Горожане помогут
Власти региона объявили конкурс на разработку комплексного проекта по реконструкции и благоустройству объектов особо охраняемых природных территорий - Центрального парка культуры и отдыха имени П. П. Белоусова и парка имени Александрова (Комсомольский парк) в Заречье.
В свое время тульские парки - Белоусовский и Александровский - были переданы из ведения муниципалитета в областную собственность. Губернатор Владимир Груздев тогда же заявил, что их надо приводить в порядок. В качестве примера он привел парк Горького в Москве.
В объявленном конкурсе смогут принять участие как юридические, так и физические лица. Срок проведения - сто дней: в течение первых двух месяцев будут принимать работы, затем за полтора месяца конкурсной комиссии и жителям Тульской области предстоит выбрать лучший проект. Экспозицию проектов представят в Тульском музее оружия, а также на территории двух парков. Жители смогут выразить свое мнение по проектам и выбрать лучший.
На первом этапе комиссия, которую возглавил губернатор, отберет по три проекта для каждого парка. Полуфиналистам обещаны премии - по 500 тысяч рублей за проект Белоусовского парка и по 300 тысяч - за проект Александровского (бывший Комсомольский парк). Авторы проектов-победителей получат еще столько же.
Wi-Fi в лесу
Центральный парк Тулы носит имя его создателя - санитарного врача Петра Петровича Белоусова. Это один из самых больших городских парков в Европе. Его территория более 140 гектаров, из которых 97 - лесной массив, где растут около 90 видов деревьев и кустарников. В парке есть каскад из трех прудов с городским пляжем.
Сегодня это практически лес в самом центре полумиллионного промышленного города, а более ста лет назад здесь была окраинная свалка. Городской санитарный врач Петр Белоусов уговорил тульских купцов и промышленников выделить деньги на создание парка. В 1893 году свалка была засыпана землей, высажены первые деревья. Местные легенды утверждают, что в разбивке парка участвовали как простой люд, так и известные горожане. В дальнейшем каждое поколение туляков высаживало деревья в Центральном парке. В 1960 году в нем открыли единственный в мире памятник санитарному врачу Петру Белоусову.
К своему Центральному парку туляки относятся трепетно. Перспективы его развития вызвали бурные споры у горожан. Одни считают, что "парк как бизнес-проект" (именно на таком подходе настаивает губернатор Груздев) может уничтожить самое главное его достоинство: ведь это почти настоящий лес. Другие же хотят, чтобы здесь появились стриженые газоны и заасфальтированные дорожки. Но с чем соглашаются и одни, и другие - это с нехваткой скамеек и туалетов. Биотуалеты имеются в основном рядом с кафе, они платные и работают ограниченное время. Да и скамейки - лишь на центральных аллеях.
Во время недавнего визита в Тулу полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов посетил парк имени Белоусова. Вместе с главой региона они прошлись по аллеям, осмотрели альпинарий, детские игровые площадки, фонтан у центральный эстрады, который сейчас находится на реконструкции. Директор госучреждения "Тульские парки" Юрий Старухин рассказывал о разрабатываемой концепции. По его словам, в конечном итоге тульские парки должны стать "многофункциональными учреждениями для отдыха горожан, где будут реализованы современные формы досуга".
Ряд нововведений появляется уже сейчас. В частности, бесплатный доступ в Интернет в созданных на парковой территории зонах Wi-Fi. Александр Беглов предложил распространять эту идею и в других регионах. Высокие гости поинтересовались у нескольких посетителей парка скоростью соединения. Оказалось, что скорость Интернета позволяет смотреть видео в режиме онлайн.
Богородицкий ансамбль
Губернатор предложил включить в конкурс и парк города Богородицка. Уникальный дворцово-парковый ансамбль 1770-1783 годов, принадлежавший сыну Екатерины II, графу Бобринскому, недавно также был передан из муниципальной в областную собственность.
Но, в отличие от тульских парков, Богородицкий - это уникальный пейзажный парк, созданный родоначальником русской агрономической науки, философом, писателем, энциклопедистом Андреем Болотовым. Здесь все же важнее именно восстановить наследие Болотова. И, пожалуй, первичным в этом деле должно быть мнение историков. По словам главного государственного инспектора отдела государственной охраны памятников культуры и контроля за их использованием управления Министерства культуры РФ по ЦФО Михаила Шейнина, парк усадьбы Бобринских не подпадает под понятие просто городского парка.
