19.07.2012 00:00
Общество

Страницы истории: Как началась Отечественная война 1812 года

200 лет, как началась Отечественная война 1812 года
Текст:  Людмила Иванова (cultura@sb.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №27 (559)
ПРОДОЛЖАЕМ публиковать хронологию военных действий, иллюстрированную открытками из коллекции известного белорусского историка и коллекционера, лауреата премии "За духовное возрождение" Владимира Лиходедова.
Читать на сайте RG.RU

8 (20) июля. Авангард корпуса маршала Даву занял г. Могилев.

9 (21) июля. Бой и стычки по дороге из Могилева в д. Салтановка. Французский конно-егерский полк, посланный маршалом Даву, атаковал между деревнями Салтановка и Буйничи пять казачьих полков под командованием В. А. Сысоева, после боя отброшен до Могилева с потерями до 500 человек. Получив подкрепления, французские войска оттеснили казаков Сысоева до д. Новоселки.

10 (22) июля. Император Наполеон I прибыл в местечко Ушачи Лепельского уезда Витебской губернии.

11 (23) июля. Сражение при деревнях Салтановке, Новоселках и Фатово.

Наполеон выдвинул войска 1-го армейского корпуса маршала Даву между 1-й и 2-й Западными армиями, чтобы не допустить их соединения. Минск оказался занят французскими войсками, и главнокомандующий 2-й Западной армией Багратион решил идти на соединение через Могилев. Но Даву опередил его, французские войска вытеснили из Могилева отряд полковника А.И. Грессера.

7-й пехотный корпус под командованием генерала Н. Н. Раевского сосредоточился у Салтановки. Французская позиция между деревнями Салтановка и Фатово была защищена ручьем в глубоком овраге, через который по большой дороге была построена плотина из наваленных деревьев и настлан мост. С востока протекал Днепр. К полудню к месту боя прибыл маршал Даву и взял командование на себя.

Утром 11 (23) июля авангард 7-го пехотного корпуса под командованием генерал-адъютанта И. В. Васильчикова начал перестрелку и французские войска оттеснили к Салтановке, около которой вступили в бой главные силы.

Багратион приказал корпусу генерал-лейтенанта Раевского атаковать позиции Даву и по возможности овладеть Могилевом. Вряд ли Багратион верил в прорыв, но он обязан был исполнять приказ, тем более силы Даву были неизвестны. Раевский лично возглавлял атаку Смоленского пехотного полка на мост у Салтановки, но атака оказалась неудачной. Тем не менее генерал проявил чудеса храбрости: в критический момент повернул колонну и отбросил французский батальон за ручей.

Узнав, что Даву стянул к Могилеву пять дивизий, Багратион приказал отступить к Дашковке и простоять там день, сдерживая неприятеля. Бой под Салтановкой убедил его отступать через Днепр у Нового Быхова.

Даву два дня ожидал возобновления боя, пока русские войска беспрепятственно совершили переправу и марш-маневр на Смоленск.

Под Салтановкой российские войска потеряли две с половиной тысячи человек, французы до тысячи двухсот, по сведениям русских источников, в три раза больше.

В память о бое при Салтановке была воздвигнута часовня-памятник. Сегодня она отреставрирована. Осталась и красивая легенда, отраженная на картине художника Самокиша, о храбром генерале Раевском, который впереди войск вел в бой троих своих сыновей. Сам Раевский это опровергал - его младшему сыну было всего одиннадцать, но сыновья действительно находились в его войсках, а старший, шестнадцатилетний Александр, участвовал в бою.

12 (24) июля. Император Наполеон I прибыл в местечко Бешенковичи Лепельского уезда Витебской губернии.

13 (25) июля. Сражение при местечке Островно. Корпус генерал-лейтенанта А. И. Остермана-Толстого был атакован кавалерийским корпусом дивизионного генерала Э. М. Нансути и пехотной дивизией генерала А.Ж. Дельзона, после боя отступил к д. Куковячино, где на следующий день бои продолжились.

Кавалерийский налет (рейд) на г. Брест-Литовск и захват этого города.

14 (26) июля. Сражение при д. Куковячино. Русские войска под командой П. П. Коновницына и А. И. Остермана-Толстого атакованы авангардом Ж. Мюрата и, понеся большие потери, отступили к г. Витебску. За время боев при Островно и Куковячино русские войска потеряли около 4000 человек (в т. ч. несколько сотен пленными), французские войска - более 3000 человек.

15 (27) июля. Сражение при г. Кобрине Гродненской губ.

Кобрин был занят саксонским отрядом генерала Кленгеля, который должен был прикрыть правый фланг "Великой армии" от 3-й обсервационной армии под командой генерала А. П. Тормасова. Тормасов приказал отрядам генерала К. О. Ламберта и генерала А. Г. Щербатова идти на Кобрин. Граф Ламберт сбил саксонцев с позиции и оттеснил их к городу, в то же время атаковали и опрокинули неприятеля и на Дывинской дороге. Генерал Тормасов, отрядив несколько полков своей армии, приказал со всех сторон идти на приступ. Саксонцы защищались отчаянно, но вынуждены были сдаться. Был взят в плен генерал Кленгель, 3 полковника, 59 офицеров, около двух тысяч солдат.

Русские потеряли 74 человека убитыми и 181 ранеными. Именно под Кобрином была одержана первая значительная победа российских войск над французами. Со стен Петропавловской крепости Санкт-Петербурга в честь события был дан победный салют, Тормасова наградили орденом Святого Георгия 2-й степени.

В 1912 году в Кобрине у братской могилы русских воинов на средства, собранные солдатами и офицерами, открыт памятник.

16 (28) июля. Император Наполеон I прибыл в г. Витебск.

Людмила Иванова, cultura@sb.by

История Арт