В Карелию приехали 35 победителей и призеров Всероссийского слета юных экологов из 16 регионов России - Башкирии, Татарстана, Карелии, Удмуртии, Чувашии, Белгородской, Липецкой, Ленинградской областей... И 35 лучших экологов Беларуси: из Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Могилевской, Минской областей.
Эмблема слета - мотылек в обрамлении белорусского и российского флагов. В программе - теоретические и практические занятия, работа полевых лабораторий по пяти направлениям - геоботаника, почвоведение, зоология, энтомология, гидробиология.
Торжественное послание слету прислал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота:
- Искренне приветствую вас, юных экологов Беларуси и России, педагогов и ученых, прибывших в уникальный заповедник "Кивач" для участия в экологическом форуме Союзного государства. В нынешнее время глобализации возрастает значение охраны окружающей среды, необходимость бережного отношения к природе. Мероприятия такого уровня представляют участникам самые широкие возможности для закрепления навыков исследовательской и природоохранной деятельности, реализации проектов по сохранению природных экосистем, совершенствования экологического образования. Уверен, ваши специальные навыки и умения, экологическая грамотность смогут максимально проявиться в самых ответственных и содержательных конкурсах и заданиях слета. Пусть дружба, рожденная в ходе совместных исследований, во время экскурсий и бесед у костра, явится тем огнем, который будет согревать и освещать ваш жизненный путь...
На открытии слета его участники дали клятву: "Осознавая ответственность перед моей родиной, торжественно обещаю выбрать принципом жизни рациональное природопользование".
Приложить все усилия к сохранению и приумножению природных богатств".
На открытии выступил Государственный национальный ансамбль песни и танца Карелии "Кантеле", основанный в 1936 году. Коллектив бережно хранит культуру и традиции народов республики: карелов, финнов, вепсов и русских.
На следующий день экологи посетили заповедник "Кивач" и остров Кижи. Главный артефакт деревянного зодчества России - ансамбль Кижского погоста на Онежском озере, центром которого является 22-главая Преображенская церковь, сделанная без единого гвоздя. Для туристов вход в церковь был закрыт с 1980 года, на 30 лет остановились реставрационные работы. В 2004 году они были возобновлены.
Чтобы разобраться, что происходит в Кижах, экологи отправились на остров. До Кижей более часа езды на скоростной комете. Подходя к музейной пристани, комета медленно проплывает мимо знаменитых видов Преображенской церкви, ее соседки Покровской, ветряной мельницы и нескольких богатых северных домов, привезенных сюда со всех концов Заонежья. Здесь полноценная стройплощадка. С одной стороны, памятники деревянного зодчества могут жить очень долго, с другой - срок жизни бревна ограничен. В норме не более 100 лет. Этому храму скоро исполнится 300 лет. Поэтому почти все бревна нуждаются в "лечении". В замене отдельных бревен на новые нет ничего страшного, но, по соглашению ЮНЕСКО, в памятнике должно быть заменено не более 25 процентов.
Храм входит в список Всемирного культурного наследия.Технология реставрации выглядит так: сначала все здание церкви вывешивается мощными домкратами. Нижние бревна можно снять, не трогая верхние. Разобранные бревна доставляются в реставрационный центр в другой конец острова. Годные "лечат" и устанавливают обратно в сруб. А негодным подбирают замену.
Говорят, что Преображенский храм должны отреставрировать к 2014 году. Вот только вопрос: останется это Преображенка или будет новодел?