- Ясно, что мы не можем предотвратить масштабные стихийные бедствия подобного рода - наводнения, землетрясения. Природа сильнее нас, природные аномалии бывают очень серьезными, и мы чаще всего не в состоянии это предотвратить, - сказал президент. - Но мы в состоянии их прогнозировать и точно обязаны сделать все для того, чтобы свести к минимуму возможные тяжелые последствия.
Глава государства отметил, что в некоторых регионах России - (например, на Дальнем Востоке) подобная система уже неплохо функционирует. "Нужно, чтобы такие системы создавались по всей стране, в том числе и на юге страны. Юг России неоднократно сталкивался с такими событиями", - сказал президент. При этом, по словам Путина, он "не видит, чтобы на юге России были предприняты своевременные и необходимые меры по оповещению людей и по сведению к минимуму последствий таких природных катастроф".
Об этом подробно остановился в своем выступлении на совещании председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, сообщивший, что по свидетельским показаниям почти двух тысяч человек оповещение о ЧС получили "лишь 52 человека из 60 тысяч жителей Крымска - в той части города, где работала автоматизированная система оповещения… Из трех громкоговорителей сработала только одна система оповещения в 04.00. Работала пять минут, а потом захлебнулась…"
- В настоящее время следователи изымают все документы с тем, чтобы проверить и определить, кто и что делал в те часы, - продолжил Бастрыкин. - Пока вопросов к краевой администрации нет... Это пока, так как предстоит детально проанализировать работу краевых органов власти.
Руководитель СК также подчеркнул, что "пока у следствия нет претензий" к министерству обороны и МВД.
- МВД и минобороны уж точно здесь ни причем - это не их сфера деятельности, а другие органы надо посмотреть - кто конкретно должен был действовать и как в соответствии с имеющимся законодательством, - отметил Владимир Путин. - Я это законодательство внимательно изучил и надо дать ответ, кто в какое время и что должен был делать, кто управляет и ответственен за систему оповещения. Это надо сделать не только для разбора случившегося, но и для того, чтобы отстроить соответствующую систему для будущего.
Далее Александр Бастрыкин привел еще один поразительный факт, который выявили сотрудники его ведомства в ходе следствия по делу о гибели в ночь на 7 июля более 150 жителей Крымского района. По мнению следствия, "решения о введении чрезвычайной ситуации в связи с выпадением обильных осадков в Крымске сфальсифицированы".
- Тот документ, который нам потом приводили в администрации города, - решение номер 14 об объявлении режима чрезвычайной ситуацией, связанное с выпадением обильных осадков, - мы постановили, что оно сфальсифицировано, - заявил глава СК РФ. - Никакого решения в ночь с 6 на 7 июля не принималось… Мы по компьютеру установили, что это решение было выпущено в 6 утра 7 числа, когда основная масса людей погибла.
К тому же само решение из 32 пунктов, носило чисто "формальный характер". Так, в одном из них значилось: необходимо выделить технику для эвакуации людей, в частности, 32 КамАЗа.
- Это решение принимается в 22.30, а исполнено оно должно быть в 22.35, - привел пример Бастрыкин. - В администрации царила неразбериха и хаос…
Известно, что в минувшее воскресенье были задержаны по делу о халатности экс-глава Крымского района Василий Крутько, мэр Крымска Владимир Улановский и и.о. руководителя районного управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Виктор Жданов. Все трое входили в состав комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Кроме них подозреваемой по делу является и глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко.
При этом глава государства предупредил присутствующих, что конечный вывод о том, кто виноват, может сделать только суд.
- До решения (суда) все считаются невиновными. Прошу это иметь в виду. Мы не должны допускать никакой кампанейщины, и нам нужны только абсолютно точные выводы, - подчеркнул Владимир Путин.
Как уже сообщалось, сразу после приезда в Геленджик президент во время разговора в санатории "Красная Талка" с беременными женщинами, эвакуированными из района ЧС, заявил, что все уничтоженные стихией дома Крымска должны быть восстановлены на новых площадках к 15 ноября.
Присутствовавший во время этого разговора губернатор Кубани Александр Ткачев пообещал, что потерявшие свое жилье люди уже в самое ближайшее время справят новоселье в новом жилом микрорайоне в Крымске, который краю передали военные.
- В течение двух недель будем заселять, - пояснил он.
Глава минрегионразвития РФ Олег Говорун на совещании сообщил, что министерство обратится в правительство с предложением о выделении 2,7 миллиарда рублей на финансирование ремонта пострадавших в результате наводнения на Кубани домов и квартир.
- На сегодняшний день в перечне находятся 6 тысяч 427 жилых объектов, нуждающихся в капремонте. Это более 535 тысяч квадратных метров, - сообщил министр. - По оценкам, ремонт одного квадратного метра пострадавшего домовладения или квартиры обойдется в пять тысяч рублей... Проект распоряжения о выделении средств будет внесен в правительство до 28 июля.
Для помощи населению властями Кубани подготовлен рекомендательный перечень строительных организаций, готовых проводить ремонт по фиксированным ценам, и налажена поставка по фиксированным ценам стройматериалов.
Министр сообщил, что единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей уже перечислена 53 107 жителям края. Помощь в размере 150 тысяч рублей за полностью или частично утраченное имущество получили 17 тысяч 245 человек.
При этом оказание помощи пострадавшим от наводнения должно коснуться и людей, не имевших постоянной регистрации на территории Краснодарского края. "Нужно будет поговорить и разобраться, что происходит с людьми, которые проживали постоянно, но не были соответствующим образом зарегистрированы. То, что они не были зарегистрированы - это не очень хорошо, но мы не должны делать вид, что этих людей трагедия не коснулась, и на них в полном объеме должны распространиться все формы нашей поддержки" - подчеркнул президент.
В ходе разговора зашла речь и о том, как стоит поступать при появлении конфликтных ситуаций, связанных с восстановление домов после наводнения.
- Когда возникают спорные вопросы, связанные с тем, что кто-то из жителей не согласен с решением БТИ и не хочет иметь новую площадь, а настаивает на капремонте своего дома, то необходимо привлекать общественность, - сказал Путин. - Ткачев должен стать окончательной инстанцией в этом споре.
По словам губернатора, сегодня право на получение нового жилья имеют пострадавшие, для которых необходимо построить 1 тысячу 646 новых домов.
Президент потребовал, чтобы не позднее 1 августа администрация Краснодарского края совместно с федеральными органами власти представила программу по переселению людей на новые, безопасные площадки. А все процедуры, связанные с привлечением к работам строительных компаний, должны осуществляться "в рамках закона, но быстро".
Касаясь проблем восстановления социальной инфраструктуры (детских садов, школ, поликлиник и больниц), Владимир Путин сказал: "Если часть этих учреждений пострадала, а такие случаи были, нужно их как можно быстрее восстановить, и давайте не будем забывать, что 1 сентября дети должны пойти в школу, обращаю на это ваше внимание: учебные заведения должны быть приведены в должное состояние".
В ходе совещания глава государства призвал чиновников предотвратить попытки злоупотреблений при оказании помощи пострадавшим от наводнения (никто не должен "наживаться на этой общей беде" - средства должны получать только те, "кто имеет на это право") и сообщил, что для оказания помощи малому и среднему бизнесу региона предполагается выделить не менее полумиллиарда рублей.