Везет пригороду
Больше всего повезло Кирово-Чепецкому району, куда приехали сразу четверо молодых специалистов и еще одна - лор - приступит к работе в ближайшее время. Трое из них выбрали село Кстинино - фактически почти пригород областного центра. Что и стало определяющим фактором.
При отсутствии "пробок" автобусом туда из Кирова можно добраться за полчаса. Столько же, сколько из одного конца областного центра в другой.
- Когда я узнала, что заработала такая программа, - рассказывает участковый терапевт Кстининской амбулатории Мария Лаптева, - сразу начала собирать документы. Это же такой шанс обзавестись своим жильем!
До этого она три года отработала в центральной поликлинике Кирова, жила на съемной квартире. А с зарплатой врача особо не разбежишься. В любом случае на ипотеку не хватит, даже с подработками. Теперь этот миллион уйдет в качестве первого взноса за "однушку" в ту же ипотеку. Оставшуюся сумму выплачивать уже вполне реально даже на зарплату врача. Поможет и "президентская" доплата участковым, которую ввели несколько лет назад в рамках нацпроекта.
Аналогично поступила и ее сокурсница гинеколог Марина Салтыкова, работавшая до этого в областном диагностическом центре. Она квартиру по ипотеке уже купила. Правда, чтобы набрать необходимое количество пациентов и выплачивать взносы, она, во-первых, взяла еще один участок в Пасегове. Во-вторых, подрабатывает в частной клинике.
- Меня еще и в стационар зовут, - говорит Марина, - но на это уже времени не остается. Удивляться нечему - дефицит врачей ощущается даже в городе.
Кстати, как говорит исполняющая обязанности главного врача Кирово-Чепецкой районной больницы Галина Жуйкова, благодаря "миллионникам" у них сейчас ситуация на селе даже лучше, чем в городе. За счет пятерых молодых специалистов они почти полностью закрыли потребность в сельских докторах. В отличие от самого Кирово-Чепецка, где немало свободных ставок.
- Если бы еще эту поддержку, - говорит она, - на город распространить...
Лучше поздно?
Кстати, любопытно, что все пятеро, включая и лора, нынешнюю выпускницу ординатуры, "народ серьезный". Прежде чем ехать в Кирово-Чепецкий район, основательно изучили территорию, на которой предстоит работать, оборудование.
То, что за эти деньги нужно будет отработать пять лет, их не угнетает. Даже если в Кстинине они "не приживутся", в Киров вернутся уже опытными специалистами и со своим жильем.
Им, можно сказать, повезло, что они "опоздали" с выездом на село. Их немногие сокурсники, которые уехали до того, как начала действовать федеральная программа, получили лишь региональные "подъемные", которые, естественно, в разы меньше - до 300 тысяч рублей, в зависимости от удаленности, сложности территории и прочих параметров...
То, что большинство молодых коллег не спешат последовать их примеру, девушек не удивляет. "Не едут, потому что боятся обмана, - говорят они, - или не выплатят денег, или будут выплачивать частями пять лет, или вообще после того, как отработаешь эти годы по договору". А им выплатили сразу и без каких-либо условий "потратить только на то или это" - хоть в ресторане прогуляй.
Но поскольку "слухом земля полнится", а их пример достаточно красноречив, они считают, что уже к концу годы спохватятся и другие. Спохватятся ли?
Навести на цель
Как считает ректор Кировской медакадемии Игорь Шешунов, проблема врачебных кадров на селе - многогранная и одними только деньгами молодых медиков, привыкших жить в городском комфорте, к деревенскому пациенту сейчас уже не заманишь. По его словам, недавно эту проблему обсуждали на совете ректоров медицинских вузов, и выяснилось, что подобная ситуация сложилась во всей стране. И многие говорят о том, что нужно менять юридическую основу подготовки медицинских кадров в регионах. В первую очередь речь идет о целевом наборе.
Сейчас, по словам ректоров, не отработаны до конца механизмы целевого приема и взаимной ответственности сторон - территории и абитуриента. Сейчас для "целевиков" выделяются отдельные места, без которых они не смогли бы поступить в медакадемию наравне с другими - ведь объективно школьная подготовка на селе в большинстве случаев хуже, чем в городе. Но по окончании вуза они уходят в "свободное плавание", не неся никакой ответственности перед своей территорией, которая направляла его на обучение.
А вот если бы студент, который обучается по целевому набору, обязан был вернуть эти полмиллиона рублей, которые государство затратило на его обучение, более чем вероятно, что он предпочел бы лучше отработать на селе оговоренные контрактом несколько лет. При этом департамент здравоохранения сразу бы ориентировал его на работу в той или иной местности по определенной специальности. Например, в районе крайне нужен кардиолог, и "целевика" учат именно на кардиолога.
В правительстве области также разделяют эту позицию. Но пока нет юридических оснований требовать, чтобы выпускник медвуза отработал несколько лет по распределению, все остается по-прежнему. Поэтому каждая территория пытается решить проблему собственными методами - за счет региональных или даже муниципальных "подъемных", покупки жилья для молодых специалистов, предоставления различных льгот. Эффект от этих мер есть, но не тот, какого хотелось бы: сейчас ежегодно на село приезжает более ста молодых врачей при общей потребности около трехсот. Поэтому в ближайшие годы полностью решить эту проблему вряд ли удастся.
Игорь Шешунов, ректор Кировской медицинской академии:
- Миллион рублей - на слух цифра вроде бы достаточно серьезная, но будущие медики заканчивают учебу, включая интернатуру и ординатуру, когда им исполняется по 25 лет и больше. В этом возрасте молодые врачи уже достаточно трезво оценивают ситуацию. Обучаясь в городе, они привыкают к современной инфраструктуре, определенным социальным благам и удобствам. Но, самое главное, во время учебы они посещают медучреждения с хорошей материально-технической базой, оборудованием, имеют возможность учиться у лучших специалистов. И к окончанию вуза у них формируются ожидания такого же уровня. Когда эти ожидания не оправдываются, выпускников сложно "агитировать" на работу в селе даже за миллион. Если мы определяем, что недостаток врачебных кадров в последнее время является острейшей государственной проблемой, значит, необходимо говорить о каких-то экстренных мерах.
Дмитрий Матвеев, заместитель председателя правительства Кировской области:
- Должен быть какой-то аналог обязательной отработки, принцип которой действовал в стране до 90-х годов прошлого века. Государство тратит огромные средства на подготовку врачей, но те, кто поступает по целевому набору, не выполняют взятых на себя по договору обязательств. И юридически к ним невозможно предъявить какие-то санкции, обязывающие их вернуть затраченные на обучение деньги. Если бы те деньги, которые выделяет сейчас государство медицинской академии на подготовку врачей, отдавались бы субъекту, мы бы сами в рамках своего заказа оплачивали обучение каждого "целевика". И тогда могли бы потребовать возвращения этих денег в случае невыполнения условий контракта. Предложение регионов о переадресации средств с вузов на субъекты РФ сейчас изучается в правительстве страны, но пока все остается на уровне обсуждений.