02.08.2012 05:02
Власть

"РГ" выяснила, как быстро в случае ЧС смогут быть оповещены жители ДФО

Смогут ли имеющиеся системы оповещения быстро предупредить жителей округа о чрезвычайной ситуации
Текст:  Татьяна Александрова Анна Бондаренко Инна Глебова Павел Рябчиков Владимир Таюрский
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (5848)
В нашей стране суммарная площадь "ранимых" объектов, на которых есть опасность катастроф, составляет 350-400 тысяч квадратных километров. Под угрозой затопления находится более 700 городов и несколько тысяч населенных пунктов.
Читать на сайте RG.RU

Об этом сообщил на совещании по организации системы оповещения населения страны в чрезвычайных ситуациях зампредседателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. Кроме того, предупреждают эксперты, в последние годы катастрофы все чаще носят стремительный характер с труднопрогнозируемыми последствиями. Насколько быстро в случае ЧС смогут быть оповещены жители Дальневосточного округа, узнавали корреспонденты "РГ".

Сирену не слышали

В городах Приморья за последний месяц уже два раза звучала сирена, предупреждающая о чрезвычайной ситуации. Однако ни в первый, ни во второй раз ничего страшного не случилось - тревога была учебной.

Как отмечают в ГУ МЧС по Приморскому краю, воющие электросирены - только часть комплексной системы оповещения. В ней также задействованы уличные громкоговорители, радио и телевидение.

- Городская сеть оповещения есть всего в трех городах Приморья - во Владивостоке, Артеме и Уссурийске. Большую надежду в случае чрезвычайных ситуаций мы возлагаем на 100 автомобилей, оборудованных звуковыми сигналами, которые помогут экстренно привлечь внимание населения. После того как человек услышал звук сирены, он непременно должен включить телевизор или радио и узнать подробности и масштабы стихийного бедствия, - отмечает первый заместитель начальника ГУ МЧС по Приморскому краю Олег Шеховцев.

Кстати, как показали учения, Владивосток не весь покрыт сетью динамиков оповещения при чрезвычайных ситуациях, а в районах, где динамики есть, сигналы не слышны. Да и о том, как себя вести в случае ЧС, знают единицы.

Между тем в Приморье существует вероятность возникновения землетрясений, наводнений и цунами. По словам начальника регионального информационно-обрабатывающего центра "Владивосток" сейсмической подсистемы службы предупреждения о цунами Сергея Наумова, по карте общего сейсмического районирования Приморский край относится к шести- и семибалльной зоне (напомним, в РФ разрушительная сила землетрясения оценивается по 12-балльной шкале).

Большинство жителей округа не знает, как реагировать на сигналы сирен

Сегодня в регионе реализуют проект реконструкции территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения населения Приморского края, разработанный новосибирскими учеными. Проект рассчитан до 2019 года. В первую очередь современной системой оповещения оснастят населенные пункты, находящиеся в цунамиопасных районах.

Модернизация по плану

После трагедии в Крымске власти Хабаровского края рекомендовали главам городских округов и муниципальных районов проверить все системы оповещения на своих территориях с включением электросирен (всего в регионе их насчитывается 180). Конечный срок мониторинга истек вчера, теперь осталось проанализировать полученные результаты.

Главная проблема, говорят в правительстве региона, в том, что имеющийся технический комплекс морально и физически устарел и не отвечает современным требованиям. Поэтому с прошлого года в крае создают цифровую систему оповещения с управлением по волоконно-оптическим линиям связи. Завершат ее строительство к 2014-му.

Если поддержание в состоянии готовности уже существующих технических систем обходится недешево (из краевого бюджета ежегодно на это выделяют около десяти миллионов рублей), то запланированная реконструкция потребует уже 205 миллионов. 137 из них израсходуют для закупки оборудования и монтажа первой очереди сегментов системы оповещения в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и пяти муниципальных районах края. Всего же в населенных пунктах установят 284 электросирены и 246 выносных акустических установок.

Особый вопрос - оповещение населения в отдаленных селах.

- Если там нет автоматизированных систем, то задача информирования о чрезвычайных ситуациях полностью лежит на органах местного самоуправления, - говорит Виктор Маслов, начальник управления гражданской защиты краевого правительства. - Для подачи звукового сигнала используют не только электрические сирены, но и громкоговорители, колоколы, рынды. В небольших поселениях едва ли не самое действенное средство - подворный обход.

Власти Хабаровского края настойчиво продвигают идею системы информирования о ЧС через сотовую связь. Специальные технологии для этого широко применяют за рубежом - например, к ним относится широковещательная передача, которая позволяет выводить информацию на экран мобильного телефона независимо от загрузки сети. В России подобные передачи данных пока не применяют из-за их высокой стоимости, существует лишь стандартная рассылка SMS. Тем не менее операторам связи предложили продумать варианты экстренной рассылки. На что компании заявили, что пока их возможности - как технические, так и финансовые - сильно ограничены.

