Развитие союзного проекта глава российского правительства обсуждал со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем. Впрочем, перед заседанием Совмина вопросы двустороннего сотрудничества Дмитрий Медведев обсудил непосредственно с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
"За последний год, может быть, чуть больше, мы прошли очень важный путь и вышли на совершенно иной уровень стратегического партнерства, который не может не радовать и нас в России, и, надеюсь, и в Белоруссии такие же настроения", - заявил премьер. Говоря об уровне отношений, Медведев прежде всего имел в виду как Союзное государство двух стран, так и формат Таможенного союза, в котором Москва и Минск взаимодействуют еще и с Казахстаном.
- В целом, считаю, что наши отношения находятся сейчас на очень хорошем уровне. Есть взаимопонимание практически по абсолютному большинству вопросов, но есть и вопросы, которые всегда следует обсуждать, - сказал глава российского правительства. - Этому мы посвятим сегодняшний короткий, но насыщенный день.
Александр Лукашенко, в свою очередь, заверил, что белорусская сторона готова к разговору по всем вопросам. "Мы готовы обсудить перспективы союзного строительства, вопросы в сфере обороны, финансов, - подчеркнул он. - И с учетом тех неблагоприятных тенденций, которые надвигаются на нас с вами не то с Запада, не то с Юга, со всех концов". По его словам, существует масса проблем, которые надо было бы согласовать.
Одну такую проблему в Москве озвучили накануне визита, вспомнив недавний скандал с экспортом из Белоруссии нефтепродуктов в третьи страны под видом растворителей. "Тема подниматься будет, поскольку ясно, что такое неожиданное наращивание экспорта за полтора года - чуть ли не в 11 раз - вызывает вопросы, - заявил источник в правительстве. - У нас есть механизм обсуждения вопроса, есть соглашение, которым регулируются поставки нефти и нефтепродуктов, есть компенсационные выплаты в российский бюджет". Российская сторона располагает результатами ведомственного расследования, и результаты эти неутешительны. Но спешить с выводами российская сторона не собиралась, предпочитая для начала выслушать партнеров в Минске. "Но, конечно, мы с этой темы не слезем, никто не собирается ее в асфальт закатывать, - заметил источник в Белом доме. - Думаю, и сами белорусы понимают, что наши эксперты вряд ли эту тему просто так проглотят".
Тема растворителей обсуждалась в ходе Совмина. Стороны пытались разобраться в сути проблемы, но до конца не смогли. "Мы договорились во всем разобраться досконально и после того, как разберемся, принять необходимые решения, даже если они будут трудными, - подчеркнул глава российского правительства после переговоров. - Если будет определено, что были нарушены какие-то правила, то лица, допустившие их, должны понести наказание, а экономические интересы - восстановлены".
Президент Белоруссии, правда, тоже подготовил российской стороне один неприятный вопрос. Касается он работы совместного предприятия "Белорусская калийная компания", которая занимается экспортом калийных удобрений "Беларуськалия" и российского "Уралкалия" на зарубежные рынки. Минск настаивает на том, что БКК должна заниматься экспортом не только калийных, но и других видов удобрений. "Все вопросы по "Белорусской калийной компании" должны быть решены до 1 сентября, даже если придется наши отношения с россиянами пересмотреть", - заявил белорусский лидер накануне визита российского премьера, заверив, что будет говорить с Медведевым об этом.
Премьер-министр России дал понять, что не намерен спорить с позицией президента Белоруссии, который отстаивает национальные интересы своей страны в вопросе создания совместного предприятия в сфере удобрений, где со стороны России выступает частная компания. Но когда речь заходит о возможной приватизации "Беларуськалия", запросы Минска явно Москве непонятны. Как известно, президент Лукашенко оценивает предприятие в 32 миллиарда долларов.
"Невозможно продать что-то, если никто не желает это покупать", - подчеркнул Медведев. И белорусским властям нужно ориентироваться не только на значение того или иного предприятия для страны, но и на реальную рыночную конъюнктуру.
За долгие годы совместной работы Москва и Минск уже доказали, что, какими бы тяжелыми ни были споры, в том числе экономические, стороны всегда найдут взаимоприемлемые решения, чтобы не останавливать совместные проекты. Один из них Россия и Белоруссия документально закрепили во время визита Медведева, подписав генеральное соглашение о строительстве Островецкой АЭС в Белоруссии стоимостью 10 миллиардов долларов.
"За этим проектом, надеюсь, как за паровозом, потянутся другие проекты", - заявил премьер-министр России. Дальше всех сейчас зашли в разработке проекта совместного предприятия на базе российского КАМАЗа и белорусского МАЗа. Кроме того, есть идеи создания СП в области сельхозмашиностроения.
Один вопрос только беспокоит Минск - не сместятся ли приоритеты России от Таможенного союза и Единого экономического пространства в сторону Всемирной торговой организации после вступления в эту организацию. Дмитрий Медведев постарался успокоить белорусов. "Нет никакого противоречия, и нет никакой дилеммы", - подчеркнул он. При вступлении в ВТО Россия так сформулировала свои позиции, чтобы защитить собственные интересы, а заодно интересы своих ближайших партнеров.
В то же время, предупредил Медведев, Москва всегда и везде будет руководствоваться своими национальными интересами: "Каждая страна, даже имея самые близкие братские отношения с другой страной, должна думать о своих национальных интересах".