17.07.2012 00:25
Общество

Эксперты: Необходимо принять закон о школьном и социальном питании

Школьное питание по-новому
Текст:  Светлана Дробышева
Российская газета - Федеральный выпуск: №161 (5834)
Стандарты школьного питания и контроль за качеством продуктов стали главной темой обсуждения, в котором приняли участие ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского, председатель Общественного совета по качеству и организации питания в государственных образовательных учреждениях Москвы Валентина Иванова, директор ВНИИ молочной промышленности Владимир Харитонов и директор НИИ кондитерской промышленности Лариса Аксенова.
Читать на сайте RG.RU

Были затронуты многие важные проблемы. В частности, наличия ГМО в школьном питании. Лариса Аксенова успокоила, сказав, что конкретно в школьном питании ГМО не используется. "У нас 19 институтов и три лаборатории по определению генно-модифицированных продуктов, которые успешно работают и проводят постоянный контроль продуктов, поступающих в школы, - подчеркнула она. - Иное дело - рацион питания и его ассортимент , это уже прерогатива медиков и диетологов. Хотя понятно, что в школьном меню должны присутствовать продукты на зерновой основе, и преимущественно отечественные.

Кстати, сегодня многих родителей волнует и вопрос, связанный со вступлением России в ВТО: не захлестнет ли нас продуктовый импорт и где гарантии его безопасности? Эксперты выделяют одну главную идею, которая должна стать приоритетом при разработке рациона питания наших детей и написании соответствующей нормативной базы - национальные продукты питания должны лежать в основе рациона питания каждого россиянина. А для этого потребуется разработать паспорт безопасности продукта и национальные стандарты качества.

По признанию Валентины Ивановой, уже давно назрела необходимость принятия федерального закона о школьном и социальном питании. Сюда особой строкой должно входить и студенческое питание, которое также требует особого внимания специалистов и диетологов. В числе первоочередных мер и проработка четких технических регламентов, без наличия и соблюдения которых о качестве еды и ее безопасности не приходится говорить.

А на вопрос: не будут ли в школьных меню завтрашнего дня присутствовать популярные у многих горожан суши и роллы - Валентина Иванова призналась, что рекомендовала бы употреблять эти заморские блюда только после восемнадцати лет. Да и то с опаской. Нельзя забывать о том, что доставка некоторой продукции для блюд японской кухни из заграницы занимает много времени, что может способствовать значительному снижению их качества.

Соцсфера Семья и дети