09.08.2012 03:50
Экономика

"РГ" узнала, как в ДФО следят за безопасностью строительства

Все чаще фактический надзор за качеством строительства начинается лишь после аварии
Текст:  Татьяна Александрова Анна Бондаренко Павел Рябчиков Владимир Таюрский Наталья Широкова
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (5854)
В здании прокуратуры Владивостока треснула стена. Эксперты Дальневосточного управления Ростехнадзора и "Альянса строителей Приморья" назвали возможные причины образования трещины - повреждения могли быть вызваны работами по строительству пятизвездочной гостиницы к саммиту АТЭС-2012, которую возводят напротив здания городской прокуратуры.
Читать на сайте RG.RU

Как сегодня в регионе осуществляется надзор за безопасностью строительных работ и качеством возводимых объектов, разбирались корреспонденты "РГ".

Приглядят за космодромом

Государственный строительный надзор является обязательным при возведении сложных и уникальных промышленных объектов. В четырех регионах - Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и Еврейской автономии - они находятся под присмотром Дальневосточного управления службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Сотрудники именно этой организации проверяют качество строительных работ при возведении космодрома "Восточный" в Приамурье и объектов саммита АТЭС во Владивостоке.

- Прежде чем приступить к строительству, организация присылает нам уведомление о начале работ, и за объектом закрепляется инспектор, - объясняет заместитель руководителя Дальневосточного управления Ростехнадзора Александр Ларин. - В его функции входит надзор на всех этапах возведения объекта, а также проверка наличия допусков на выполнение работ, оказывающих влияние на безопасность. А вот свидетельство о допуске выдает саморегулируемая организация.

Количество проверок и сроки их проведения определяются для каждого объекта индивидуально. Если организация не принимает мер к устранению нарушения, выявленного инспектором, ей грозит административное наказание в виде штрафов и приостановления деятельности. Раньше штрафовали максимум на 20 тысяч рублей, сейчас это миллионы.

Как отметил Ларин, очень часто компании, "заработавшие" огромные штрафы, подают в суд. Малейшая формальная ошибка в документах проверки, подготовленных инспектором, и нарушитель уходит от наказания. Есть еще один момент, позволяющий организации избежать штрафа. В соответствии с законом Ростехнадзор размещает информацию о грядущих проверках на своем сайте. Поэтому компании знают, когда им ждать инспектора, и заранее могут подготовиться.

Новостройка под снос

Система строительного надзора Приамурья за последние годы претерпела большие изменения. Сегодня для того, чтобы начать строительство, компании необходимо стать членом СРО, которая выдает разрешение на этот вид деятельности.

Как считают специалисты, саморегулируемым организациям строителей пока не удалось обеспечить жесткий контроль за качеством возводимых сооружений и соответствием используемых материалов существующим требованиям. В результате здания, в том числе жилые дома, начали строить с нарушениями.

В 2011 году в Приамурье разгорелся большой скандал с так называемыми гостинками. Были зарегистрированы многочисленные случаи самостроя, когда предприниматели под видом индивидуального строительства, которое, кстати, никем не контролируется, а проект здания вообще не требует согласования, возводили трехэтажные дома гостиничного типа и заселяли туда людей. Возведение их шло вразрез с требованиями закона, не соблюдались ни строительные, ни санитарные, ни иные нормы, разработанные для многоэтажного жилья, грубо нарушался Градостроительный кодекс РФ. По каким технологиям сооружались эти строения, не могли сказать ни в мэрии Благовещенска, ни в инспекции государственного строительного надзора. В процесс пришлось вмешаться областной прокуратуре, которая направила материалы в суд. Строительство 80 "гостинок" было запрещено, часть из них постановили снести.

- Наша служба проводила проверку строящихся объектов, в том числе "гостинок". Мы обнаружили огромное количество нарушений. К зданиям не было необходимых пожарных подъездов, они лепились вплотную к домам горожан, в некоторых отсутствовали канализация, вентиляция и так далее, - перечисляет Игорь Красюк, начальник инспекции Госстройнадзора по Амурской области.

В целом в прошлом году инспекция зафиксировала более 750 нарушений при строительстве домов. В первом полугодии 2012-го специалисты Госстройнадзора провели 244 проверки строящихся объектов, в основном по жалобам граждан, и обнаружили около 200 нарушений строительных, санитарных и других норм. Общая сумма штрафов, наложенных на предпринимателей, составила 1,7 миллиона рублей.

- Государство стремится уйти из сферы надзора над строительством, отдает приоритет общественному контролю, СРО. Насколько это эффективно, могут судить жильцы новых домов, построенных амурскими компаниями. Кстати, немало из них предъявляет справедливые претензии к качеству домов и отстаивает свое право в суде, - констатирует Игорь Красюк.

На совесть не получается

Весной этого года в Якутске обвалилась стена строящегося трехэтажного жилого дома. 46 квадратных метров шлакоблочной кладки рухнули от дуновения ветра. Когда созданная по этому поводу техническая комиссия обследовала место и определила причины аварии, даже видавшие виды специалисты были в шоке. При возведении этого 14-квартирного дома, в котором кому-то предстоит жить, было нарушено едва ли не все, что можно нарушить.

