27.07.2012 00:08
Культура

В Москве покажут редкие работы современных художников

В Москве стартует VI Фестиваль коллекций современного искусства
Текст:  Екатерина Смирнова
Российская газета - Федеральный выпуск: №171 (5844)
Примечателен он по одной простой причине. Работы известных художников, уже осевшие в частных коллекциях мира или запасниках музеев, трудно досягаемы для зрителя. А увидеть некоторые из них можно как раз на ежегодном международном Фестивале коллекций современного искусства. В этом году с 1 августа по 17 октября откроется пять выставок.
Читать на сайте RG.RU

Первой станет "Агулис", посвящена она творчеству армянской художницы Гаянэ Хачатурян и продлится до 9 сентября в студии "STS". В основу экспозиции легла коллекция Валерия Ханукаева, который более десяти лет собирал произведения, архивные материалы и документы, связанные с жизнью художницы.

"Моя живопись, - писала Гаянэ незадолго до смерти, - это моя кожа, мой скелет, она пронизана ощущениями и предчувствиями, наполнена магическими образами, молитвами, медитацией, ворожбой с красками". Ее полотнами восхищались Мартирос Сарьян и Белла Ахмадулина, Тонино Гуэрра, Андрей Тарковский, Сергей Параджанов. Помимо картин также представлены фотографии театрального фотографа Виктора Баженова - на них Гаянэ и кинорежиссеры, бывавшие у нее в гостях в Тбилиси, и визуально-акустическая инсталляция "Агулис", созданная художником Владимиром Смоляром и композитором Владимиром Мартыновым. Всей выставке в целом, между прочим, не случайно дано название древнего армянского города Агулис, полностью разрушенного турками в 1918 году. Гаянэ мечтала написать семейный портрет предков "Закландия - страна рая" - это второе имя стертого с лица земли города, родины ее матери. Но не успела.

С 8 августа по 2 сентября в выставочных залах "Царицыно" найдется место иронии и праздничности: откроется выставка "Традиции фольклора и наива в современной культуре". Парадоксальные сложности нашей реальности, сплетение народной и медиакультур - в произведениях российских и зарубежных виртуозов - Леонида Сокова, Натальи Турновой, Виктора Гоппе, Натты Конышевой, группы "Синие носы", Джорджа Кондо, Дэвида Лашапеля, Ясумаса Моримура, Мартина Мэлоуни и др.

Выставка Belarus - young contemporary art интересна уже хотя бы тем, что проходит в стенах "Дома на набережной", в квартире атташе по культуре Посольства Австрии в Москве г-на Симона Мраза. Что для иностранца-дипломата кажется важным и актуальным в современном искусстве, можно узнать с 10 по 23 августа по его коллекции, собранной за три года активной деятельности в России.

22 августа из Национального музея Гданьска (Польша) во Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства перекочует выставка "За железным занавесом. Официальное и независимое искусство в Советском Союзе и Польше. 1945-1989". Скульптура, графика, живопись польских и советских художников даны рядом друг с другом в хронологическом порядке, что позволяет наблюдать параллельное развитие искусства двух стран, бывших в составе коммунистического блока, и градус вмешательства политики в дела творцов. Все работы художников, а их свыше сотни, - из частной коллекции Петра Новицкого, создателя Фонда польского современного искусства.

Завершится же фестиваль в Галерее Нади Брыкиной показом коллекции работ художников нонконформистов-шестидесятников, который пройдет с 18 сентября по 17 октября.

Живопись