Требования вступят в силу с 1 января 2013 года. Инициатором выступило Росалкогольрегулирование.
Штраф за несоблюдение новых норм составит 500 тысяч рублей. Производители алкоголя будут самостоятельно уведомлять Росалкогольрегулирование, если производство и продажи по каким-то причинам приостановлены.
В этом случае штрафные санкции применяться не будут.
"Государство сделало очень правильный шаг", - полагает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз. Документ официально закрепляет уже принятые эффективные меры по борьбе с контрафактной продукцией.
По оценке Дробиза, в прошлом году лишь треть продукции на российском рынке крепкого алкоголя была легальной, а две трети контрафакт и суррогат. Сейчас водку выпускают около 100 заводов (раньше их было около 250).
Они попадали в статистику Росстата, но производили легально какой-то мизер "для ведомости", основная же продукция шла на теневой рынок, утверждает эксперт "РГ".
За счет концентрации численность операторов и дистрибьюторов алкоголя в России с начала реформы 2009 года сократилась вдвое, продолжает Дробиз. Целью реформы была борьба с нелегальной алкогольной продукцией. Чем меньше на российском рынке операторов, тем проще их контролировать.
Рентабельность производителей крепкого алкоголя, по словам эксперта, как правило, выше 5 процентов. У крупных заводов она минимум 10 процентов, у раскрученных торговых марок - 25-30 процентов. Так что требования вполне по силам бизнесу.
Формальные 5 процентов - минимальная планка, ниже которой опускаются только заведомые производители суррогата. Сегодня в среднем по России загруженность производственных мощностей алкогольных предприятий не ниже 30 процентов. Многие загружены на 60-80 процентов.
Вовсе не обязательно, чтобы завод заливал рынок алкоголем, подчеркивает Дробиз, тем более, что правительство стремиться сократить его потребление. И, кстати, рынок водки значительно сокращается. За четыре года, по данным эксперта, ее производство упало на 25 процентов.