"Учитывая наши задачи по снижению сырьевой зависимости, считаю правильным не повышать и зафиксировать существующий уровень налоговой нагрузки для несырьевого сектора. Накладывать на него какие-либо дополнительные обременения недальновидно, нерационально и опасно", - сказал Путин. По мнению экспертов, в такой стабильности и предсказуемости налоговой политики государства очень заинтересованы инвесторы, банкиры, предприниматели - важно знать, что будет с налогами, когда принимается решение об инвестициях в проекты, окупаемость которых превышает два-три года.
Одновременно президент призвал усилить систему администрирования налогов, что позволит создать резервы для снижения налогового бремени для добросовестных налогоплательщиков. "Необходимы последовательные действия по предотвращению попыток уклонения от уплаты налогов. Налоговая нагрузка воспринимается болезненнее добросовестными налогоплательщиками, когда другие, работающие в тех же экономических условиях, уклоняются от уплаты налогов. Дело не только в недополучении бюджетом доходов, которые могли бы быть использованы в интересах общества, но и в неравенстве условий экономической деятельности", - сказал президент.
Не секрет, что в среде предпринимателей есть очень распространенный подход к уплате налогов: "мы бы платили, если бы конкуренты платили, иначе после всех налоговых платежей мы просто вылетим с рынка". К сожалению, на практике чаще всего так и происходит - с рынка "вылетают" именно добросовестные налогоплательщики. "Эту ситуацию, безусловно, надо менять. Но какие последовательные действия будет предпринимать государство на этот раз? Беспокоят, как обычно, "перегибы" на местах и влияние коррупции, деление на "своих", которым можно по-прежнему не платить налоги, и на тех, у кого нет связей в правоохранительных и налоговых органах. Хочется надеяться, что государство также предпримет последовательные действия против коррупции в нашей стране", - говорит управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "Содействие бизнес-проектам" Кира Гин-Барисявичене.
Президент указал, что пора бы предпринять конкретные меры против тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Однако традиционные подходы исполнительной власти к выполнению подобных карательных поручений настораживают. По-прежнему в практической деятельности применяется подход: "если к вам нет налоговых претензий, это не ваша заслуга, а наша недоработка". Эксперты опасаются, что именно добросовестные налогоплательщики первыми пострадают от борьбы государства за наполнение бюджета и будут признаны "уклонистами". "Государство объявляло войну налоговым уклонистам многократно. Почему власть упорно не желает понимать, что бороться с неуплатой налогов лишь одними карательными методами невозможно, - остается загадкой. Похоже, что в отношениях между налогоплательщиками и налоговыми органами, к сожалению, могут наступить очередные трудные времена", - констатирует партнер юридической компании "Рябинников & Партнеры" Алексей Фалеев.
Также российские власти собираются поэтапно отказаться от федеральных льгот по налогам, поступления от которых зачисляются в бюджеты регионов и территорий, говорится в Бюджетном послании. "Надо обеспечить выполнение плана поэтапной отмены льгот, установленных на федеральном уровне, применение которых приводит к недополучению доходов региональных и местных бюджетов. А если введение льготы на федеральном уровне признано целесообразным, то должен быть продуман механизм компенсации выпадающих доходов этих бюджетов", - указывается в документе.
Еще одна новация, озвученная президентом, - упрощение налогового учета и возможность использования документов бухгалтерского учета при подготовке и представлении налоговой отчетности. Это хорошая новость для бизнеса, считают эксперты. Внесение изменений в Налоговый кодекс для упрощения налогового учета, а также дальнейшее сближение бухгалтерского и налогового учета однозначно будет поддержано предпринимателями. Нововведение сократит временные и финансовые затраты на отчетность, увеличит безопасность бизнеса от "неожиданных" сюрпризов из налоговой в виде доначислений, штрафов, пеней, отмечает Кира Гин-Барисявичене.
Следующий тезис Бюджетного послания - о повышении конкурентоспособности российской налоговой системы РФ. Она "должна быть конкурентоспособна по сравнению с налоговыми системами государств, ведущих на мировом рынке борьбу за привлечение инвестиций в национальные экономики. Процедуры налогового администрирования должны стать максимально комфортными для добросовестных налогоплательщиков", отмечается в документе.
- Налоговая система нашей страны должна быть конкурентоспособна и по налогам, и по налоговому администрированию - это повлияет на приток инвестиций в Россию. Сейчас много иностранных компаний, которые хотят инвестировать в Россию, но боятся, - рассказывает Кира Гин-Барисявичене. - Основная причина этого - не размер налоговой нагрузки (в нашей стране она не самая высокая по сравнению с европейскими странами), а налоговый террор со стороны налоговых органов. В России налоговый инспектор - это не товарищ и партнер, который пришел проверить и указать на ошибки, чтобы в будущем предприятие правильно платило налоги. Налоговый инспектор воспринимается бизнесом, и часто вполне заслуженно, как враг, у которого есть план по сбору денег в бюджет, поэтому он будет пытаться что-то доначислить, вменив предприятию нарушения, которых оно даже не совершало.
Российские госорганы и их услуги всегда ставят в тупик зарубежных бизнесменов. Они привыкли к тому, что в их странах государственные служащие действительно служат всем остальным налогоплательщикам, их задача помочь, разъяснить то, что непонятно. У нас в стране такой подход, к сожалению, пока из области фантастики, отметила эксперт.