07.08.2012 00:42
Экономика

Российские банки не боятся долгового кризиса в Европе

Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - : №29 (858)
Главным риском для банковской системы России по-прежнему остается возможное падение цен на нефть - к такому выводу пришли аналитики Standard&Poor s. Как отмечается в новом отчете международного рейтингового агентства, если в результате глобального экономического спада в течение длительного времени будет наблюдаться падение цен на нефть и другие сырьевые товары, это также приведет к колебанию курса рубля и волатильности фондового рынка. При этом достаточной для стабильного развития российской экономики ценой на нефть в Standard&Poor s считают 80 долларов за баррель.
Читать на сайте RG.RU

А вот долговой кризис в еврозоне может негативно отразиться на российском банковском секторе в меньшей степени, отмечают аналитики S&P. Возникшие в Европе экономические проблемы и предстоящее введение для всех банков более строгих регулятивных требований в отношении достаточности капитала и ликвидности (Базель III), скорее всего, приведут к тому, что некоторые западноевропейские банки сократят свои зарубежные инвестиции в форме ликвидности или капитала. Однако большинство банков России лишь в некоторой степени зависят от притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ), что во многом защищает их от этого риска. В целом ПИИ, поступающие в банковские системы России и других стран СНГ, причем не только из еврозоны, составляют, как правило, менее 5% ВВП.

- В отчете рейтингового агентства, со ссылкой на данные Банка России, приводятся данные о том, что, начиная с 2009 года, отношение ПИИ в банковский сектор России к ВВП страны устойчиво снижается, - отметил аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский. - В конце 2011 года оно составило чуть больше 1,5%, в то время как в 2009 году был достигнут исторический максимум данного показателя величиной всего в 2,1%. В государствах Центральной и Восточной Европы этот показатель составляет около 10%. При настолько низких его значениях можно сделать вывод о том, что в настоящий момент российский банковский сектор не сильно зависит от европейских прямых иностранных инвестиций. В условиях, когда риски финансовой стабильности еврозоны остаются повышенными (что видно по резко возросшей доходности по суверенным долгам стран Южной Европы и существенному падению доходности государственных долгов таких тихих гаваней, как Япония и Швейцария), низкая зависимость наших банков от европейских инвестиционных потоков обеспечивает нашей банковской системе дополнительную устойчивость. Поэтому выводы аналитиков S&P об умеренности риска распространения европейских проблем на банковскую систему России выглядят вполне обоснованными и убедительными.

Как ожидают аналитики S&P, в ближайшие 2-3 года ПИИ в банковские сектора России и других стран СНГ в абсолютном выражении останутся в лучшем случае на стабильном уровне, а в процентах от ВВП, скорее всего, уменьшатся, несмотря на хорошие перспективы роста. Основными факторами, ограничивающими приток ПИИ в банковские системы России, в отчете агентства называются доминирующее присутствие на рынках государственных банков, недостаточная прозрачность их собственности, слабое качество банковского надзора, а также неэффективная защита прав кредиторов и отсутствие хорошо функционирующих правовых систем.

Банки Рейтинговое агентство Standard & Poor's