17.07.2012 00:41
Экономика

Усилена ответственность руководства банков за причинение убытков

Банки раскроют причины финансовых затруднений по закону
Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - : №26 (855)
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, совершенствующий процедуру банкротства и усиливающий ответственность руководства и собственников банков за причинение ими убытков. В частности, кредитные организации теперь обязаны будут вести электронные базы данных. Документ также наделяет частных инвесторов правом самостоятельно санировать проблемные банки.
Читать на сайте RG.RU

- Важным изменением можно назвать то, что принятые поправки обязывают банки вести электронную базу данных, а также устанавливают ответственность за ненадлежащую сохранность данных, - считает первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. - Это позволит исключить ситуации, когда банки в случае возникновения проблем уничтожали всю компрометирующую их информацию, из-за чего доказать виновность руководителей кредитной организации было невозможно. Также законом теперь предусмотрена возможность передавать в ходе конкурсного производства активы и обязательства, что существенно модернизирует работу по банкротству кредитных организаций. Введена норма, позволяющая должнику рассчитываться не денежными средствами, а активами, это может быть более выгодно кредитору, например, в случае если задолженность предприятия-банкрота в ходе его внешнего управления будет не продана, а передана кредиторам и, в свою очередь, деятельность предприятия в дальнейшем будет восстановлена.

Кроме того, принятый законопроект ограничивает случаи привлечения оценщика для оценки имущества должника. Как пояснил г-н Мирошников, ранее законодательством было предусмотрено обязательное привлечение оценщика при конкурсном производстве в случае банкротства. Принятые поправки позволяют отступить от этого порядка и проводить оценку имущества должника с привлечением оценщика только по требованию тех кредиторов, размер требований которых превышает 2% от общей суммы требований, включенных в реестр кредиторов.

Устанавливается также порядок удовлетворения требований высшего менеджмента должника по зарплатам и выходным пособиям, так называемым золотым парашютам. По словам Валерия Мирошникова, в случае банкротства руководитель должника, его заместитель, главный бухгалтер получают только те выходные пособия, размер которых прямо установлен трудовым законодательством. Все остальные выплаты, которые топ-менеджеры назначили себе сами, выплачиваются только после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди (если они не были выплачены к моменту начала конкурсного производства).

Документ, принятый в первом чтении 10 февраля 2012 года, устанавливал статус постоянно действующего Федеральному закону "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года". Ко второму чтению это положение из законопроекта было исключено. "Все помнят, как срок действия многих антикризисных поправок и мер, принятых в конце 2008 года, ограничивался 30 июня 2009 года. Эффективность этих мер была изначально ограничена не только их действенностью, но и первоначально заявленным сроком действия. Отказ от исключения ограничения срока действия закона 31 декабря 2014 года - из той же категории желания верить, что уж за 2 года-то кризис мы точно преодолеем и, значит, санировать банки не понадобится", - считает член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев. Однако, даже если кризис будет преодолен, по мнению эксперта, вряд ли можно быть уверенным, что в банковской системе все будет настолько хорошо к этой дате, что вмешательство государства для спасения системы от очередного системно-значимого "пузыря" не понадобится.

Банки Госдума