25.07.2012 00:55
Общество

Власти проверят реальные доходы получателей матпомощи

Десятая часть семей приезжает за пособием "по бедности" на иномарках
Текст:  Владимир Козловский
Российская газета - Столичный выпуск: №168 (5841)
Ежегодно бюджет тратит на поддержку малообеспеченных граждан 130 миллиардов рублей. И что удивительно: среди получателей соцпомощи не менее 11 процентов семей имеют иномарки, подсчитала директор Центра социальной политики Института прикладных экономических исследований Светлана Мисихина.
Читать на сайте RG.RU

Вчера эксперты на "круглом столе" обсуждали, как сделать поддержку малоимущих более эффективной. Помощь получают часто те, кто просто принес справки о низкой зарплате, говорит Мисихина. И предлагает ужесточить систему контроля не только за официальной зарплатой получателей матпомощи, но и за их реально располагаемыми доходами. Также, считает она, бедным надо помогать не деньгами, а субсидировать образование и детсады самым нуждающимся семьям с детьми.

Но и с зарплатами стоит разобраться. Разница между ними в России слишком велика, считает эксперт Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Майраш Токсанбаева. По ее словам, 50 процентов зарплат формируется под воздействием монопольных факторов, еще 20 процентов - зарплаты бюджетников, которые финансируются из госказны. И только 30 процентов формируются под воздействием рыночных факторов. О необходимости более равномерно перераспределять доходы между самыми богатыми и самыми бедными говорила ведущий научный сотрудник Независимого института социальной политики Дарья Попова. И налог на роскошь здесь как раз не помешает.

"Несовершенство системы еще и в том, что бедных официально определяют на основании прожиточного минимума, который связан с потребительской корзиной. Но структура потребления и доля в ней различных продуктов и услуг у всех разная, - подчеркивает гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. - Мы в центре условно договорились считать семьи, имеющие менее 7 прожиточных минимумов в месяц, "бедными", а больше 11 - "богатыми". Прожиточный минимум на душу населения в стране - 6307 рублей". Напомним, что официально в России бедным является тот, чей доход ниже прожиточного минимума.

В итоге эксперты пришли к выводу, что должна быть разработана единая федеральная система социальных стандартов, которая учитывала бы базовые потребности граждан и обеспечивала им адресную помощь в зависимости от конкретных нужд.

Соцзащита