20.07.2012 00:55
Экономика

Медведев потребовал изменить ситуацию с контролем госрасходов

Кабинет министров одобрил поправки в бюджетное законодательство
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №165 (5838)
Правительство выделило дополнительно 300 миллионов рублей для выплат компенсаций, пострадавшим в результате стихийного бедствия в Краснодарском крае.
Читать на сайте RG.RU

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел очередное заседание кабинета министров, которое, как и многие другие совещания последних дней, началось с вопроса оказания помощи гражданам, пережившим наводнение в кубанском Крымске и других населенных пунктах края. Как известно, пострадавшие от стихийного бедствия должны получить 160 тысяч рублей - 100 тысяч из федерального бюджета и 60 тысяч из регионального - независимо от степени утраты имущества. На эти цели правительство ранее выделило из резервного фонда 3,8 миллиарда рублей. "Дополнительно из федерального бюджета будет перечислено еще около 300 миллионов рублей, для того чтобы соответствующие позиции указа были снабжены необходимыми материальными ресурсами", - заявил вчера Медведев, открывая заседание.

На Кубани продолжаются работы по ликвидации последствий наводнения. После заседания глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что по формальным признакам его подразделения все задачи выполнили. "Но мы приняли решение не сокращать группировку сил и совместно с министерством обороны оказываем помощь и содействие действующим органам местного самоуправления, краевой администрации в очистке территории, в оказании практической помощи гражданам, в решении задач по расчистке русел рек, - подчеркнул он. - Пока не будет организована плановая работа всех стационарных систем жизнеобеспечения, наше присутствие там необходимо".

Теперь в МЧС думают о том, какие мероприятия надо провести, чтобы в будущем минимизировать последствия чрезвычайных ситуаций. В министерстве хотят, чтобы все руководители муниципальных образований страны в обязательном порядке проходили обучение основам действий при ЧС. "Мы планируем законодательно закрепить положение об обязательном обучении всех руководителей органов муниципального управления при вступлении их в должность в течение трех месяцев всем вопросам защиты населения, всем вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, - рассказал Пучков. - Всему тому, что каждый руководитель должен знать на своем рабочем месте".

Другой вопрос повестки, который должен облегчить жизнь гражданам и избавить их от избыточной бюрократии, коснулся введения новой системы штрафов за недекларирование ввозимых из-за границы в страну товаров для личного пользования. Дмитрий Медведев заметил, что пока наказания не всегда отличались соразмерностью: "Административный штраф выписывался на полную катушку, исходя из того, что каждый перемещающий такой товар является или предполагается злостным правонарушителем. Это неправильно".

Теперь же штрафы собираются исчислять исходя из фактической, а не рыночной стоимости товаров, а при расчете станут учитывать только те товары, которые превышают разрешенные законодательством Таможенного союза нормы. "Надеюсь, что это, в конечном счете, и гражданам жизнь облегчит, и будет избавлять тех, кто пересекает границу, от избыточной бюрократической волокиты, а то иногда и просто прямой коррупции, которая существует при пересечении границы", - заявил премьер.

Основной же темой заседания правительства стали поправки в Бюджетный кодекс, которые необходимы, чтобы Белый дом сверстал бюджет на следующий год и на плановый период 2014-2015 годов. Изменения, отметил премьер, касаются формирования государственных программ, совершенствования бюджетной классификации, порядка составления и утверждения бюджета в программном формате и, конечно, развития системы государственного и муниципального контроля. "Надеюсь, что в результате этого повысится и качество управления государственными финансами", - высказал Медведев свои пожелания.

Помимо контроля за использованием госсредств премьер обратил внимание и на необходимость введения конкретной меры ответственности за нарушение бюджетного законодательства. "Причем должны быть установлены меры и внешнего, и внутреннего финансового контроля, разграничены соответствующие контрольные положения между контролирующими структурами, - заявил глава правительства. - У нас их достаточно, но подчас контроль носит такой абсолютно второстепенный характер: даже эти структуры дублируют друг друга".

Главное изменение бюджетного законодательства - переход к формированию бюджетов на основе госпрограмм. "Представленный законопроект разработан в соответствие с программой повышения эффективности бюджетных расходов и обеспечивает законодательную основу реализации решений правительства по переходу к формированию бюджета на основе программно-целевого принципа", - сообщил министр финансов Антон Силуанов. До конца этого года правительство должно утвердить 18 госпрограмм, а остальные - в начале следующего года.

Поправки в Бюджетный кодекс устанавливают общее рамочное требование к разработке и реализации государственных и муниципальных программ. В частности, пояснил глава минфина, предусматривается возможность предоставления в рамках госпрограмм так называемых блочных субсидий другим бюджетам для реализации этих программ. "Объединение субсидий в единую, с сохранением тех требований, которые сегодня существуют для разрозненных субсидий, на мой взгляд, это правильное направление совершенствования межбюджетных отношений", - уверен Силуанов.

Переход на программный формат бюджетов потребует внесение изменений и в бюджетную классификацию. "Каждой государственной программе будет соответствовать своя целевая статья расходов, соответственно, в бюджете будет видна структура расходов на госпрограмму, по подпрограммам, основным мероприятиям", - объяснил министр финансов. Одновременно для всех бюджетов введут единые виды расходов, что позволит сопоставлять затраты на государственные и муниципальные программы, различные мероприятия, например по таким позициям, как оплата труда, социальные выплаты, закупки товаров, работ и услуг, капитальные вложения.

В дополнение правительство одобрило законопроект о совершенствовании государственного финансового контроля. Документ ограничивает сферу государственного и муниципального финансового контроля контролем за соблюдением бюджетного законодательства участниками бюджетного процесса. Под него будут подпадать органы власти, бюджетные учреждения и юридические лица, созданные на основе государственного имущества, а остальные юридические лица будут проверяться только в том случае, если они получали бюджетные средства. 

Федеральный бюджет Председатель Правительства