01.08.2012 01:00
Власть

Госзакупки лекарств будут проводиться по МНН

Почему новые правила на фармрынке введены без учета мнения медиков
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №174 (5847)
При проведении аукционов при закупке лекарств государственными и муниципальными заказчиками - для больниц, для выполнения льготных лекарственных программ - должны указываться не торговые марки, а так называемое МНН (международное непатентованное наименование), или, проще говоря, "химическая формула" лекарства. Такие поправки внесены в 94-й федеральный закон о госзакупках.
Читать на сайте RG.RU

Эксперты оценивают нововведение неоднозначно. С одной стороны, такой подход, бесспорно, позволит закупать лекарства дешевле и, следовательно, сэкономит бюджетные деньги. С другой - может пострадать качество лечения, ведь пациентам будут предлагать наиболее дешевые и далеко не лучшие препараты из всего возможного набора аналогов.

Торговые марки или бренды "привязывают" конкретный препарат к его производителю. МНН, напротив, лекарство "обезличивают". Можно купить относительно дорогой упсарин или аспирин, а можно ограничиться копеечной "ацетилсалициловой кислотой". В первом случае заведомо ясно: мы будем лечиться таблетками, произведенными мировыми компаниями с проверенной репутацией. Во втором - по названию определить, чью продукцию приобретаем, невозможно: на этикетке указано действующее вещество. Производителя нужно выискивать отдельно.

Бренды стоят денег. Но лекарства - это не тряпки и не обувь, где брендовые вещи стоят на порядок дороже "таких же", но без заветного ярлычка. На фармрынке бренд - это прежде всего гарантия качества. А значит, и эффективного лечения.

Когда у нас банальная простуда и нужен аспирин - наверно, можно и не так строго следить, чьим лекарством лечишься. Другое дело - когда речь идет о серьезных заболеваниях. Тут и врачи и пациенты единодушны - лучше переплатить, но использовать проверенные препараты, которые уж точно не нанесут вреда.

"Это не совсем правильный подход", уверяли вашего корреспондента в Росздравнадзоре. Эта федеральная служба до недавнего времени занималась регистрацией лекарств - то есть давала им "зеленый свет" на наш рынок. "Если лекарство зарегистрировано, значит, оно прошло все необходимые процедуры, в том числе и проверку безопасности и качества, и его можно применять для лечения без опасений", - уточняют чиновники.

Такой подход заложен и в основу решения проводить госзакупки строго на МНН. Причем вопрос стоимости препаратов - не единственный. Когда лоты формируются по торговым маркам - у госзаказчиков всегда есть соблазн на определенных условиях включить в лот ту или иную марку конкретной фармкомпании. Речь ведь идет о миллиардных контрактах. Проведение госзакупок по МНН снижает риск коррупции, не раз подчеркивал руководитель профильного управления ФАС Тимофей Нижегородцев. Он, кстати, выступал и за то, чтобы назначение лекарств врачами также происходило по МНН - а конкретную марку в аптеке выбирал уже сам пациент.

"Проведение госзакупок по МНН стопроцентно положительно повлияет на развитие российского фармрынка и сэкономит бюджетные средства, - убежден руководитель профильного департамента минпромторга Сергей Цыб. - Мы - за честную конкуренцию, и государству к тому же невыгодно переплачивать за бренды".

Но упрямое врачебное сообщество нововведение принимает настороженно. "Поправки приняты без учета мнения практикующих врачей, - считает кардиолог Дмитрий Оленников, эксперт клуба IVrach.com, - теперь стационары завалят дешевыми дженериками". Коллеги его поддерживают - возможности качественной бесплатной терапии, скорее всего, сократятся. Пациенту будут назначать дешевые препараты, имеющиеся в арсенале больницы по линии госзакупок. Если потребуется оригинальный препарат - его придется покупать.

Проведение госзакупок по МНН - это мировая практика, комментирует нововведение экс-глава Союза профессиональных фарморганизаций Геннадий Ширшов. Однако в Европе и Америке действуют намного более строгие стандарты качества при производстве лекарств. У нас из нескольких сотен фармкомпаний международным требованиям соответствуют пока единицы. Поэтому претензии к качеству отечественных лекарств (пусть и не всех, а выборочно...) вполне обоснованны.

600 млрд рублей могут, по прогнозам, составить объемы продаж лекарств в России в 2012 году

Его коллега Давид Мелик-Гусейнов считает, что аккуратнее всего нужно обращаться с биопрепаратами. "Когда диабетика переводят на другой инсулин, это всегда чревато серьезными осложнениями. Эквивалентность, взаимозаменяемость биопрепаратов - сложный вопрос, ведь речь идет не о химическом синтезе, а о живых культурах, - поясняет эксперт. - Поэтому биопрепараты должны по-прежнему закупаться по торговым маркам".

К слову, такая возможность в новом законодательстве предусмотрена. Перечень лекарств, которые будут включаться в лоты на аукционах по торговым маркам, будет утверждаться правительством. Но какие препараты в него войдут, какими критериями будут руководствоваться чиновники - этот вопрос остается пока открытым.

Административное право Фарминдустрия