10.08.2012 00:26
Общество

Ольга Арнольд: Создание карточной системы - явный признак развала

Текст:  Кирилл Карандюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №183 (5856)
Читать на сайте RG.RU

Ольга Арнольд, психолог

Тема вероятного возврата к карточной системе очень важна и, полагаю, требует дискуссии.

Более двадцати лет назад мы через многое прошли. Нам знакомо и использование продовольственных карточек. И скажу с полной уверенностью, что хорошего из этого выходит мало. Начинается беспорядочная торговля подобными карточками, богатые и безработные люди, не отягощенные трудом, становятся якобы нищими, чтобы их скорее заполучить. Таких людей всегда находилось достаточно.

До сих пор помню карточки последних лет существования Советского Союза. По ним, преимущественно, выдавали водку и мыло. Так вот, зачастую эту водку добавляли в омыватель автомобиля, потому что тогда не было средств для мятья стекол. Водка же была совершенно "несъедобная", поэтому иного пути ее использования мы себе не представляли. Мыло использовали по назначению.

Разрабатываемая ныне реформа напоминает мне реформы тех лет. Возможно, в ней и есть смысл, но разница как минимум в том, что ныне страна, насколько мне известно, не бедствует. И вместо того, чтобы бросить все силы на решение более существенных проблем - например, борьбу с коррупцией или бюрократией, правительство начинает принимать реформы, которые рождаются, чаще всего, в режиме чрезвычайных обстоятельств: в военное время или в периоды жесточайших кризисов.

Можно этот вопрос рассматривать и с точки зрения психологии. Даже если не говорить о неотъемлемых в подобных случаях очередях в магазинах, которые откровенно раздражают. Для людей малоимущих, ради которых законопроект вроде бы разрабатывается - это, разумеется, унизительно. Фактически им официально сообщают, что они нищие и иных способов выживания у них нет. С другой стороны, это, в общем-то, развращает тех, кто не совсем бедный, давая им возможность заработать, хотя они в этом совсем не нуждаются.

Удивительно, что карточная система уже начала работать в России. Но еще больше поражает тот факт, что она получила свое развитие, в первую очередь, в Новороссийске. Я с трудом представляю себе, чтобы в этом богатом портовом городе у людей не было хлеба и молока. Новороссийская область мне хорошо знакома, поскольку я там раньше проводила свои отпуска. В те времена это действительно была нищая область, там не было ровным счетом ничего, мы даже компот варили из сухофруктов. Мясо привозили из далекой Москвы (хотя своих коров было много). Я не могу поверить, что мы снова к этому возвращаемся.

Создание подобной системы, на мой взгляд, - явный сигнал о том, что все вокруг разваливается.

Хочется верить, впрочем, что страна все-таки увидит свое светлое будущее. Но без карточек.

Образ жизни