18.07.2012 00:31
В мире

Андрей Шитов: Иллюзии о прекрасной заокеанской жизни изменились

Текст:  Андрей Шитов (Вашингтон)
Российская газета - Федеральный выпуск: №162 (5835)
Ходил я недавно в один из местных вузов на семинар по борьбе со стереотипами в отношениях России и США. Ушел сильно разочарованным. Дискуссия с участием высокопоставленных дипломатов с обеих сторон очень напоминала застольный диспут на тему "Ты меня уважаешь?", в котором настоящим уважением и не пахнет. Каждый твердит свое, а собеседников особо не слушает.
Читать на сайте RG.RU

Собственно, стереотипы, как таковые, почти и не обсуждались. Их словно бы вообще не замечают, во всяком случае, своих собственных. Наверное, потому, что те стоят прямо перед глазами и застят весь белый свет. Существует, кстати, "стереотип о стереотипах", сводящийся к тому, что кривые зеркала бывают якобы только у других. А мне самому "свет мой зеркальце" докладывает, разумеется, одну только святую правду.

Примеры известны с детства, во всяком случае - советского. У наших - героический разведчик; у тех, кто нам не друг, - коварный шпион и диверсант. В США - в принципе такой же подход. Если я американец, то у меня не пропаганда, а "публичная дипломатия", не шовинизм, а "патриотический консенсус", в конечном счете - не причесывание всего мира под мою гребенку, а "глобализация". И по такой логике мои солдаты на чужой земле - не оккупанты и агрессоры, а освободители и цивилизаторы. А если иногда приходится кого-нибудь немного побомбить, так это для их же блага, чтобы быстрее продвигались к демократии.

Власти США блюдут свои интересы и при случае без колебаний суют России палки в колеса, но всегда подчеркивают, что очень ценят сотрудничество с Москвой

В целом, на мой взгляд, главный системный стереотип, порожденный западным рационализмом, - слепая вера в то, будто ответы на все вопросы заведомо известны, пусть и не мне самому. А его ключевое производное - уверенность в своей исторической правоте. Что мы (я и моя страна) "знаем, как надо" или "как лучше", причем не только для себя самих, но и для других. Это - опасное заблуждение, из-за которого рухнула недавно советская "башня" и теперь шатается американская.

С другой стороны, без ощущения правоты в душе (пусть хотя бы и иллюзорного) жить, наверное, тоже невозможно. Для любого народа вера в справедливость и эффективность своей системы - истинная ценность, причем одна из главнейших. И у американцев этот позитивный стереотип худо-бедно сохраняется.

Со стороны российские стереотипы самовосприятия напоминают психологический портрет типичного алкоголика: непомерное самомнение в сочетании с чудовищным комплексом неполноценности. И американцы на том же семинаре пеняли: ну что вы все подозреваете, будто мы вас обидеть норовим? Что за "страдательный залог", комплекс жертвы? Да у нас такого и в мыслях нет. Далее по контексту легко читалось: мы и вообще о вас не думаем. Стараемся как-то поменьше вспоминать с тех пор, как окончилась "холодная война". Хотим, дескать, чтобы у нас с вами были "нормальные отношения", как с какой-нибудь Португалией. И не замечали, что в этом-то как раз главная обида и есть. Россиянам не хочется равняться на вполне достойные, но небольшие страны. Им этого мало, они спрашивают: чего это, дескать, в США вроде как совсем о нас забыли и замечать перестали?

По моему личному мнению - действительно перестали, и почти сознательно. Я, разумеется, не о властях: те, конечно, блюдут свой интерес и при случае без колебаний суют России палки в колеса, но при этом всегда подчеркивают, что очень ценят сотрудничество с Москвой. Оно действительно им часто необходимо. Но вот общественность и пресса - другое дело. Мне кажется, после окончания "холодной войны" они вздохнули с огромным облегчением. Ушла угроза, психологически давившая на них на протяжении десятилетий. Это позволило внутренне "распрямиться". И, естественно, никому не хочется даже в воспоминаниях возвращаться в те времена.

Вот наглядный пример: 12 апреля 2011 г. в России широко отмечалось 50-летие полета в космос Юрия Гагарина. Накануне я спросил в Белом доме пресс-секретаря президента США Джея Карни, нет ли у него какой-нибудь заготовки к этой дате. Спросил без всякой задней мысли, совершенно искренне и, как я теперь понимаю, наивно. Повисла неловкая пауза. Кто-то из местных журналистов выдохнул: "Ну вот, опять "момент "Спутника". Карни пробормотал: "Даже и не знаю, что у нас есть на этот счет. Конечно, мы поздравляем российский народ с этим историческим свершением". "На Луну мы добрались первыми", - продолжал он, вызвав этой репликой сочувственный смех. "Но... это, конечно, поразительная история. Я жил в Москве и знаю, как горячо чтили Юрия Гагарина за его выдающееся достижение".

То есть даже спустя полвека наш былой праздник американцам не в радость. "Моментом "Спутника" они до сих пор именуют неприятное известие, требующее мобилизации сил. Конечно, отчасти стереотипы меняются. Хрестоматийный пример - "образ врага" в голливудских боевиках. "Русские" злодеи появляются в них теперь куда реже, да и то уже не как "рука Москвы", а как преступники, работающие на мафию или международных террористов и преследуемые не только американцами, но и собственными властями. Советских людей в силу классового характера пропаганды и во время "холодной войны" стращали скорее "звериным оскалом империализма", нежели американцами как нацией. Хотя кивать на "дядю Сэма" в Москве любили и любят.

А если уж какие взгляды на США и изменились в России по-настоящему, так это, по-моему, былые иллюзии о сказочно прекрасной заокеанской жизни. Помню, как известный российский литератор публично доказывал, что американцы по определению не могут никого пытать. Потом признал, что тюрьма в иракском Абу-Грейбе - не выдумка и не провокация.

Я как-то спросил американскую старшеклассницу из семьи с русскими корнями, как представляют себе Россию ее сверстники. Она, подумав, ответила: "Все русские пьют водку"; "все русские женщины в США - невесты по выписке"; "многие русские - шпионы, связанные с КГБ". Заметьте: ни политикой, ни экономикой в перечне и не пахнет. И что прикажете с этим делать? Опять на зеркало пенять?

США