19.07.2012 13:59
Власть

Пермский губернатор поставил диагноз медицине

Текст:  Илья Изотов (Пермь)
Состоялась расширенная коллегия министерства здравоохранения Пермского края, на которой губернатор Виктор Басаргин озвучил итоги работы экспертной группы по здравоохранению и обозначил приоритеты отрасли на ближайшие годы.
Читать на сайте RG.RU

Экспертная группа по здравоохранению была создана в июне по предложению главы региона. Виктор Басаргин попросил экспертов выявить проблемы в пермском здравоохранении, чтобы оперативно приступить к их решению. В составе группы работают медики, в том числе из соседних регионов, ученые, общественники, журналисты. И диагноз, поставленный некоторыми специалистами, оказался неутешительным. Например, министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков, если верить приведенной Виктором Басаргиным цитате, заявил: "Ознакомившись с состоянием дел в пермском здравоохранении, я понял, как не надо делать!"

Эксперты проанализировали деятельность более 130 медучреждений края, заполнено почти 1700 анкет. Сегодня озвучены выводы специалистов.

Естественная убыль населения сохраняется на уровне минус 0,7, хотя в 19 муниципалитетах показатель рождаемости превысил показатель смертности. И все же, несмотря на динамичное снижение смертности, ее уровень превышает российский. Проректор Пермской государственной медицинской академии и руководитель экспертной группы, профессор Михаил Падруль отметил, что средняя продолжительность жизни в Пермском крае - 67 лет, в Коми-Пермяцком округе - 61,8 года, тогда как среднестатистический россиянин доживает до 68 лет.

Младенческая смертность с 2006 года снизилась на 35,3 процента (сейчас 7,3 на 1000 родившихся против 11,6 в 2006 году). Вместе с тем, отмечен рост числа сердечно-сосудистых заболеваний. Ведущей причиной смертности взрослого населения остается смертность именно от заболеваний сердца и сосудов, на долю которых приходится до 56 процентов.

Таким образом, несмотря на улучшение некоторых показателей, общее состояние здоровья населения остается еще на более низком уровне в сравнении с другими регионами РФ.

Тревожит специалистов сокращение сети медицинских учреждений. За последние три года общее количество коек сокращено на 2104, а отток специалистов из отрасли составил почти 900 человек. Закрыто 90 ФАПов. Материальная база лечебных учреждений края оставляет желать лучшего, требует скорейшего и кардинального улучшения. При этом 41 учреждение либо не достроено и заморожено, либо в стадии затянувшегося строительства. От 50 до 100 процентов медицинского и жизнеобеспечивающего оборудования требует замены в связи с полным использованием ресурса. Чтобы привести все медучреждения края в нормативное состояние, необходимо потратить на капитальный ремонт 1,5 миллиарда рублей.

Особенно ощутима нехватка узких специалистов. Медучреждения региона укомплектованы персоналом только на 61,4 процента. Есть потребность в терапевтах, педиатрах, акушерах-гинекологах, стоматологах, неврологах, специалистах "Скорой медицинской помощи", анестезиологах-реаниматологах, патологоанатомах, врачах лабораторной диагностики.

Как заявила ректор Пермской государственной медицинской академии Ирина Корюкина, сейчас из-за острого дефицита медицинских кадров врачи вынуждены работать за троих: коэффициент совмещения у медперсонала достигает 1,5-3 ставки на человека. А премии и поощрительные выплаты зачастую назначаются субъективно, из-за чего люди теряют стимул работать.

Проводимые реформы в здравоохранении (разделение поликлиник и стационаров, фондодержание, добровольное медицинское страхование работников бюджетной сферы) не привели к улучшению качества и доступности оказания медицинской помощи. Не обеспечена в полной мере наполняемость тарифа ОМС. Аутсорсинг непрофильных услуг не принес желаемого экономического результата. Передача в 2011 году муниципальных лечебно-профилактических учреждений в краевое подчинение в некоторых случаях оказалась нецелесообразной.

Общая неудовлетворенность существующей системой здравоохранения в Пермском крае среди населения по данным анкетирования составляет 50,2 процента, а среди медработников - 63,6 процента. Чаще всего нарекания пациентов вызывают большие очереди к врачам и трудности с получением талонов на прием.

И. о. министра здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень пообещала больше не оказывать административное давление на медучреждения и не принуждать их к переводу непрофильных функций на аутсорсинг. Кроме того, проект фондодержания, который заставляет поликлиники удерживать больных от госпитализации в погоне за бюджетным рублем, будет скорректирован. Возможно, некоторые поликлиники вовсе будут выведены из проекта, чтобы не доводить больных до хронического состояния и экстренной госпитализации. Поликлиники и стационары минздрав планирует вновь передать на муниципальный уровень, а полномочия муниципалитетов по организации здравоохранения значительно расширить.

По поручению губернатора Виктора Басаргина краевой минздрав разработает пилотный проект по привлечению кадров в учреждения здравоохранения. Одним из стимулов для молодых врачей должно стать предоставление социального жилья или внедрение социальной ипотеки.

Проанализировав итоги работы экспертной группы, Басаргин определил приоритетные задачи развития пермской медицины: это закрепление медицинских кадров в учреждениях здравоохранения края, совершенствование организации медицинской помощи населению, а также укрепление материально-технической базы медучреждений Прикамья.

- Сегодня в медицинской отрасли необходимы изменения, - подчеркнул Виктор Басаргин. - Считаю правильным, что определить диагноз пермской медицине мы поручили профессионалам. Задачи перед здравоохранением стоят непростые. Необходимо сохранить сеть медицинских учреждений, особенно на селе, а также создать сеть специализированных медицинских центров. Также необходимо на краевом уровне разработать систему мер, связанную с привлечением кадров в медицину.

- Очень своевременно обращено внимание на медицинскую отрасль. Мы должны сделать все, чтобы позитивные изменения в здравоохранении произошли в ближайшее время, - считает ректор Пермской государственной медицинской академии Ирина Корюкина.

На сегодняшнем заседании губернатор поручил соответствующим структурам краевого правительства разработать комплекс мер, направленных на улучшение состояния пермского здравоохранения.

Регионы Пермский край Пермский край