20.07.2012 00:07
Культура

Захар Прилепин издал сборник рассказов о писателях

Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой
Текст:  Анастасия Скорондаева
Российская газета - Федеральный выпуск: №165 (5838)
Читать на сайте RG.RU

Книгочет: пособие по новейшей литературе с лирическими и саркастическими отступлениями / Захар Прилепин. - М.: Астрель, 2012

"Когда вам одиноко и грустно отчего-то, Иль что-то охота понять, Пойдите и спросите седого звездочёта, Он рядом рукою подать, На все вопросы в мире есть у него ответы - Прочел он три тысячи книг" - так пелось в известной песне "О звездах" в фильме "Красная шапочка". Но где найти этого читателя-звездочёта? Это сложно. Но можно пойти к "Книгочёту", где раскованно, дружелюбно и с уважением к коллегам Захар Прилепин рассказывает о мэтрах современной литературы, своих друзьях-писателях, заинтересовавших его биографиях. Отдельных красок этому пособию придают саркастические, лирические, иронические отступления, которые есть почти в каждой главе. В "Портрете" Прилепин пишет о своем друге - Дуне Смирновой. В "Некстати" - о Евгении Гришковце, и это, наверное, самое краткое и отрицательное высказывание автора в этой книге. Но главный герой здесь все равно сам Прилепин. Не мачо, каким его привыкли видеть, не пацан, не брутальный красавец. Он здесь живой и искренний, что ли, рассказывающий через своих книжных персонажей о себе.

Некоторым писателям посвящен не только отдельный раздел с акцентом на определенную книгу. Например, Прилепин пишет о сборнике женской прозы, составленном им самим ("14: женская проза "нулевых"). Интересно, что начиная с фразы: "Здесь нет мужчин", - речь в этой главе идет исключительно о них, о том, что "мужчины героинь будто бы запропали". Прилепин, кстати, любит рекомендовать авторов, прошлым летом выходил сборник "Десятка", где собранные им писатели "отчитывались за нулевые". Здесь он пишет целую главу "Клинический реализм в поисках идентификации", посвященную "новым реалистам", в число которых входит почти вся прошлогодняя компания : Сергей Шаргунов, Михаил Елизаров, Роман Сенчин, Сергей Самсонов, Дмитрий Данилов, Герман Садулаев, Андрей Рубанов, Денис Гуцко.

Ближе к середине книги Прилепин берет музыкальную паузу - глава "Дети Рок-н-Ролла". Рецензируя первое полное собрание сочинений стихов и песен Александра Башлачева ("Александр Башлачев: человек поющий"), размышляет о том, мог бы музыкант вписаться в нынешнюю действительность. Здесь же глава о Михаиле Борзыкине, "опекающем юность" писателя. Рок-музыканты сменяются рэперами, в которых Прилепин видит "детей" ослабляющего свои позиции рока.

В заключительной главе "Некоторые выводы" Прилепин просит вернуть в печать букву "ё". Это, конечно, не все выводы. Но тут хочется остановиться и сказать: Захар, в следующей книге замолвите слово и о "Ъ", не дайте и ему пропасть, потому что в печати он, конечно, есть, а вот на современных смартфонах и айфонах его очень не хватает, так и уйдет он из алфавита любителей подобных игрушек.

Теперь о литературе в целом. Прилепин на страницах "Книгочёта" замечает: "Просит мама прочитать хорошую книжку, и думаешь: ох, этого маньяка точно не дам, и этот ее огорчит, а у этого вообще кошмар на душе творится, да и этот мой коллега совсем больной на голову... Ну, и сам я, мягко говоря... В общем, перечитайте, мама, "Тихий Дон" лучше". Добавка к этому - фраза с недавнего оглашения длинного списка "Русского букера", где член жюри Владимир Салимон отметил: "Многое из прозы, участвующей в отборе, я не могу прочитать близким. Некоторые вещи просто вызывают отвращение".

Вот такая она - современная русская литература. Но не вся, конечно!

Те, кто следит за публикациями Прилепина, могли уже читать некоторые рецензии, вошедшие в "Книгочёта". Но любители с радостью пересмакуют еще раз не совсем забытые тексты.

Литература