Здание строилось без официально оформленного разрешения и по неутвержденному проекту. У застройщика не оказалось даже договора с подрядчиком. А нет договора - нет контроля. И подрядчик делал кладку, экономя на качестве раствора и арматуре.

Пока стена не рухнула, разбомбив установленный под ней гараж и стоящую в нем автомашину, эту стройку не контролировал вообще никто. О ней в надзорных органах даже не знали.

Индивидуальное строительство по закону не подлежит контролю, поэтому под видом частного жилья порой возводят многоэтажки

- К сожалению, органы стройнадзора сейчас не производят объезды объектов, чтобы выявить нарушения в процессе строительства, - отметила начальник управления государственного строительного надзора Якутии Вера Кузакова. - В соответствии с федеральным законодательством мы контролируем возведение производственных объектов, причем не всяких, и жилых зданий выше трех этажей. Из поля нашего зрения выпадает множество далеко не мелких новостроек, и с ними нередко возникают серьезные проблемы.

По сути, поднадзорными сейчас являются только крупные новостройки. В отношении небольших объектов возможен авторский надзор со стороны проектировщиков, но он не обязателен и выполняется по желанию застройщика.

В основном качество строительства в регионе зависит от уровня производственного контроля, который по согласованию должны осуществлять проектировщик, застройщик и подрядчик. Однако, по словам Веры Кузаковой, подобного контроля порой нет даже для видимости, на бумаге. Поэтому допущенные при строительстве нарушения часто попадают в поле зрения специалистов лишь после того, как стены идут трещинами или вовсе обваливаются.

Приморское ноу-хау

Во Владивостоке приемкой объектов саммита АТЭС наряду с контролирующими органами занимается общественность. Рабочую группу выбирали всем краем с помощью интернет-голосования. В нее вошли девять человек, среди которых есть и профессионалы-строители.

Еще три кандидатуры предложил глава региона Владимир Миклушевский.

- Главная задача - оценить объекты саммита АТЭС с точки зрения удобства и безопасности для людей, - отметил губернатор.

Сейчас составляется график работы группы. Планируется, что общественники проинспектируют три моста - недавно открытый для движения мост на остров Русский, через бухту Золотой Рог, и низководный мост "Де-Фриз - Седанка". Также они выскажут свое мнение относительно нового аэровокзала, дороги от бухты Патрокл к мосту через Золотой Рог, магистрали "Поселок Новый - Де-Фриз - Седанка - Патрокл", а также участка трассы от моста на острове Русский до корпусов ДВФУ.

Группа будет принимать рекомендации и мнения горожан письменно или через Интернет. Результатом станет перечень рекомендаций по обустройству объектов саммита АТЭС, которые власти обещают выполнить.

- Мы определим приоритеты и приступим к выполнению рекомендаций, исходя из имеющихся ресурсов, - заверил губернатор.

Чем остались довольны или, наоборот, недовольны общественники, станет известно совсем скоро - группа закончит работу 20 августа.

Ошибки неминуемы?

По словам руководителя государственной инспекции строительного надзора Сахалинской области Веры Карыповой, в настоящее время инстанция, которую она возглавляет, имеет право контролировать достаточно узкий круг объектов.

- Ответственность за все трехэтажные строения, площадь которых менее 1,5 тысячи квадратных метров, а также за капитальный ремонт зданий лежит на подрядчике и заказчике, - поясняет она.

И здесь кроется немало трудностей. Сложно ожидать от директора школы или главврача досконального знания строительных норм и всех тонкостей этой профессии. А значит, делает вывод Карыпова, ошибки неминуемы.

Кроме того, согласно положениям Градостроительного кодекса серьезная ответственность за качество работ возлагается на саморегулируемые организации строителей.

- Однако законодательство разрешает нам проводить плановые проверки партнерских компаний не реже одного раза в год. Этого явно недостаточно, - говорит начальник отдела контроля некоммерческого партнерства СРО "Сахалинстрой" Андрей Ковальчук.

По его словам, в настоящее время отдел контроля предпочитает осуществлять профилактические работы. Специалисты отдела посещают объекты, которые строят члены партнерства, дают им консультации.

- Также мы плотно сотрудничаем с островными властями. Например, выдвинули инициативу по передаче функций заказчика профессиональному строительному ведомству - муниципальным управлениям капитального строительства. Совместно с профильным министерством работаем над созданием типовой формы государственного (муниципального) контракта на строительство. Такой документ должен серьезно повлиять на качество выполнения подрядов, - добавляет Ковальчук.

По мнению председателя правления НП СРО "Сахалинстрой" Андрея Залпина, одна из главных проблем современной строительной отрасли кроется в недобросовестной конкуренции.

- Когда пришлые компании обваливают аукционы, а потом начинают строить за копейки, то на итоговый результат их труда смотреть страшно. Я уже не говорю о том, чтобы жить или работать в таком "новострое". А повлиять на деятельность "коллег" не можем ни мы, ни региональные власти. Ведь они являются членами других СРО, - констатирует он.

Именно поэтому островные строители постоянно обращаются к руководителям области и страны, в полпредство президента РФ в ДФО с просьбой ограничить приток на острова, да и в округ в целом, недобросовестных конкурентов.

- Открытое экономическое пространство - не для Дальнего Востока, - уверенно заявляют в правлении СРО "Сахалинстрой".

Инфраструктура ДФО Дальний Восток