Николая Картюкова - хозяина базы отдыха, расположенной в нескольких километрах от села Шиловка Сенгилеевского района, сурки "прославили" еще в начале 2000-х. Тогда он построил плотину на протекавшей здесь речке и создал один из первых частных прудов в регионе. Картюкова обвинили в том, что он затопил норы сурков. Предприниматель тогда доказал, что виновником "экологической катастрофы" он не стал. Напротив, склоны, окружающие базу, каждый год "украшали" норы байбаков, которые по утрам будили отдыхающих своим пересвистом.
- В этом году мы приехали сюда к шести часам утра - сурки обычно выходят в это время греться на солнышке. Ни одной норы с признаками жизни не нашли. Проехались по окрестностям - нашли пять семей - там, где раньше было их по 120-130, - рассказывает ульяновский блогер Камиль Багаутдинов.
Николай Картюков свидетельствует: животных нещадно отстреливают.
- Приезжают на квадроциклах, стреляют… Наш охранник гоняет этих "охотников". Однажды на него ружья выставили и заявили: будешь мешать - мы тебя вместе с сурками, - говорит Картюков. - Я пытался через главу местной администрации остановить отстрел, но бесполезно. Законы у нас такие.
А законы и вправду "такие": если животное не в Красной книге, на него разрешена охота. Каждый год все желающие покупают в охотничьих хозяйствах путевку на сезон (ее цена в разных хозяйствах различная) и платят, помимо этого, по 60 рублей за одну голову сурка. Деньги вроде бы невеликие, но "копейка рубль бережет" - частично идут на зарплату егерям. Поохотиться на сурков в Ульяновскую область приезжают жители соседних регионов: в Поволжье лицензированный отстрел байбаков разрешен только здесь и в Татарстане. В других областях и республиках животное внесено в Красную книгу.
При этом, далеко не все охотники добывают сурка ради его ценного жира. Каждый год становится все больше любителей вармитинга - отстрела, при помощи дальнобойных винтовок. Это чисто спортивное развлечение - кто больше убьет сурков с дальнего расстояния. Бывает, что животное не убивают, а ранят: тогда байбак уходит в нору и там умирает. В этом случае может погибнуть вся семья…
В 2011 году лимит на отстрел байбаков в Ульяновской области составил 2292 головы. По официальным данным, охотники отстреляли 855 голов, то есть 37 процентов от лимита. Вроде бы цифры не критичные. Но вся проблема в том, что экологи и охотники считают по-разному.
- К примеру, по сведениям охотников Криушинского учетного участка, в 2011 году там обитало 1360 сурков. Это достаточно много. Но в этом году мы насчитали 15 голов на южном склоне и 11 - на северном. Посмотрели наиболее плотное поселение, которое там существовало. Даже если учесть, что часть сурков не вышли из нор, и был недоучет, умножить наши данные на два, три - все равно получится не больше 100 особей. Так что реальная численность вида на порядок ниже той, что приводят охотники в своих ведомостях, - говорит сотрудник кафедры зоологии Ульяновского государственного педагогического университета Михаил Корепов.
Такая "игра" с цифрами может стоить жизни виду. Экологи считают, что в реальности сегодня в регионе в 20 раз меньше животных, чем заявлено в официальных бумагах. Все больше пустых нор, где никто не живет.
- В том, что сурков стало меньше, виновата не только охота, - продолжает Корепов. - Один из ключевых факторов - зарастание степей. Скота в деревнях стало меньше, он перестал пастись. Степи начали зарастать высокой травой, которую не любит сурок. Парадоксальная ситуация: когда численность вида снижается, необходимо принимать меры по его охране. У нас же его "добивают". Мы предлагали: давайте внесем сурка в Красную книгу на определенное время. Его численность восстановится, после чего на него снова можно открыть регламентированную охоту - при условии, что данные по численности будут достоверными. Но пока такого решения нет, сделать мы ничего не можем.
Заседание комиссии по ведению и редактированию Красной книги Ульяновской области должно состояться в ближайшее время, до официального открытия охоты на сурка. Именно на нем и решится судьба животных.
Сергей Титов, доктор биологических наук, профессор Пензенского государственного педагогического университета:
- Я изучаю Ульяновскую область с 1985 года. Исчезновение сурка проходило практически на моих глазах. Непонятно, почему ваши власти и природоохранные организации не хотят вносить байбака в Красную книгу. Это можно сделать даже по тем данным, которые дают охотники. Ульяновской области повезло: сурок-байбак здесь обитает исконно, еще с тех времен, когда формировалась степная фауна России.
Это важный вид для степей: без него они погибнут, так как огромные стада копытных которые формировали ландшафты, сейчас отсутствуют. Сурок - вид-идентификатор. Степь без него будет совершенно не та. Он норник, перерабатывает почву - выносит ее нижние слои наверх. Норы служат убежищем для многих видов редких птиц и животных. В сурчинах - на выбросах сурков - в каменистых степях - обитают виды редких растений. Участки степей без сурка попросту пустые. Если и нельзя байбака внести в Красную книгу, то нужно объявить мораторий на его охоту. Это вид с хорошим потенциалом размножения. Если ему дать время, пять - десять лет, этого хватит, чтобы восстановить численность полностью. Нужно прийти к компромиссу, и понять, что этот зверек не только охотничий ресурс. Он и сам по себе ценен и важен.