20.07.2012 03:11
Власть

Минфин РФ предлагает новую систему окладов судей

Законопроект предлагает новую систему окладов судей
Текст:  Владислав Куликов
Министерство финансов России вынесло на общественное обсуждение пакет законопроектов, реформирующих систему окладов судей. Фактически у людей в мантиях появляется своеобразная табель о рангах, а высокие чины будут приносить большие деньги.
Читать на сайте RG.RU

Предложенная система чем-то напоминает армейскую, чем-то чиновничью иерархию российской империи. У судей предлагается ввести 10 разрядов (если говорить точно - квалификационных классов). Пройти путь от низшего 9-го до самого главного высшего (стоит над 1-м классом), все равно, что дослужиться от лейтенанта до генерала армии. Такая же дистанция в чинах будет разделять мирового судью и председателя Верховного суда страны. А разница в окладах, скорее всего, будет гораздо выше.

Предложенный проект, как видится, есть итог долгожданного компромисса между судебным сообществом и Минфином. Напомним, некоторое время назад министерство финансов решило изменить схему судейской зарплаты. Систему расчетов предлагалось упростить, сделав ее примерно такой же, как у чиновников.

Прежний законопроект предлагал формировать судейскую зарплату из трех составляющих: должностного оклада, оклада за квалификационный класс и ежемесячного денежного поощрения. На сухом чиновничьем языке это называлось "совершенствованием системы оплаты труда судей".

Однако представители судейского сообщества раскритиковали документ. Выходило, что слово "совершенствование" прозвучало неуместно - когда работнику срезают надбавки к зарплате нужно использовать другие термины. Судьи посчитали, что предложенный финансовым ведомством порядок не учитывал специфику судейской работы. Как следствие - зарплаты людей в мантиях рисковали упасть.

Сегодня, по закону о статусе судей, зарплата судьи состоит из должностного оклада, доплат за квалификационный класс, выслугу лет и 50-процентной доплаты к должностному окладу за особые условия труда, которые не могут быть уменьшены. Судье производятся также иные выплаты, предусмотренные законами и нормативными правовыми актами. "Размеры доплат за квалификационные классы и выслугу лет судей устанавливаются федеральным законом", - говорится в законе о статусе судей.

Законопроект Минфина же не предусматривал доплаты судьям за выслугу лет, ученое звание, особые условия труда, а также наличие звания заслуженного юриста России. Так что представители Совета судей с полной уверенностью заявляли, мол, проект не предусматривает доплат судьям, отличающимся высоким профессионализмом в работе.

Возник жаркий спор - так всегда бывает, когда речь заходит о деньгах. Чтобы продемонстрировать свой взгляд на финансовые вещи, судейское сообщество разработало ответный законопроект по зарплатам. В итоге весной прошлого года по просьбе тогдашнего министра финансов России Алексея Кудрина, окончательное решение вопроса отложили. Стороны продолжили переговоры.

Сейчас настала пора принимать решение. В конце года должен состояться Всероссийский съезд судей. К тому моменту желательно снять финансовые недоразумения, чтобы они не мешали главному - обсуждению магистральных (пафос здесь, наверное, уместен) путей развития судебной системы. Все-таки зарплата это земля и быт, а съезд собирают для обсуждения более возвышенных вещей.

Тем не менее, для судей финансовый вопрос уже стал настолько тяжелым, что о возвышенном думать трудно. После радикального повышения судейских окладов в середине нулевых прошло уже достаточно времени, чтобы инфляция съела "излишки". Небольшие повышения, как обычно, за скачком цен не поспевали. Поэтому в Сети сегодня некоторые судьи низших инстанций жалуются, что получают меньше полицейских, доставляющих в суд арестантов. Возможно, инициатива Минфина теперь повысит судьям настроение.

По большому счету, финансовое ведомство взяло за основу проект, предложенный судейским сообществом. Если предложение пройдет, судьи должны увидеть более радужные цифры в своих расчетных листках. По крайней мере, Минфин считает, что для выплат судьям окладов по новым схемам потребуется на 4 миллиарда рублей больше, чем запланировано на будущий год.

Согласно проекту, теперь судьи будут получать не зарплату, а "ежемесячное денежное вознаграждение". В нем 5 составляющих, плюс бонусы. Ежемесячное денежное вознаграждение судьи будет состоять из оклада по должности (раз), оклада за квалификационный класс (два), ежемесячного денежного поощрения (три), ежемесячной доплаты за выслугу лет (четыре).

Пятую часть составляют ежемесячные доплаты за ученую степень, за ученое звание доцента или профессора, почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации" - у кого, что есть. Возможна доплата в случаях, предусмотренных законодательством, за знание иностранных языков и их использование при исполнении должностных обязанностей.

Отдельно упоминается в проекте возможность выплаты судьям надбавок за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за особые условия работы в Чеченской Республике, а также выплаты судьям военных судов, уволенным либо приостановившим военную службу. Но самым главным бонусом можно назвать премию - ежеквартальное денежное поощрение, не входящее в состав ежемесячного денежного вознаграждения.

Причем, отныне оклады судей должны расти каждый год в зависимости от инфляции. Как сказано в проекте, "размеры должностных окладов судей Российской Федерации ежегодно увеличиваются (индексируются) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год с учетом уровня инфляции (потребительских цен). Решение об увеличении (индексации) размеров должностных окладов судей Российской Федерации принимается Президентом Российской Федерации".

