07.08.2012 00:35
Экономика

Депутаты подправили Налоговый и Трудовой кодексы

Депутаты летом успели подправить и Налоговый, и Трудовой кодексы
Текст:  Ольга Бухарова
Российская Бизнес-газета - : №29 (858)
Накануне парламентских каникул депутаты Госдумы успели принять наиболее значимые законопроекты. Чем был обусловлен выбор документов и их важности для бизнеса и общества, "РБГ" рассказал Юрий Васильев, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам.
Читать на сайте RG.RU

- Юрий Викторович, Госдума приняла закон, расширяющий антикризисные полномочия правительства РФ на этот год. Какие меры господдержки предприятий были пересмотрены?

- Антикризисные поправки в бюджет 2012 года, принятые депутатами в июле, стали одними из жизненно важных законопроектов, которые успели оперативно отработать на Охотном Ряду. Законопроектом предлагается дать право правительству РФ использовать средства Резервного фонда в размере не более 200 млрд рублей на поддержку российской экономики, финансового рынка, рынка труда и других мер социальной политики, в случае необходимости экстренной поддержки населения. Закон направлен на то, чтобы все органы власти были готовы к любым изменениям внешне экономической конъюнктуры. К любому ухудшению экономической ситуации, в том числе вызванной стихийными природными бедствиями, чтобы не быть застигнутыми врасплох и финансировать необходимые меры по поддержке стабильности в государстве. Речь идет и о предоставлении государственных гарантий предприятиям и организациям, о выплате денег на социальную поддержку населения, пострадавшего от природных катаклизмов. Таким образом, создан резервный механизм на случай ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры.

В соответствии с законом правительству также предоставляется право провести эмиссию облигаций федерального займа (ОФЗ) со сроком погашения не позднее 31 декабря 2022 года в объеме до 150 млрд рублей, чтобы повысить капитализацию банков. Кроме того, правительство наделяется правом уже в 2012 году определять предельные объемы и основные условия размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на депозиты Внешэко номбанка (ВЭБ), чтобы повысить устойчивость на финансовых рынках. Подобная мера была использована в кризис 2008-2009 годов. Опыт применения антикризисных мер в те годы был эффективен.

- О необходимости совершенствовать механизм парламентского контроля заявлялось не раз. Какие принципы были заложены в законопроект, который был принят в июльские дни?

- В соответствии с этим документом будет расширен перечень информации, предоставляемой Госдуме на стадиях рассмотрения проекта бюджета. Кроме того, предусматривается утверждение порядка внесения изменений в него и утверждения отчета об исполнении бюджета. Также будут преданы гласности данные об объемах инвестиционных расходов, включенных в федеральную адресную инвестиционную программу и федеральные целевые программы с разбивкой по объектам и регионам. При использовании средств бюджета на поддержку экономики правительство должно будет направлять свои предложения в специально созданную комиссию, в которую войдут семь депутатов Госдумы и столько же членов Совета Федерации. Комиссия в течение трех дней будет направлять в правительство РФ заключения по этим предложениям. Минфин ежемесячно должен направлять в комиссию информацию о расходовании средств. Напомню, что законопроект "О парламентском контроле в РФ" дает право Госдуме корректировать федеральные целевые программы, а представители парламента в соответствии с этим проектом закона включаются в состав правительственных комиссий по расследованию причин различных ЧП.

- Пожалуй, наиболее важным для страны стало постановление о ратификации протокола о вступлении России в ВТО, который был принят Госдумой 10 июля. Какие отрасли производства больше всего ощутят изменения?

- В связи со вступлением России в ВТО особое значение приобретает поддержка отечественного сельхозтоваропроизводителя. Потому не могу не отметить законопроект о продлении срока действия нулевой ставки по налогу на прибыль организаций для сельхозтоваропроизводителей. Сейчас эта категория предпринимателей пользуется освобождением от налога на прибыль организаций, но с 1 января 2013 года срок действия этой льготы истекает. Данный законопроект продлевает срок действия льготного режима налогообложения прибыли для сельхозтоваропроизводителей. Согласно ему нулевая налоговая ставка сможет применяться до конца 2016 г., а период действия сниженной налоговой ставки (18%) заменяется периодом с 2017 по 2020 год.

- Депутаты приняли целый пакет документов, направленных на улучшение социальной политики в стране. В частности, были внесены изменения в Трудовой кодекс. Какие из принципиальных новаций вы могли бы выделить особо?

- Работая над бюджетами страны в предыдущие годы, в том числе в весьма сложные для России кризисные 2008-2010 годы, депутаты всегда отмечали принципиальную линию руководства страны на сохранение социальных приоритетов в бюджетном планировании. Именно на социальную стабильность нацелено нынешнее Бюджетное послание президента, которое принято за основу при подготовке проекта федерального бюджета на ближайшие три года. Оно традиционно выдвигает на первый план социальную защищенность наших граждан, и потому бюджет России на 2013-2015 годы будет направлен на реализацию социальных проектов, сохранив при этом стабильность макроэкономических показателей. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что новые принципы финансирования бюджетной сферы не отменяют бесплатного образования и здравоохранения. Будут обеспечены интересы как нынешних, так и будущих пенсионеров, гарантирована на годы вперед надежность и сбалансированность пенсионной системы с учетом долгосрочной демографической тенденции. Ярким примером этой политики служит принятый Госдумой законопроект "О внесении изменений в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации", который берет под защиту многодетных отцов. Работодатели не смогут увольнять многодетных отцов, являющихся единственными кормильцами в семье, где есть малолетние дети.

- Действующий закон не предусматривает дополнительных гарантий для многодетных отцов при расторжении трудового контракта по инициативе работодателя, например в связи с сокращением штата.

- А между тем именно многодетные отцы зачастую являются единственными кормильцами в семье, когда мать детей не работает и занята только уходом за малышами. По этой причине потеря работы отцом ставит в сложнейшее материальное положение всю семью, ведь максимум, на что могут рассчитывать в такой ситуации главы семейств, - это пособие по безработице. Очевидно, что гарантии от увольнения по инициативе работодателя, если, конечно, речь не идет о ликвидации предприятия или преступных действиях работника, призваны защищать не только родителей, но и детей, а сама господдержка должна распространяться на обоих родителей, особенно если в семье воспитываются малолетние дети. Создание дополнительных трудовых гарантий для многодетных отцов позволит восстановить не только социальную справедливость, но и стать эффективной мерой в решении демографических проблем. В стране должны быть созданы максимально благоприятные условия для многодетных семей. Это касается и оказания материальной помощи со стороны государства, и решения проблем с жильем, и, что не менее важно, защиты на рынке труда.

- Традиционно нижняя палата парламента вносит поправки в Налоговый кодекс РФ. Что в этот раз захотелось улучшить депутатам?

- В июльские дни депутаты приняли законопроект "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", который направлен на оптимизацию процедур, связанных с применением налогоплательщиками социальных и имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц. В частности, законопроект предусматривает нормы, согласно которым налогоплательщики получают возможность учитывать в составе социального налогового вычета стоимость услуг по лечению, предоставленных не только медицинскими организациями, но и частными клиниками. Предлагается также законодательно закрепить порядок получения имущественного налогового вычета налогоплательщиками, являющимися родителями и осуществляющими новое строительство или приобретение за счет собственных средств имущества в собственность своих несовершеннолетних детей. При этом предлагается установить норму, согласно которой в указанных случаях несовершеннолетние дети не теряют право на получение ими в дальнейшем имущественного налогового вычета, предусмотренного законодательством о налогах и сборах.

Бизнес