02.08.2012 00:20
Общество

В Карелии прошел четвертый слет юных экологов

Четвертый слет юных экологов подвел итоги
Текст:  Татьяна Жигайлова
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №29 (561)
В слете, прошедшем в Карелии в природном заповеднике "Кивач", приняли участие 70 учащихся из Беларуси и России - по 35 человек от каждой страны. Слет профинансировал бюджет Союзного государства. На эти цели было потрачено 3 миллиона российских рублей. Приветствие участникам экологического форума школьников прислал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.
Читать на сайте RG.RU

Впервые подобный слет прошел в Беларуси на базе Национального парка "Нарочанский" в 2006 году и с этого времени традиционно проводится в рамках реализации мероприятий Союзного государства один раз в два года поочередно в Беларуси и России. В 2008 году он состоялся на базе "Куршская коса" в Калининградской области. Третий - на территории Березинского государственного биосферного заповедника. Следующий слет пройдет в 2014 году в Беловежской пуще.

Во время слета была организована работа по пяти направлениям: ботаника, зоология, почвоведение, гидробиология, орнитология. 30 победителей и призеров слета (по 15 человек от каждой страны) награждены дипломами и памятными призами Постоянного Комитета Союзного государства. На итоговой конференции участники говорили о том, что их волнует больше всего.

прямая речь

Максим Кучвальский, Беларусь:

- В Европе стало модным передвигаться на велосипедах, питаться экологически чистыми продуктами, проводить вторичную переработку мусора. У нас этой моды пока нет. Если мы научимся следовать рекомендациям экологов, состояние окружающей среды начнет улучшаться. Пока же экологи и политики не всегда находят общий язык.

Игорь Плотников, Борисов:

- Мы, юные экологи, предлагаем реальные пути в области альтернативных источников энергии. Вот один из них. И в Беларуси, и в России много ферм, где содержится крупный рогатый скот, попросту говоря, - коровы. Но они не только дают молоко, но и оставляют после себя органические отходы, навоз. Навоз выделяет много метана. Было бы правильно установить рядом с каждой фермой крупного рогатого скота баки, в которые загружать эти органические отходы от животных. В баках навоз перепревает быстрее, если добавить специальные микроорганизмы. В результате больше вырабатывается и метана. Метан легче воздуха - его можно собирать и по специальной трубе переправлять на электростанцию, где сжигать. Вот вам и энергия.

Лиза Чиркова, Витебская область:

- Впервые мы, белорусы, увидели здесь, в Карелии, уникальное природное явление - белые ночи. Это здорово, неповторимо. Давайте беречь Землю - она у нас одна.

Экология