26.07.2012 00:40
Экономика

Производители "сгущенки" договорились не использовать растительные жиры

Молочники обещали не использовать растительные жиры в консервах
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Столичный выпуск: №169 (5842)
Крупнейшие российские производители гарантируют отныне не применять растительные жиры при изготовлении высококачественного цельного сгущенного молока с сахаром с маркировкой ГОСТ.
Читать на сайте RG.RU

Соглашение о взаимных обязательствах выполнять требования технического регламента подписали шесть молочно-консервных комбинатов в минсельхозе при участии Ассоциации компаний розничной торговли и Национального союза производителей молока.

Это первый пример отраслевой саморегуляции, рассказал "РГ" председатель правления Союза Андрей Даниленко. Почти год вместе с Роспотребнадзором проводили проверки на молочном рынке и выявили большое количество фальсификатов. Особую тревогу вызвали молочные консервы. Более 60 процентов этой продукции не соответствует требованиям техрегламента по содержанию растительных жиров тропического происхождения, а также маркировки. Например, многие недобросовестные предприятия - производители якобы цельного сгущенного молока вопреки техническому законодательству делали его на основе пальмового или кокосового масла и маркировали пометкой ГОСТ, что запрещено законом. В итоге от нечестной конкуренции страдали добросовестные бизнесмены. Но главные потери нес рынок, который практически был дискредитирован: покупатели начали отказываться от невкусного продукта, да вдобавок еще и дорогого. Поэтому молочники вышли с инициативой о коллективном соглашении и взаимных обязательствах не допускать нарушений технического регламента.

Пока документ подписали несколько крупнейших производителей. Но на их долю приходится около 80 процентов всего сгущенного молока, выпускаемого на территории России. Впрочем, соглашение носит открытый характер и к нему в любой момент могут присоединиться другие производители. Чтобы недопускать нарушений, предприниматели - участники соглашения будут проводить взаимные проверки и одновременно перекрестный тщательный контроль по принципу - "доверяй, но проверяй", установят представители саморегулируемой организации производителей. В этот процесс вовлечены и торговые сети. Если в сгущенке одного из подписавших соглашение производителей будут обнаружены растительные жиры или выявлены иные фальсификации, его исключат из состава участников Соглашения.

Кроме того, продукцию нарушителей по информации отраслевой саморегулируемой организации будут снимать с торговых полок. "Потеря места на прилавке - сегодня самый страшный штраф для производителей , поэтому мы считаем, что эти меры дадут эффект", - говорит Даниленко. Главная задача - поднять авторитет отечественной качественной продукции и репутацию российских производителей. Эта тенденция будет продолжена. Следующими на очереди - производители плавленых сыров. Они намерены подписать аналогичное соглашение, сказал Даниленко.

Кстати, консервы с названием "сгущенка" на рынке тоже допустимы. Но с маркировкой ТУ (технические условия). И в них могут входить растительные жиры. Но и стоить сгущенка должна в два раза дешевле. А дело потребителя - выбрать, что ему по карману.

Промышленность