17.07.2012 00:20
Общество

Россияне смогут записаться к врачу через интернет или call-центры

Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №161 (5834)
Уже к декабрю нынешнего года все поликлиники страны должны быть подключены к интернету, и организована запись на посещение врача. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Читать на сайте RG.RU

"Дублировать" интернет будут колл-центры - телефонная запись, где она уже существует, отменяться не будет. Там, где до сих пор по телефону записаться было невозможно, колл-центры организуют - при регистратурах и даже просто в холлах поликлиник, уточнила министр. Останутся в силе и другие способы записи: с помощью особых терминалов, как это делается, в частности, в некоторых столичных поликлиниках. Не "списывают" с повестки дня и такие проверенные способы, как выдача талонов в регистратуре и бумажные журналы самозаписи.

Кроме того, предполагается, что участковый терапевт, направляя пришедшего к нему больного к узкому специалисту, сразу же сможет выдать ему талон на прием.

Напомним, что одна из главных претензий, предъявляемых населением к качеству работы муниципальных поликлиник, - это именно невозможность быстро и без проблем записаться на прием к врачу. Иногда ждать своей очереди, особенно, к врачам "дефицитных" специализаций приходится неделями. А очередь за талонами по дням, когда "открывается" запись, выстраивается за несколько часов до открытия поликлиники.

В то же время не мало государственных поликлиник, не имеющих ни дополнительного штата, ни дополнительных средств, организуют процесс записи вполне качественно.

Информатизация - обязательный пункт в программе модернизации медицинских учреждений. В министерстве планируют, что наведение порядка с записью - это только первый этап. В дальнейшем с помощью электронной почты можно будет получить от врача рецепт на лекарство и заказать его в аптеке.

Правда, отметила министр, программы модернизации, которые должны выполняться на федеральные и региональные деньги, финансируются явно недостаточно. "Мы провели ревизию программ во всех регионах. Если иметь в виду их финансовое наполнение, программы обеспечены в среднем на 54 процента", - констатировала Вероника Скворцова, правда, пообещав, что до конца нынешнего года дисбаланс будет устранен.

Еще одно важное решение, принятое Минздравом - молодых людей старше 18 лет обяжут проходить диспансеризацию раз в три года. "Мы обновляем регламент профилактического осмотра", - сообщила министр. Сейчас профилактический осмотр школьников проводится ежегодно. Это возвращение еще советских правил, направленных на то, чтобы обнаружить заболевание как можно раньше, уже принесло свои плоды. Практика регулярно приглашать пациента на осмотр, проводить обследование даже в том случае, если человек ни на что не жалуется, характерна для стран с хорошим уровнем медицинской помощи.

Профилактические программы по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, разработанные в США, за несколько лет серьезно снизили количество смертей от инфарктов и инсультов. В Японии, где была высокая смертность от рака желудка, также регулярно ввели в программу профилактических осмотров специфические анализы и обследования. Ситуация улучшилась кардинально.

У нас программа диспансеризаций возобновилась несколько лет назад - в рамках нацпроекта "Здоровье". Начали с работников вредных производств. Затем включили в программу детей и бюджетников. В идеале, отмечают в министерстве, ежегодный профилактический осмотр у врачей-специалистов должен проходить каждый человек. 

Здоровье Госуправление Внутренняя политика Минздрав