Формально должностные оклады судей будут привязаны к ставке председателя Верховного и Высшего арбитражного судов страны.  Например, оклад мирового судьи составит 60 процентов от оклада главы Верховного суда России. Оклад мирового судьи в Москве и Санкт-Петербурге предлагается определить в 64 процента от "председательского". Правда при этом глава высшего суда будет каждый месяц получать премию (ежемесячное денежное поощрение) в 7 окладов. А мировому судье обещают поощрение лишь в 1,3 оклада. Для сравнения, председатель регионального суда (областного, краевого, республиканского) будет получать 80 процентов оклада председателя Верховного суда страны и премию в 1,4 оклада. Кратные премии - в 5 раз и больше - начинаются только в высших судах.

Квалификационные классы также будут соответствовать судейским должностям. Как сказано в проекте, высший и первый квалификационный классы присваиваются судьям высших судов, а также их председателям.

Первый, второй, третий, четвертый и пятый классы присваиваются судьям и председателям региональных судов (областных, краевых, республиканских), а также окружных (флотских) военных судов, федеральных арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации и Суда по интеллектуальным правам.

Пятый, шестой и седьмой классы присваиваются председателям, зампредам, судьям районных, городских, межрайонных и гарнизонных военных судов. Самые низкие - седьмой, восьмой и девятый классы - выпадают мировым судьям. Повышают классы примерно по той же схеме, что и в армии - в каждом звании (классе) надо выслужить определенный срок. Если должность позволяет - получи следующую звезду. Если нет, оставайся в старом звании. Примерно так будет и у судей. Мировому судье, чтобы получить шестой класс, надо стать уже районным.

Правда, есть интересный момент. "Судье, внесшему значительный вклад в дело отправления правосудия, имеющему особые заслуги перед судебной системой, по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации может быть присвоен более высокий квалификационный класс, без соблюдения последовательности присвоения и срока пребывания в присвоенном квалификационном классе", говорится в проекте. В армии, кстати, тоже, могут присвоить звание досрочно или на ранг выше занимаемой должности. А Гагарину в свое время вовсе разрешили прыгнуть через две звезды, из старшего лейтенанта - в майоры.

Только судье для повышения класса надо будет помимо прочего принести на квалификационную комиссию справку о количестве судебных дел, рассмотренных с нарушением процессуальных сроков, количестве отмененных или измененных судебных актов с указанием причин нарушения сроков и причин отмены или изменения судебных актов. В армии же очередное звание обычно присваивают автоматически, если выслуга подошла и должность позволяет. Но прямого сходства между судом и армией даже в таких вопросах быть не может.

Если судья будет сидеть в одной должности, его зарплата все равно будет расти - благодаря выслуге лет. Правда, нельзя забывать, что кроме судей в судах трудятся сотрудники аппарата, получающие безнадежно грошовую зарплату. Их финансовая судьба пока неясна.

Досье РГ

Из законопроекта "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты труда судей Российской Федерации, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации".

Установить размеры окладов за квалификационный класс судей Российской Федерации в процентном отношении к должностным окладам судей Российской Федерации по замещаемой должности:

девятый квалификационный класс - 30 процентов;

восьмой квалификационный класс - 40 процентов;

седьмой квалификационный класс - 50 процентов;

шестой квалификационный класс - 60 процентов;

пятый квалификационный класс - 75 процентов;

четвертый квалификационный класс - 90 процентов;

третий квалификационный класс - 105 процентов;

второй квалификационный класс - 120 процентов;

первый квалификационный класс - 135 процентов;

высший квалификационный класс - 150 процентов.

Установить размеры ежемесячной доплаты за выслугу лет судей Российской Федерации в процентном отношении к должностным окладам судей Российской Федерации по замещаемой должности:

от 2 до 5 лет - 15 процентов;

от 5 до 10 лет - 25 процентов;

от 10 до 15 лет - 30 процентов;

от 15 до 20 лет - 40 процентов;

свыше 20 лет - 50 процентов.

Порядок и условия определения выслуги лет утверждаются постановлением Совета судей Российской Федерации.

Установить размеры ежемесячной доплаты судьям Российской Федерации:

имеющим ученую степень кандидата юридических наук или ученое звание доцента, - в размере 5 процентов от должностного оклада по замещаемой должности;

имеющим ученую степень доктора юридических наук или ученое звание профессора, - в размере 10 процентов от должностного оклада по замещаемой должности;

имеющим почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации", - в размере 10 процентов от должностного оклада по замещаемой должности.

Установить размер ежемесячной доплаты судьям Конституционного Суда Российской Федерации за знание иностранных языков и их использование при исполнении должностных обязанностей - 20 процентов от должностного оклада по замещаемой должности.

Срок пребывания в квалификационном классе устанавливается:

в седьмом - девятом квалификационных классах - два года;

в пятом - шестом квалификационных классах -  три года;

в первом - четвертом квалификационных классах - четыре года.

Срок пребывания судьи в высшем квалификационном классе не устанавливается.

Срок пребывания судьи в седьмом, пятом и первом квалификационных классах не устанавливается, если он является предельным по замещаемой должности.

Квалификационные классы судьям присваиваются последовательно, с соблюдением сроков пребывания в соответствующих квалификационных классах, соответствующих замещаемой должности судьи.

Судье, внесшему значительный вклад в дело отправления правосудия, имеющему особые заслуги перед судебной системой, по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации может быть присвоен более высокий квалификационный класс, без соблюдения последовательности присвоения и срока пребывания в присвоенном квалификационном классе.

 

Судебная система Минфин