26.07.2012 11:06
Общество

Ученые объяснили чиновникам Нижнего Новгорода, как ухаживать за газонами

Ученые выявили "бреши" в благоустройстве мегаполиса
Текст:  Альбина Макарова
Российская газета - Неделя - Приволжье: №170 (5843)
Ученые-биологи Нижнего Новгорода наглядно продемонстрировали чиновникам, к чему приводит стрижка газонов "под ноль".
Читать на сайте RG.RU

Экологи провели экскурсию для сотрудников городской администрации, в ходе которой показали последствия многолетнего сплошного выкашивания травы на лужайках и откосах.

Деньги тратим во вред

- Мероприятия по благоустройству города оборачиваются выжженной землей, оползнями, исчезновением многих растений, птиц, а в итоге все это бьет по человеку, потому что он тоже часть экосистемы, - напомнила кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и общей биологии Нижегородского государственного педагогического университета (НГПУ) имени Минина Елена Варшав. - Человек не может полноценно работать, не отдыхая. Отпуск у большинства всего раз в году и люди, лишенные общения с природой, начинают чаще болеть, у них снижается работоспособность, они раздражительны. У нас уникальный город, в центре которого все еще поют соловьи и растут редкие травы, это надо сохранить. Варварский покос газонов, ставший модным в Нижнем Новгороде в последние пару лет, наносит непоправимый ущерб природе.

Главное - не мешать природе

С этих слов от крыльца городской администрации в кремле и началась экскурсия для чиновников.

- Удивительно, но в северо-восточной части нашего кремля до сих пор сохранился травяной покров дубравы, которая здесь росла еще во время закладки города, - говорит кандидат биологических наук, заведующая кафедрой ботаники НГПУ Ольга Штырлина. - Достаточно пройти буквально несколько метров от парадного крыльца мэрии, и вы попадаете в прекрасное место, где можно отдохнуть душой. Еще два года назад на склонах откоса не было ни одного растения из тех, что называют бурьяном, а сейчас появилось много репейника и сократилось количество растений-"аборигенов". Это результат необдуманной стрижки. Выкашивая полезные растения, человек освобождает место репейнику, с которым газонокосилки не справляются.

Елена Варшав полностью согласна с коллегой.

- Обычно мы в начале лета приходим сюда со студентами, чтобы записать голоса птиц, - рассказывает он. - В центре города можно услышать и соловья, и камышовку, и пеночку. Но как только начались покосы склонов и газонов, а еще и вырубка кустарников, птиц стало меньше. Причина простая - большая часть из них гнездится именно на кустарниках.

Откосу противопоказан частый покос

Дальше экскурсия двинулась вдоль склонов холмов, на которых стоит кремль. После третьего за этот сезон покоса зрелище здесь удручающее: выжженная солнцем щеточка жалкой травы, проплешины с потрескавшейся землей... Визитная карточка города - знаменитый кремлевский откос - выглядит так, будто его специально травили кислотой и выжигали огнем. "Траву нельзя косить несколько раз в году, нельзя это делать в начале лета, нельзя оставлять такие короткие стебельки... Все вместе это губит растения", - напоминают ботаники истину, которую еще полста лет назад знал каждый крестьянин.

- Все еще можно спасти, если остановиться сейчас, - приободряет участников экскурсии действительный член Русского ботанического общества, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и общей биологии Нижегородского государственного университета (ННГУ) Илья Мининзон. - Неподалеку от Молитовского моста на склонах, которые перестали косить, буквально за два года не просто восстановился травяной покров, там выросли растения, занесенные в Красную книгу России. Более того, там начал восстанавливаться сосновый лес, который вырубили во время Великой Отечественной войны.

Здесь, у Молитовского моста, особенно ярко видна разница между склоном, по которому прошлись с газонокосилкой, и склоном, на котором трава растет сама по себе. На первом желтая, сгоревшая на солнце трава, на втором - буйное разнотравье, прыгают кузнечики, бабочки порхают. При этом более ухоженным и радующим глаз выглядит именно тот склон, в который не вложены деньги на благоустройство в виде безжалостного покоса.

- Вот смотрите, здесь растут редкие растения: золотарник, кровохлебка, василек шершавый, донник лекарственный, крестовник Якова, коровяк стебельчатый, а вот душица... козлобородник луговой, - показывает ботанические богатства Илья Мининзон. - Косить заросли и бурьян надо, но делать это следует с умом. Достаточно провести покос один раз в два-три года, причем делать это надо так, чтобы оставалось сантиметров 10-15 растения, а не под корень, когда над землей возвышается засохший стебель не выше 5 сантиметров.

Черный коршун над моею головой

У Молитовского моста Елена Варшав заметила черного коршуна. Пернатый хищник, не обращая внимания на оживленную автотрассу у моста, кружил над склонами.

- Выслеживает добычу, мелких зверюшек, мышек полевок, например, - объясняет ученый. - Присутствие здесь этой птицы - хороший показатель того, что биоравновесие не нарушено.

В двух городских парках - "Швейцарии" и "Дубках" - ученые попросили чиновников обратить внимание на то, что их запустение в 90-е годы дало неожиданно полезный результат: появились настоящие лесные зоны. Это важно для промышленного мегаполиса. Сейчас в этих парках активно развивается строительство аттракционов, кафе, танцевальных площадок.

- В парках важно сохранить кусочки настоящего леса, - убеждает Елена Варшав. - Это связано и с тем, что естественные многоярусные леса дают больше кислорода, и с тем, что человек может, не выезжая за город, пообщаться с природой, отдохнуть, это важно для человека.

Представители городской и районных администраций во многом с экологами согласились, но с выводами спешить не стали. По словам специалиста департамента общественных отношений и информации мэрии Екатерины Чернозубовой, принимать решения по этим вопросам можно только после серьезного, взвешенного обсуждения и экскурсия экологов стала хорошим и полезным уроком для сотрудников администрации.

Кстати

Ежегодная противоклещевая обработка парков, по свидетельству экологов, вместе с кровососущими клещами губит огромное количество клещей панцирных, которые помогают почве быть плодородной. Так, в 1994 году в парке "Швейцария" ученые насчитывали десять видов таких безобидных и даже полезных паукообразных, а сейчас их там - не более четырех. В Автозаводском парке за этот же период из шести видов остался всего один, в садике имени Пушкина из шестнадцати - четыре.

Комментарий

Виталий Ковалев, начальник управления по благоустройству Нижнего Новгорода:

- Работы по содержанию объектов озеленения в городе выполняются в соответствии с имеющимися нормами и санитарными правилами. Хочу отметить, что в черте города не может формироваться естественная экологическая система, так как в этом случае при отсутствии искусственного их сдерживания получат широкое распространение сорные и инвазивные виды растений.

Также выкашивание газонов проводится для снижения численности энцефалитных клещей. В 2012 году с начала апреля 1150 жителей Нижегородской области обратились за медицинской помощью по поводу таких укусов. С этого времени было выявлено 27 насекомых, инфицированных клещевым вирусным энцефалитом. По информации регионального управления Роспотребнадзора, наиболее активны клещи в Автозаводском, Нижегородском, Советском и Сормовском районах.

Экология Нижний Новгород Приволжье