- В постановлении Совета министров СССР № 1327 от 2 августа 1960 года четко сказано: "Усадьба Болотова, 1776 год: дом, церковь, парк" - это объект культурного наследия федерального значения, - пояснил корреспонденту "РГ" Михаил Шейнин. - Это постановление не отменено.
Как выяснилось, ранее муниципалитету, а теперь области был передан в управление музей - по сути, это только лишь собрание предметов и штат сотрудников. Парк, дворец - это по-прежнему собственность Российской Федерации, культурное наследие нашей страны. Те же спортивные и детские площадки здесь, может быть, и допустимы, но только в случае, если они не нарушат исторический ландшафт.
- Единственное, что можно делать в этом парке, - заниматься его реставрацией, - уверен Михаил Шейнин. - Восстановить наследие Болотова - дело святое, ведь многие деревья там Болотов посадил лично, это ХVIII век! Да, там можно сделать зоны Wi-Fi, но ставить, например, лавочки, если их не было изначально, нельзя. Подход здесь может быть только один - как к объекту культурного наследия.
Специалисты считают, что восстановить уникальный парк в близком к первозданному виде возможно: есть акварели Болотова - в музее Салтыкова-Щедрина, имеются и другие источники. Конечно, возрождение каскада прудов с гротами, потрясавшими воображение современников, - кропотливая и трудная задача. И для восстановления уникального дворцово-паркового ансамбля тоже необходима концепция его развития. А муниципальное предприятие "Тульские парки" могли бы профинансировать эти работы. В конечном итоге Богородицкий парк наконец может стать не просто местом для прогулок горожан, а местом, куда потекут толпы туристов. Ведь ничего подобного в тульской глубинке попросту нет.
Парки Воронежа долгие годы были фактически предоставлены сами себе: мусор, разбитые фонари, остовы скамеек и каруселей, вечерами - пьяные компании. А из-за того, что мэрия не оформляла границы отведенных под зеленые зоны участков, по краям некоторых из них появились многоэтажки.
Изменению ситуации помог проект празднования 425-летия города - на подготовку к торжествам удалось найти небывалой величины суммы в бюджетах всех уровней. В программу благоустройства попали почти все парки левого берега - "Дельфин", "Южный", "Шинник" и "Алые паруса" и даже сквер у озера на улице Минской. На правом почистили лесопарк "Оптимист", а вот реконструкцию Центрального парка культуры и отдыха ("Динамо") пришлось отложить. Потратили всего 9,5 миллиона рублей - на проектно-изыскательские работы. Проект прошел госэкспертизу почти год назад, но работы начнутся лишь весной 2013-го. На реконструкцию, которая затронет лишь десятую часть зеленой зоны, выделено 350 миллионов из казны города и области. В парке вымостят дорожки, восстановят "Зеленый театр" и фонтан, оборудуют площадки для картинга, катания на велосипедах, командных игр и музыкальных концертов. Для начала облагородят главную аллею, прочистят ручей и осушат болото, образовавшееся 30 лет назад. Потом настанет черед спортивных объектов, а под конец запланировано благоустройство входной группы и парковки.
Преображение ключевых парков Воронежа курирует французский ландшафтный архитектор Оливье Даме. Это он придумал дизайн "Алых парусов", ставших мощным центром притяжения для любителей прогулок. Теперь там есть детский городок, где могут играть и ребята-инвалиды, спортивные снаряды, сцена, кафе, Wi-Fi и эффектные цветники. Аналогичным центром станет и "Динамо", чья история насчитывает более 160 лет. Здесь должны появиться открытые выставочные галереи и веранды ресторанов, а маршрутки станут подъезжать прямо ко входу.
Не так давно Оливье Даме представил еще один "воронежский" проект - реконструкции парка возле дворца принцессы Ольденбургской в Рамони. Сюда часто возят туристов, но зданию требуется капитальный ремонт. Пока инвесторы не слишком активны, власти решили разобраться хотя бы с зелеными насаждениями: возле дворца в рамках Платоновского фестиваля искусств проводятся концерты выдающихся исполнителей классической музыки из Европы, и соответствующий антураж необходим. Французский дизайнер предложил освободить от деревьев пространство около здания, а на остальной территории создать характерный для XIX века регулярный парк, куда органично впишутся уцелевшие исторические мостики и лестницы.
Татьяна Ткачева, Воронеж