачок министерство объясняет повышением тарифов. Их темпы за предыдущую неделю оказались выше ожиданий министерства, признал Белоусов. Но теперь стабилизировались. По итогам года инфляция уложится в отведенный "коридор", а в августе возможна дефляция, то есть снижение цен, надеется Белоусов.

Но тема с индексацией тарифов окончательно не закрыта, возражают эксперты. "Этот фактор не действует одномоментно, его влияние может проявляться несколько месяцев. Не забудьте и о еще одном повышении тарифов в сентябре", - уточняет Мария Иванова из Экономической экспертной группы. Она, впрочем, полагает, что услуги ЖКХ в этом году все-таки подорожают не так сильно, как в прошлом.

Однако заметно вырастут цены на импортные лекарства, овощи, фрукты, алкоголь и сигареты. Дело в том, что инфляцию подогревают не только тарифы. "На нее могло повлиять и ослабление курса рубля", - называет одну из причин заместитель директора Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов.

Соответственно, автоматически дороже становятся все импортные товары, в том числе - продовольственные. При этом отечественной продукции для замещения импорта не хватает. "Виной тому - нестабильный урожай из-за природных факторов. В южных регионах была засуха, плюс аномально холодные осень и весна", - говорит Мария Иванова. Нестабильное положение на рынке плодоовощной продукции, напоминает она, держится последние два месяца. По части роста цен на овощи и фрукты текущий год можно смело признать нестандартным. Обычно летом цены на плодоовощную продукцию снижаются. За счет этого сильно притормаживают и общие показатели инфляции. "Но только за июнь стоимость овощей и фруктов у нас в целом поднялась на 13,4 процента", - говорит Мария Иванова.

В итоге растущая инфляция, скорее всего, скажется на доходах малообеспеченных граждан, предполагает Валерий Миронов. "Учитывая слабые темпы роста реальных доходов и прошедшую индексацию тарифов на услуги ЖКХ, прирост зарплаты бюджетников уйдет на оплату счетов", - полагает он.

Мария Иванова настроена более оптимистично. "Да, бюджетники потеряют какую-то часть доходов из-за роста цен, но мы все равно ожидаем повышение реальных доходов населения по итогам года. К тому же безработица у нас находится на довольно низком уровне", - подчеркивает эксперт.

И даже если инфляция по итогам года составит 7 процентов, это далеко не самый плохой результат, успокаивает собеседница "РГ". "При отсутствии шоков для экономики такие вполне приличные показатели достижимы", - говорит она.

Справка "РГ"

По данным Росстата, на 9 июля к декабрю 2011 года плата за жилье выросла на 7,2 процента, за воду - на 3,4, за электроснабжение - на 5,3 процента. Из продуктов питания больше всего подорожали картофель и капуста - на 53,7 процента и в 2,4 раза соответственно.

Макроэкономика Минэкономразвития