Федор Луковцев, директор Института Северной Азии и интеграционных процессов
Константин Ильковский, депутат Государственной Думы ФС РФ
Действительно, институт "Северной Азии и интеграционных процессов" со штаб-квартирой в Чите был зарегистрирован совсем недавно. Когда произносят "Средняя Азия", "Ближний Восток" или "Западная Европа", у всех сразу появляются ассоциации. Ведь все это узнаваемые макрорегионы со связанными с этим понятиями и стратегиями, учитываемые не только в международной политике и макроэкономике, но и в социально-культурной сфере. Наш "Дальний Восток" и "Сибирь" - это локальные внутристрановые географические названия регионов. В эпоху глобализации для идентификации территории нужны точные и понятные всему миру географические определения.
"Северная Азия" - это макрорегион, объединенный по объективным факторам, - географически и этнически. Народы, проживающие в едином географическом пространстве: русские, представители тюркских народов (татары, якуты, хакасы), буряты, представители палеоазиатской группы народов. Кроме того, исторически на наших территориях проживали этнические корейцы, китайцы, маньчжуры, монголы, уйгуры и другие народы азиатского континента, потомки которых сегодня тоже являются частью национальной палитры России. У нас много общего. Все это делает нас не только своими на азиатском континенте, но и создает предпосылки для мощного международного сотрудничества между Россией и странами АТР.
Географическое понятие "Северная Азия" должно стать еще одной точкой влияния со всеми вытекающими факторами, усиливающими геосферу влияния России в Азии.
Мы даже не берем сейчас в расчет экономику - это очевидные преимущества, которые могут стать лишь частью общего глобального сотрудничества. Например, транспортная стратегия страны как часть единого коридора, объединяющая Европу с Азией и Северной Америкой, приобретает совсем другое звучание. Или "зеленая" энергетика, требующая безграничные масштабы и интеллектуальные человеческие ресурсы.
Одним из объединяющих нас проектов может стать проект "Североазиатское энергетическое кольцо" с участием России, Японии, Китая, Кореи, Монголии и Казахстана.
Каковы выгоды проекта "Северная Азия"? Прежде всего у нас появляются общие перспективы с азиатским континентом. Мы обязаны стать своими в Азии.
Сегодняшние азиатские вызовы одновременно являются для России возможностями. Вот лишь некоторые проекты, которые могут быть реализованы в рамках данной концепции: это сельское хозяйство, туризм, энергетика, экология, образование, спорт, наука и другие направления, где требуется модернизация.
Одними из дефицитных ресурсов современности являются чистая вода, вековые леса и экологические продукты питания - необходимое условие высокой продолжительности жизни. Всем этим Россия обладает. В то же время бурное развитие северных провинций Китая приводит к обмелению Амура, Иртыша, Аргуни и других дальневосточных и сибирских рек. Глубокая химизация и повсеместное использование нитратов, пестицидов в сельском хозяйстве стали повседневным промышленным решением - Россия в значительных объемах импортирует агропродукцию южного соседа.
Это становится острейшей проблемой. Чтобы ее решить, промышленным предприятиям, осваивающим недра и участвующим в локальной модернизации территории недропользования (соцкультбыт, инфраструктура, занятость), в рамках проекта "Северная Азия" необходимо принять участие в создании масштабного экологически чистого сельского хозяйства в ряде регионов с благоприятными климатическими и географическими условиями, ориентированного на внутренний и глобальный Азиатско-Тихоокеанский рынки.
При этом современное сельское хозяйство как отрасль экономики является национальной политикой (традиционное сельское хозяйство народов Северной Азии), культурой, экологией и сохранением вековых традиций хозяйствования.
Еще один ресурс современности - "вид из окна", для нас это прекрасная возможность для развития экологического туризма.
Есть пример и спортивного проекта, который логично вписывается в нашу концепцию: с 4 по 16 июля 2012 года в Республике Саха (Якутия) проходили очередные, уже V Международные спортивные игры "Дети Азии". В Играх приняли участие более 3000 юных спортсменов, почетных гостей и спортивных руководителей из многих регионов России и стран АТР. В программу Игр включено 20 видов спорта, и сегодня Игры "Дети Азии", которые на старте были региональным спортивным мероприятием, взял под патронат Международный олимпийский комитет. Международное продвижение Игр "Дети Азии" - кочующая столица Игр - сегодня Якутск, завтра - Пекин, послезавтра - Сингапур. Сложно даже представить, каким будет это мероприятие лет через 15. Дети и спорт не имеют границ.
Другой пример - Сингапур становится азиатским медицинским центром. Представители среднего класса России, Японии, Южной Кореи, Китая, Австралии, Индии все больше получают качественные услуги в этой маленькой, но фантастически креативной стране. Почему бы не воспользоваться серьезным интеллектуальным успехом соседей?
Если удастся трансформировать Сибирь и Дальний Восток из азиатской периферии в еще один геополитический, этнокультурный, а может, даже духовный центр Азии, то Россия займет новое, более привлекательнее место на карте мира. Тогда мы станем интересны для всех: и для Азии, и, разумеется, для Европы.
Кроме того, сегодняшняя дискуссия о стратегии развития Дальнего Востока, задачи, которые стоят перед вновь созданным министерством по развитию региона, требуют более масштабного подхода. Если мы решим эту задачу, то экономика, рабочие места и бюджетная система сами будут масштабироваться.
В настоящий момент сделана заявка на презентацию интеграционного проекта "Северная Азия" на одной из сессий саммита АТЭС-2012. Важно узнать мнение и обсудить проект с ведущими российскими и зарубежными экспертами.