20.07.2012 00:07
Общество

Сергей Шаргунов: Психологические мантры уголовникам не помогут

Текст:  Татьяна Владыкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №165 (5838)
Читать на сайте RG.RU

Сергей Шаргунов, писатель:

На 1-й и 5-й страницах "Российской газеты" опубликована заметка о любопытной инициативе профилактики преступности. По приказу министерства юстиции к рецидивистам и криминальным авторитетам, сидящим в тюрьме, будут приставлены специальные психологи или воспитатели-надзиратели якобы для исправления уголовников.

По этому поводу мне вспоминается известная книга Энтони Бёрджесса "Заводной апельсин". Есть такой роман о перевоспитании молодого хулигана. Еще на эту же тему могу порекомендовать известный роман Михаила Елизарова, который называется "Мультики". Тема, собственно, та же, доктор пытается исправить молодого преступника. На самом деле ничего хорошего не получается. И в "Заводном апельсине", и в "Мультиках" все заканчивается тем, что личность коверкается окончательно.

Вообще, я на эту инициативу смотрю с большим скепсисом. Прежде всего где взять столько психологов? Профессиональных психологов.

Во-вторых, мне кажется, в наших реалиях это даже чуть-чуть комично. Это немножко напоминает школу, когда отпетого двоечника сажают к розовощекому отличнику, чтобы он правильно повлиял на хулигана. Но вспомните, даже в школе это, как правило, оборачивается маразмом.

Помню, меня как примерного ученика во втором классе посадили с одним хулиганом.

Я вам честно признаюсь, ничему, кроме матерных частушек, он меня не научил. А вот мое влияние на него было абсолютно нулевым. Третий момент, более серьезный, заключается в том, что, на мой взгляд, эта воспитательная работа чаще всего будет превращаться из психологической в физическую. Ведь на зоне всегда есть бравые парни, которые запросто превратят психологические заповеди в "раз-два-три по почкам", "раз-два-три по печени". Я уверен, что такая психологическая работа в местах лишения свободы очень часто сопряжена с жестким давлением.

В идеале, конечно, должна быть какая-то практика работы с преступниками. Возможно, в нормальном обществе эта инициатива и смогла бы сработать. Но у нас слишком много перекосов. И в первую очередь нам нужны не замыленные слова и идеи, а решение вопросов трудоустройства, социальной реализации. Сегодня люди не видят этого большого пути в жизни, они социально не защищены.

Зачастую зона становится для многих привлекательной территорией, куда они отправляются снова и снова. Для них это тот круг, внутри которого кому-то жить намного легче и привычнее. Вот как работать с этим?

Я не знаю, но думаю, что психологические мантры по учебникам и брошюркам с воспитателями-надзирателями в данном случае уголовникам не помогут.

Пока же я думаю, что это повод для распила денежных средств и большого количества анекдотических историй.

Соцсфера