После недели соревнований наша сборная уступала даже графику Пекина-2008, худшей Олимпиады для российских спортсменов. Как тут не вспомнить о былом могуществе сборной СССР, единственной, кто мог навязать борьбу американцам.
Самой успешной для советских спортсменов стала домашняя Олимпиада-1980. Причем не только по количеству завоеванных золотых медалей (80), но и по процентному отношению добытого "золота" к общему количеству разыгранных медалей (39%), что является более объективным показателем, поскольку число комплектов наград всегда варьировалось.
Конечно, от московской победы осталось ощущение неполноценности, ведь ту Олимпиаду бойкотировала команда Соединенных Штатов. Если брать Олимпиады без учета 1980 года, наибольшего успеха наши спортсмены достигли на своих третьих Играх в 1960 году, проходивших в Риме, - 43 золотых медали и 32 процента от общего числа наград.
Последней вспышкой могущества СССР стали Олимпийские игры-1988, которые наша сборная выиграла за явным преимуществом, завоевав 21 процент от всех медалей (55).
После распада Советского Союза показатели российских спортсменов стали стабильно снижаться. Неутешительная регрессия была нарушена лишь в Сиднее-2000, где наша команда сумела превзойти свой результат четырехлетней давности в Атланте. С тех пор мы свои позиции только теряли. В Афинах-2004 Россия впервые стала третьей в общекомандном зачете, пропустив вперед китайцев, а низшей своей точки мы достигли в Пекине, завоевав всего 23 "золота", то есть всего 7,6 процента от общего количества комплектов! По медалям, хуже было лишь на первой Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году (22).
Грусть вызывает еще и тот факт, что сборные стран, некогда входивших в состав СССР, в отличие от нас стремительно прогрессируют и отбирают "наши" медали. Рута Мейлутита в плавании, Илья Ильин в тяжелой атлетике, это то, что приходит в голову в первую очередь. Зачастую, мы сами помогаем нашим соседям. Так российский борец Юрий Патрикеев не попав на Олимпиаду в Афинах, принял армянское гражданство, и в Лондоне в квалификации преградил путь нашему Хасану Бароеву.
Уже никого не удивляет, что достижения казахских, литовских, украинских спортсменов фигурируют в хит-параде самых ярких событий текущей Олимпиады.
Рекорд в рывке
Две предыдущие Олимпиады для Казахстана закончились как-то совсем безрадостно: одно "золото" в Афинах и два - в Пекине. Поэтому то, что сотворили выходцы степей в Лондоне, иначе как чудом не назовешь. За неделю казахи умудрились завоевать аж шесть медалей высшего достоинства. Для сравнения, прежде за всю Олимпиаду они выигрывали не больше трех золотых наград.
Начало положил знаменитый велогонщик Александр Винокуров, выигравший групповую гонку на шоссе в первый же соревновательный день. Два года из последних пяти спортсмен отбывал дисквалификацию, еще один год восстанавливался после тяжелейшей травмы - лондонский триумф Винокурова получился поистине героическим.
Настоящей золотой жилой для Казахстана стала тяжелая атлетика: четыре "золота" за неполную программу соревнований - это сильно. Апогеем превосходства казахов стало выступление Ильи Ильина, установившего в весовой категории до 94 кг два мировых рекорда - абсолютный и в толчке. К слову, Ильин стал первым и единственным двукратным чемпионом из Казахстана.
"Маленькое" чудо
Трудно не уловить одну из тенденций мирового плавания: оно становится моложе. Плохо это или хорошо, но факт налицо: в Лондоне победы праздновали 17-летняя американка Мисси Франклин, 16-летняя китаянка Шивень, 15-летняя литовка Рута Мейлутите. Последняя произвела в "Акватик центре" настоящий фурор. В отличие от той же Франклин, которая зарекомендовала себя на предолимпийских стартах, о Мейлутите не было известно ровным счетом ничего. Это теперь мы знаем, что живет она в Великобритании и в 13 лет имела 43-й размер ноги. Рута заявила о себе еще в полуфинальном заплыве, преодолев 100 метров брассом с рекордом Европы. В финале Мейлутите, хоть и без рекорда, снова была лучшей, оставив позади такого монстра, как Ребекка Сони.
- До сих пор не могу поверить в то, что выиграла "золото" Олимпиады. Такое ощущение, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой, - вместе с Рутой в нежданное счастье не могла поверить, наверное, вся Литва.
Железный Болт
Организаторы легкоатлетических соревнований просто обязаны молиться за здоровье Усейна Болта. Каждый свой старт ямайский спринтер превращает в феерическое шоу, не забывая при этом периодически обновлять рекорды.
На Олимпиаду в Лондон Болт привез не только свои фирменные танцы и ужимки, но и интригу. Из-за травм Усейн пропустил большую часть 2010 года, кроме того, в преддверии Игр на чемпионате страны Болт дважды проиграл своему соотечественнику Йохану Блейку. Квалификация, казалось, подтвердила опасения поклонников спринтера: в финал Усейн отобрался почти пешком. Впрочем, в решающем забеге Болт вернул все на свои места. Старт ямайскому бегуну не очень удался, зато обошлось без фальстарта, как на ЧМ-2010 в Тэгу. А на финише Усейну не было равных: 9.93 - получите, распишитесь, новый олимпийский рекорд и второе время в истории 100-метровки.
Ушел в другое плавание
Ни один хит-парад последних трех Олимпиад не будет полным без упоминания о достижениях Майкла Фелпса. Американский пловец вошел в историю еще в Пекине, установив рекорд по количеству золотых медалей, завоеванных на одной Олимпиаде (8).
В Лондоне Фелпсу удалось выйти на новый уровень: по общему числу завоеванных наград Майкл превзошел спортсменов по всем видам спорта - 22 медали. Таким образом, американский феномен побил рекорд советской гимнастки Ларисы Латыниной (18), который держался 48 лет.
Лондонские Игры нельзя назвать для Фелпса сверхуспешными. Так, в своем первом финале на коронных 200 метрах баттерфляем американец уступил соотечественнику Райану Лохте, добыв "лишь" "серебро". Впрочем, без высших наград Фелпс не остался, завоевав их четыре штуки. По окончании Лондонской Олимпиады Майкл закончит свою феноменальную карьеру. Он может сделать это со спокойной душой: вряд ли кто в ближайшее время близко подберется к 18-кратному олимпийскому чемпиону.
Медальные зачеты Олимпийских игр 1960, 1980, 1988 и 2008 годов