Терра осталась инкогнито
Как уже сообщала "РГ-Неделя. Кубань. Северный Кавказ" (от 12 июля 2012 года), группа студентов и преподавателей Чеченского государственного университета (ЧГУ) отправилась в горы для изучения природных и историко-культурных памятников региона. Главным объектом было одно из самых больших и малоизученных высокогорных озер Северного Кавказа, Кезеной-Ам. Оно овеяно легендами и полно загадок. Науке предстоит многое узнать о нем. Первым делом необходимо было взять образцы грунта со дна водоема, побывать в многочисленных пещерах на его подводных склонах. Такая работа была под силу только дайверам.
- Ученые Чеченского госуниверситета поручили подводному исследовательскому отряду РГО собрать как можно больше информации об озере. Поскольку в республике своих дайверов на начало экспедиции не было, эту работу взял на себя отряд РГО из Татарстана, - рассказал "РГ" по возвращении из экспедиции сотрудник чеченского регионального отделения РГО Максим Бугаев.
По словам Бугаева, хотя татарстанский отряд включал в себя чемпионов мира по дайвингу и подводным видам спорта, он не смог выполнить все поручения ученых. Всю неделю, пока работали подводники, шли проливные дожди, вода была очень мутная.
- Видимость была не больше метра, поэтому сделать подводные фотосъемки не удалось, исследования дна также были невозможны. Дайверы погружались до 40 метров и убедились, что муть прошла на всю глубину озера (по данным эхолота, максимальная глубина - 73 метра - прим. автора), - отметил Бугаев. - Попытки самим измерить дно успехом не увенчались. К сожалению, остались неизведанными и подводные пещеры на склонах озера. Были выезды на ряд безымянных водоемов, пещер и водопадов в окрестностях Кезеной-Ам, но каких-то сенсационных открытий сделано не было. Хотя, может быть, все еще впереди: науке переданы образцы подводной и наземной флоры и фауны, в том числе с окрестных объектов. Сейчас в ЧГУ изучают привезенный материал, его обработка требует определенного времени.
По итогам поездки планируется сформировать базу данных о географических объектах республики и выделить перспективы развития всех видов туризма, в том числе экстремального. Кроме того, будет подготовлен "Путеводитель по природным памятникам ЧР", каталог "Водопады Чечни", фотоальбом "Природные и историко-культурные памятники ЧР". Есть договоренность о том, что в следующем году экспедиция продолжит совместную работу по проекту "Неизвестная Чечня и отправится на озеро на более продолжительные сроки с более объемным набором задач.
Аварийное всплытие
Однако участники экспедиции категорически не согласны с тем, что недельная поездка прошла впустую. Одной из ее целей было создание республиканского отряда дайверов, который бы мог продолжать исследования. Первыми подводниками ЧР стали студенты географического и биологического факультетов ЧГУ и сотрудники департамента внешних связей главы и правительства ЧР - всего семь человек.
- Чеченские дайверы прошли первый этап подготовки, позволяющий погружаться на глубину до 18 метров. Практические и теоретические экзамены они сдали на "отлично", получили соответствующие сертификаты. Теперь им нужно тренироваться дальше, соответствующая база в республике имеется, и готовить следующую группу, - говорит руководитель подводно-исследовательского отряда РГО, председатель регионального отделения РГО в Татарстане Дмитрий Шиллер. - В регионе есть спасательный отряд МЧС, который опускается на глубину до 12 метров. Но теперь на Северном Кавказе появились дайверы, которые могут нырять на шесть метров глубже и изучать водоемы СКФО.
А вот что рассказали сами аквалангисты.
- Нам пришлось осваивать навыки погружения в экстремальных условиях: мутная вода, подводные течения, но никто из ребят не растерялся. К примеру, Рустам Амриев попал в аварийную ситуацию, но справился с ней без паники, - говорит член первого подводно-исследовательского отряда ЧР Турпал Мунашев.
- Погружение в озеро было поэтапным, медленным. А на глубине 25-27 метров из-за низкой температуры воды у меня вдруг произошел сбой регулятора и кислород начал поступать без остановки. Но я все сделал так, как меня учили опытные дайверы и, благодаря этому, удачно всплыл, - прокомментировал ситуацию Рустам Амриев, сотрудник межрегионального отдела департамента внешних связей главы и правительства ЧР.
