09.08.2012 00:49
Экономика

Эксперт: Средний Урал на третьем месте в России по травматизму на работе

Текст:  Марина Некрасова (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5854)
Средний Урал занимает третье место в России после Москвы и Татарстана по количеству пострадавших на производстве. А по количеству несчастных случаев со смертельным исходом - четвертое. Рост травматизма на производстве в регионе наблюдается на протяжении последних 3-4 лет. Только в прошлом году было зафиксировано 528 несчастных случаев, из них 389 - с тяжелыми последствиями, в том числе 114 смертей. В 2012-м общие показатели чуть снизились, зато увеличилось количество групповых инцидентов со смертельным исходом.
Читать на сайте RG.RU

Основная причина - неудовлетворительная организация работ (47 процентов случаев), неисправное оборудование, загруженность ИТР среднего звена. Чаще всего от этих факторов страдают работники стройкомплекса, обрабатывающей сферы, производители машин и оборудования. 

Надзорные органы начали бить в набат еще в середине прошлого года. На заседания комиссии по охране труда ежемесячно стали приглашать руководителей предприятий с отчетом о профилактических мероприятиях. Однако "прививки", похоже, мало помогают. По словам Федора Кравцова, руководителя Государственной инспекции труда Свердловской области, в первом полугодии выявлено 6016 нарушений, выдано порядка тысячи предписаний, наложено административных штрафов на сумму более 7 миллионов рублей. 

- Не только надзорные органы, но и власти, и бизнес должны направить усилия на снижение производственного травматизма. В частности, мы рекомендовали при заключении коллективных договоров включать в них пункт про обязанность работодателя проводить аттестацию рабочих мест, - комментирует эксперт. 

Новый порядок аттестации утвержден Минздравсоцразвития в прошлом году. Согласно ему, проверки должны проводиться не реже, чем раз в пять лет, на предприятиях всех форм собственности. Для нарушителей предусмотрены штрафы в размере 30-50 тысяч рублей и приостановка деятельности до 90 суток. Однако в Свердловской области этим направлением охраны труда озаботились лишь 0,2 процента компаний. Большинство бизнесменов воспринимает эту процедуру как формальность. Особенно на таких объектах, где рабочая зона постоянно меняется. 

- Охрана труда - не улица с односторонним движением, где должен только работодатель. Надо и в голове работника что-то поменять, чтобы он к своему здоровью и технике безопасности относился серьезно. На западных производствах нет такого количества мастеров, начальников участков. А мы фактически должны к каждому подставить надзирающего, - рассуждает Андрей Чувилкин, замдиректора по персоналу горно-металлургической компании. 

Впрочем, и в департаменте по труду и занятости населения оговариваются, что статистика не в полной мере отражает реальную картину. По данным ФНС, в регионе более 300 тысяч предприятий и организаций, включая ИП. Но одно дело - зарегистрированные, другое - реально действующие, где за персонал платят взносы в Фонд соцстраха. 

- Очень много скрытых несчастных случаев. Работодатели всеми правдами и неправдами стараются "в статистику" не попасть. Пока мы не изменим отношение бизнеса к охране труда, ситуацию не переломить, - считает Юрий Кузьмин, заместитель главврача областного центра по совершенствованию и оказанию медицинской помощи рабочим промпредприятий. 

По мнению экспертов, повлиять на работодателей отчасти могут сертификаты доверия, на время избавляющие их от проверок. В Свердловской области таких документов выдано уже десять, и их обладатели готовы делиться опытом.

Охрана труда Свердловская область Урал и Западная Сибирь