Служба плохих новостей

Сколько денег власти Якутии выделяют на создание систем оповещения, в региональном управлении МЧС РФ сказать затруднились, но отметили, что средств на это хватает.

- Система, позволяющая прерывать теле- и радиопрограммы для трансляции экстренных сообщений, у нас отлажена давно, - рассказал руководитель пресс-службы чрезвычайного ведомства Алексей Хлыбов. - В Якутске и многих других населенных пунктах есть оборудованные громкоговорителями машины, установлены сирены, исправность которых регулярно проверяется. Налажено оповещение населения о возможных опасностях и с помощью SMS-сообщений.

Этим стандартным набором не ограничились, создав за счет средств республики региональный сегмент Общероссийского комплекса информирования населения в местах массового пребывания граждан (ОКСИОН). Мониторы этой системы установлены в Якутске и Ленске на площадях, в торговых центрах, кинотеатрах, учебных заведениях и других многолюдных местах.

В небольших селах, по словам Алексея Хлыбова, система оповещения проще и доходчивее. В основном она сводится к подворным обходам, использованию громкоговорителей и, если есть, местных теле- и радиостудий.

Но даже продуманная система оповещения не всегда гарантирует должный результат. В 2010 году во время небывалого паводка на Лене многие жители сел Хангаласского и Намского районов остались без скота и имущества. Они получили предупреждение о возможном затоплении домов, но не поверили ему. Возмещать ущерб властям республики пришлось из бюджета.

Интернет смыло дождем

Проведенные недавно в Амурской области учения МЧС, в ходе которых были проверены сирены, показали, что, во-первых, половина этого оборудования неисправна, а во-вторых, население не знает, как реагировать на воющие звуки.

На повестку дня вышел вопрос о создании новой современной сигнальной системы в Приамурье. Благовещенские специалисты, например, настаивают на том, чтобы установить в местах массового скопления народа систему громкоговорителей и усилителей, чтобы "вызов" был слышен всем. Это станет сигналом включить телевизор и прослушать сообщение от представителей власти. Сейчас это предложение тщательно прорабатывают, уже подготовлена документация, дело лишь за деньгами.

- Нужно понимать, что система оповещения постоянно совершенствуется. Поэтому мы не можем просто так взять и приобрести, скажем, громкоговорители или усилители. Есть масса интересных вариантов, - пояснил начальник управления по делам ГО и ЧС Благовещенска Игорь Темнюк. - Правда, если года два-три назад просчитывали одну сумму, то теперь она совершенно другая. Но город готов выделять средства на эти нужды. В бюджете следующего года они будут заложены.

Также власти намерены разработать памятки, где будут расписаны действия населения при эвакуации после подачи сигналов системы оповещения. Кроме того, сейчас обсуждается возможность сотрудничества с сотовыми операторами и сетевыми радиокомпаниями. Первые готовы в случае ЧС делать SMS-рассылку абонентам пострадавшего региона, вторые - оповещать, но только в случае реальной опасности.

Кстати, рассчитывать на получение информации по телевидению или сотовым телефонам тоже приходится не всегда. Как показало 25 июля 2012 года в Благовещенске, одновременно с началом сильнейшего ливня отключились электричество, телефонная связь, в том числе и сотовая, исчез Интернет.

Адекватная реакция

Как рассказали "РГ" в главном управлении МЧС по Сахалинской области, в регионе регулярно проводятся проверки готовности сил и средств спасателей к чрезвычайным ситуациям. Внеплановые ревизии, организованные после трагедии в Крымске, показали, что многоуровневая система оповещения действует во всех населенных пунктах области. В Южно-Сахалинске готовность властей и специальных служб к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций в конце июля проверялась в ходе командно-штабных учений.

Несмотря на то, что, по словам начальника МКУ "Управление по делам ГО и ЧС" Александра Поликарпова, в городе создан необходимый для ликвидации последствий ЧС материально-технический резерв, местные власти решили увеличить его в три раза.

- Все службы, обязанные предотвращать и ликвидировать последствия ЧС, должны четко знать что делать при тех или иных происшествиях. Кроме того, следует еще раз проинформировать население о том, что им необходимо делать и где будут располагаться эвакопункты. Действия спасателей должны быть доведены до автоматизма, - заявил корреспонденту "РГ" мэр города Андрей Лобкин.

Практические навыки в оповещении людей сотрудники МЧС опробовали на одной из улиц частного сектора областного центра, входящей в зону возможного подтопления. Здесь специалисты не только проверили систему оповещения, но и реакцию самих жителей на спецсигналы. Спасатели констатировали: большая часть горожан среагировала адекватно.

Спецслужбы ДФО Дальний Восток