Все семеро новичков утверждают, что впечатления от погружения - великолепные. На август намечена поездка новоиспеченных аквалангистов в Звездный городок, где им обещаны тренировки вместе с космонавтами.
- Мы будем первыми чеченцами и первыми дайверами, кто удостоится такой чести, - замечает Рустам.
Башни на дне
А пока загадки озера остаются неразгаданными. К примеру, дайверы, наслушавшись преданий, пытались разглядеть под водой останки древнего поселения.
- От местных стариков я узнал несколько легенд, - рассказал корреспонденту "РГ" Руслан Рахмаев, инициатор строительства курорта "Кезеной-Ам". - Когда-то в очень давние времена на этом месте, где сейчас водоем, стояло большое село Кезеной. В него под видом нищего пришел один святой человек. Жители села обошлись с ним негостеприимно: никто не накормил и не позвал на ночлег, даже воды не подал. А сжалилась и пригласила старика к себе одна бедная женщина. Она жила без мужа и воспитывала двух сыновей. Семья нуждалась, тем не менее для бедняка нашлись и еда, и одежда. Когда гость собрался уходить, он сказал хозяйке и ее детям: до утреннего намаза вам нужно взять с собой все, что сможете унести, и уйти как можно дальше от своего дома. Семья послушалась совета. А когда вернулась, на этом месте уже было огромное озеро. Старожилы рассказывают, что в ясную погоду, когда вода прозрачная, сквозь ее толщу можно разглядеть древние башни - такие же, как в находящемся в двух километрах отсюда селении Хой.
Предприниматель не верит, что максимальная глубина водоема 73 метра. По его словам, в 1989 году на озеро приезжал финский аквалангист и опускался на глубину 103 метра. Он также видел фото с глубины 89 метров, сделанные побывавшими здесь год назад водолазами-профессионалами.
По другой легенде, водоем образовался из-за падения огромного метеорита. Ученые обращают внимание на левый склон озера, который как будто "отрезан" огромным ножом. Часть горы сползла и образовалась гигантская воронка. По пути к озеру попадаются большие обгоревшие валуны, очень много громадных булыжников.
Тот факт, что озеро образовалось до нашей эры, подтверждает возраст обитающей в нем форели - больше двух тысяч лет. Эйзенамская форель занесена в Красную книгу и не встречается больше ни в одном водоеме мира. Старики хранят рецепты, как с помощью этой рыбы восстановить зрение (накапать свежую кровь, выдавленную из жабр, в каждый глаз), вылечить суставы, избавиться от мигрени (приложить к голове на ночь разрезанную вдоль рыбину, утром от нее останется одна лишь кожица) и других недугов. Кстати, живая эйзенамская форель в 18-19 веках ежемесячно доставлялась на царский стол в Санкт-Петербург.
В этих местах лечится астма, уходит аллергия. Сейчас добраться до озера можно только по грунтовой дороге, весьма опасной и некомфортной, здесь пока нет никаких коммуникаций. Даже не верится, что в 1970-е годы на озере была база для подготовки гребцов на байдарках и каное, тренировалась олимпийская сборная СССР, отдыхали космонавты, герои Советского Союза.
Рашид Арсаев, председатель чеченского регионального отделения Русского географического общества:
- Проект "Неизвестная Чечня. Жемчужина высокогорья" - долгосрочный. У него четыре направления: научное, образовательное, туристическое и спортивное. По результатам минувшей экспедиции ученые собираются дать прогнозы развития озера и его защиты. Думаю, что успешная реализация этого проекта привлечет внимание к региону научного и бизнес-сообщества. Но мы уже ставим вопрос о том, как ограничить антропогенное воздействие на водоем. Если сейчас не принять соответствующих мер, уникальная эйзенамская форель может исчезнуть. К счастью, подвижки по охране окружающей среды уже есть: в этом сезоне запретили скутеры, и теперь отдыхающие катаются только на катамаранах. К сожалению, многие гости оставляют за собой кучи мусора, моют машины в водоеме. Во время минувшей экспедиции мы очистили берега от бумажек и бутылок (вывезли две "Газели" с мусорными мешками), провели разъяснительные беседы с туристами.
Справка "РГ"
Озеро Кезеной-Ам располагается на границе Веденского района Чечни и Ботлихского района Дагестана на высоте 1870 метров. Протяженность водоема - около 2,7 километра, ширина - 735 метров. Температура воды на поверхности поднимается не выше 17-18 градусов, в нижних слоях - 7-8 градусов.