Пан профессор, уже год существует польский Центр диалога и согласия, а недавно был назначен и директор российского центра. Чем будут заниматься эти центры?
Адам Ротфельд: Прежде всего, заполнять некоторые пробелы, которые до сих пор остаются - поощрять исследования, организовывать встречи ученых, и делать это не к какой-то дате, или встрече на высшем уровне, а на постоянной основе. Проще говоря, существование Центров диалога и согласия позволит устранить зависимость научного и культурного обмена от политики, и освободить политические отношения между Россией и Польшей от влияния истории. Еще одна важная задача: восстановить, а во многих вопросах - построить заново связи, например, в молодежной среде. Этому уже положено начало: польский центр организовал несколько спортивных мероприятий, совместных российско-польских молодежных лагерей отдыха вместе с Калининградской областью - это ближе и проще всего. Но хотелось бы привлекать к участию молодежь со всей России. Это относится также и к студентам: в варшавском университете проводятся студенческие дебаты совместно с вузами некоторых российских городов. Но эти единичные мероприятия для Центров должны превратиться в направление деятельности.
Что будет с группой по сложным вопросам - не имеющим аналогов органом, который взял на себя сближение подходов к совместной истории наших стран?
Адам Ротфельд: Я напомню, что решению о создании Центров диалога и согласия предшествовало письмо, которое 22 июня 2009 года польский и российский сопредседатели группы по сложным вопросам направили правительствам наших стран. В этом письме говорилось о том, что группа достигла взаимопонимания по основным вопросам и исчерпала свои возможности, в связи с чем предлагалось создать специальную государственную организацию, которая будет заниматься текущими проблемами. В качестве ответа 7 апреля 2010 года на встрече премьер-министров России и Польши Владимира Путина и Дональда Туска в Смоленске, главы российского и польского правительств выразили согласие на создание таких Центров под эгидой министерств культуры. Было решено, что эти организации будут иметь аналогичные структуры, а группа по сложным вопросам возьмет на себя роль своего рода наблюдательного совета. Так и случилось. Эта работа с самого начала пользовалась большой поддержкой министров культуры, глав МИД двух стран. Правда, сейчас в России произошли изменения в составе правительства, но я надеюсь, что новый министр культуры продолжит эту линию, тем более, что один из инициаторов идеи создания Центров сейчас является президентом России, а декрет о создании центра подписывал, будучи главой государства, нынешний премьер Дмитрий Медведев.
Польский центр проводит такие проекты как "Польша и Россия в приближении". Пользуются ли они успехом у поляков и могут ли такого рода мероприятия заинтересовать россиян?
Адам Ротфельд: В Польше эти встречи с учеными, политологами, в том числе, из России, собирают полные залы. Но как с этим обстояло бы дело в России - трудно сказать, ведь для россиян Польша не столь важна. А нам бы, конечно, хотелось, чтобы был взаимный интерес. В этом контексте очень важным шагом станет намеченный на август визит в Польшу Патриарха московского и Всея Руси Кирилла. Ожидается, что в королевском замке в Варшаве впервые в истории будет подписано совместное обращение главы православной церкви и главы конференции епископата Польши Архиепископа Юзефа Михалика. Полагаю, что важность этого события с течением времени будет только возрастать. Мы также думали о том, как достучаться до простых россиян. У нас есть идея: издать на русском и польском языках библиотеку шедевров - десять важнейших русских и польских книг XX века. Два года тому назад польский еженедельник "Политика" издал большим тиражом десять российских книг, таких как "Один день Ивана Денисовича" Александра Солженицына, или "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова - книгу, которую поляки назвали главной книгой прошлого века - не в России, не в славянских странах, а вообще.